2018-02-21T17:00:40+03:00

В Перми Георгий Бурков искал клад, а в Москве нашел славу

31 мая известному актеру исполнилось бы 75 лет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Георгий Бурков играл по большей части второстепенных персонажей. Однако его образы полюбились публике, а многие из реплик его героев, вроде той что «Я за машину Родину продал!», стали крылатыми. Память о нем хранят сценические подмостки Кемерова, Петербурга и Москвы. Но родился и вырос будущий актер в Перми.

- Георгий, или, как его ласково называли взрослые, Жорочка, Жорик, был намного старше меня. Жила наша семья в доме на улице Пушкина, 35. Сейчас его уже нет, - поведал двоюродный брат Георгия Буркова, директор пермского финансово-экономического коледжа Алексей ГОГОЛЕВ. - На судьбу брата очень повлиял Виктор Сергеевич Гоголев - его дядя. Дядя окончил физкультурный техникум Перми, но потом поступил в институт театрального искусства в Москве. Мне кажется, это событие определило и судьбу Георгия.

В детстве Георгий Бурков был очень дружен с дядей. Разница в возрасте составляла всего четыре года. Вместе они ходили в кино, занимались спортом, переносили тяготы послевоенного времени.

- Однажды они пытались найти клад, - рассказал «КП» брат Георгия Буркова. - Старый дом, в котором жила семья, до революции принадлежал священнику. Ходил слух, что там клад зарыт. Мама Георгия Мария Сергеевна поддерживала этот интерес в детях. Она говорила: «Клад у нас в доме, прямо у печки, под землей». На самом деле она надеялась, что мальчишки выкопают погреб. И вот Георгий с дядей стали копать. В земле наткнулись на что-то твердое. Георгий из ямы закричал: «Нашел!!» Его дядя Виктор решил тоже туда спуститься и уронил лопату на племянника. А Жора стал возмущаться: «Ты что? Меня хотел лопатой стукнуть из-за клада?»

Чувство юмора Георгий Бурков сохранил на всю жизнь. Возможно поэтому учеба на юридическом факультете ПГУ показалась ему скучной. Он ушел с третьего курса. Часами он сидел в библиотеке им. Горького и читал книги. Родители отнеслись к этому с пониманием.

Уже тогда Георгий Бурков проявлял актерские способности. По словам брата, он с удивительной точностью мог изобразить любого из многочисленных родственников.

- В двадцать с хвостиком он решил посвятить себя сцене, - вспоминает актер и режиссер Пермского театра драмы Владимир ГИНЗБУРГ. - Мы работали тогда в здании, где сейчас ТЮЗ находится. У нас была верхняя гримерка, для молодежи. Он появился, внешность у него была неактерская - очень худой, высокий парень. Мы подружились. Это был очень оригинальный человек, очень талантливый, наделенный блистательным умом. Он и нас заставлял расти в интеллектуальном, духовном плане.

Не менее требовательным Бурков был и в работе. Чаще это проявлялось в виде розыгрышей. Как-то он упрекнул актера Льва Стужева за излишнюю смешливость. Мол, только палец покажи - и сразу он засмеется. Тот в ответ клялся, что это не так.

- Мы играли «Оптимистическую трагедию», - рассказал Владимир Гинзбург. - Сцена гибели комиссара. Мы, матросы, стоим в слезах. Рядом Георгий Иванович и Лев Стужев. Жора тянет руку к бескозырке и вдруг показывает Льву Ефимовичу палец! Тот начинает громко хохотать, закрывает лицо бескозыркой, а потом убегает со сцены.

По словам родственников Георгия Буркова, на сцене и экране он был совсем не таким, как в жизни.

- Я в юности бывал на его спектаклях в Москве, - рассказал Алексей Гоголев. - Меня тогда поражало и обижало, что он играет в основном людей безалаберных, пьющих. А в кино? Всегда грустные глаза. На самом деле он был веселый, интеллигентный. Дома в Перми всегда сидел в кабинете, читал.

- Настоящий комик - это грустный комик, - раскрыл секрет Владимир Гинзбург. - Тот, кто на сцене смеется больше, чем зрители в зале, - плохой актер. Георгий был прекрасным актером. Никакой помпезности и штампов. Этим он и околдовал Москву.

Георгию Буркову не удалось сделать многое из задуманного. Немало идей актера так и осталось на бумаге. Его зааписные книжки поныне хранит жена Татьяна.

- Уговариваю Татьяну выпустить еще одну книгу по записям Георгия, - говорит Алексей Гоголев. - Жаль, что из-за разницы в возрасте мне не удалось пообщаться на равных с этим мудрым человеком.

СПРАВКА «КП»

Отец Георгия Буркова Иван Григорьевич в Перми был известным человеком. Однако фамилия почетного семейства в Москве претерпела изменения. Там ударение стали ставить на второй слог.

Иван Бурков родился в семье крестьянина в деревне Ивановцы Кировской области. Служил в Красной армии. После службы переехал в Пермь и устроился чернорабочим на Мотовилихинские заводы. Иван Григорьевич постоянно занимался самообразованием, окончил вечерний военно-механический техникум. По карьерной лестнице поднялся от чернорабочего до главного механика завода. В 1931 году Иван Бурков женился на дочери крестьянина из Набережных Челнов Марии Сергеевне Гоголевой. В 1933 году у них родился сын Георгий.

В Перми семья Бурковых сначала жила на улице Пушкина, потом получила квартиру на улице Уральской. На этом доме сейчас установлена мемориальная доска отцу и сыну Бурковым - Ивану и Георгию.

Еще больше материалов по теме: «Георгий Бурков: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также