2018-02-21T19:42:57+03:00

В Башкирии завели уголовное дело на гаишника, задержавшего пьяного сотрудника прокуратуры

Милиционерам пришлось устроить настоящую погоню за нарушителем, а потом отпустить его с миром
Поделиться:
Комментарии: comments90
Изменить размер текста:

В ту ночь лейтенант милиции стерлитамакского ГИБДД Артур Хужиахметов вышел на дежурство со своим напарником.

- Движение было слабое – к шести утра машины проезжали совсем редко, рассказывает Артур. - Как вдруг на горизонте показался«Renault Logan», который ехал с явным превышением скорости – по крайней мере, 70 км/ч вместо положенных 40.На требование остановиться водитель только прибавил газу.

Гаишники тут же запрыгнули в патрульную машину и бросились в погоню – а вдруг за рулем преступник или наркоман? Милиционеры гонялись по городу за нарушителем десять минут с мигалками и сиреной. Но иномарка все время ускользала, пришлось вызвать на подмогу еще два экипажа.

- Он там такие кренделя выписывал! – говорит Артур. – Два раза проехал на красный сигнал светофора, выезжал на «встречку»! В одном из дворов лихач все же остановил свой «логан» и вышел из машины.

По словам милиционеров, водитель выглядел как заправский кутила – рубашка наполовину заправлена, алкогольные пары так и витали в воздухе.

- Документы предъявлять он отказался, да еще и матом обругал, - рассказывает Артур. Звук защелкивающихся на руках «браслетов» привел парня в чувство– в отделении милиции тот вдруг заявил, что он… сотрудник республиканской прокуратуры!

Документы тут же нашлись – под ковриком в машине действительно лежала прокурорская «корочка». Делать нечего – пришлось везти задержанного к руководству УВД, которое тут же решило его отпустить. Потому что по закону задерживать и досматривать работников прокуратуры имеют право только сотрудники этого ведомства– у милиции такого права нет.

А вот у Артура Хужиахметова с того дня начались неприятности. В отношении него возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий. Как стало известно «Комсомолке», в Стерлитамак приезжала комиссия из республиканского МВД, которая пришла к выводу, что в действиях сотрудника ДПС Артура Хужиахметова нарушений закона не было.

А вот у того самого водителя версия событий совершенно другая. Он утверждает, что погоню он просто…не заметил! Иначе, мол, тотчас бы остановился.

- И на встречную полосу я не выезжал, и на красный свет тоже, - заверил нас мужчина. – Они все придумали! Правда, то, что он ехал за рулем пьяным, мужчина признает, причем довольно спокойно, словно так и должно быть.

- А еще когда надевали наручники, они ткнули меня лицом об асфальт, - жалуется сотрудник прокуратуры. – Потом еще и сели сверху! Я следы побоев зафиксировал, между прочим!

Как бы то ни было, любителя быстрой езды все же наказали – сейчас он «сослан» из республиканского ведомства в прокуратуру Янаула.

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

- Дело сейчас расследует Следственное управление при прокуратуре, – говорит исполняющий обязанности прокурора Стерлитамака Максим Ибрагимов. – После результатов расследования мы примем решение – предъявлять обвинение сотруднику милиции или нет.

В республиканской прокуратуре нам подтвердили, что в отношении сотрудника ГИБДД возбуждено дело. Республиканское МВД от комментариев воздержалось.

ДОСЛОВНО

Статья 42 Федерального закона «О Прокуратуре Российской Федерации»:«Не допускается задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя, досмотр их вещей и используемого ими транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также задержания при совершении преступления».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также