+9°
Звезды29 ноября 2006 22:00

Александр ЦЕКАЛО: Еще раз жениться не собираюсь!

По вечерам в городе пробки, и в одной из них застрял продюсер СТС и шоумен Александр Цекало...

По вечерам в городе пробки, и в одной из них застрял продюсер СТС и шоумен Александр Цекало. Он ехал на съемки передачи «Две звезды» и на интервью «КП». Я боялась, что не успею толком поговорить с ним до начала съемок.

Как сошлись «Две звезды»

Едва завидев его, я не могла сдержать радости:

- Александр, «Слава богу, ты пришел!». Кстати, это моя любимая передача.

- Моя тоже.

- Но сперва поговорим о «Двух звездах». Как получилось, что вы с Лолитой стали вести программу?

- Руководитель Первого канала Константин Львович позвонил руководителю СТС Александру Ефимычу. Они вступили в сговор. И сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться.

- Когда я смотрю на вас с Лолитой, думаю: «Как они грубят друг другу! И как они в жизни-то общаются?»

- А в обычной жизни мы и не общаемся. Если говорить о шутках в программе, то нетрудно заметить, что это просто образы, как это было и в дуэте «Академия». Лолита нападает, а я... резонирую. Да, Лолита немножко активнее и грубее меня. Тут мы следуем заданной интриге: мы как бы сошлись, чтобы провести проект. И она мне «мстит» как бывшему мужу-«предателю». Ее грубость зрители воспринимают нормально. Она нападает, а я выкручиваюсь...

Лолита: ничего личного!

- Ваша супруга...

- (Мягко.) Я не женат. И это важно.

- Ой, простите! Конечно, бывшая супруга. Как вам с ней работается?

- Лолита - прекрасная певица, актриса и телеведущая. Само собой, нам хорошо работается. Очень мало женщин, которые так умеют. Мужчин больше. Мы ее пригласили к нам в «Слава богу, ты пришел!», и она придет, как только найдет время в своем непростом графике.

- А вы вообще с Лолитой используете какой-то заготовленный текст?

- Импровизировать намного интереснее, чем шпарить по сценарию... Хотя, если в сценарии хорошая реприза, почему бы ее не произнести. Но в принципе для меня все люди на сцене и в зале - это те, кто делает подачу. А я на нее отвечаю. Это авантюра! Война без жертв, кто - кого.

Что такое импроком?

- Хорошо, давайте теперь о «Слава богу, ты пришел!».

- Это импроком - импровизационная комедия. Такого жанра еще не было у нас на телевидении. Передача делается на глазах у зрителя без репетиций и без сценария.

- А почему вы сидите в зале, а не на сцене? И вообще очень тихо там находитесь.

- А вам было бы спокойней, чтобы я выпячивал себя?

- Но я привыкла, что вас много.

- Роль, которую играет здесь Михаил Шац, тоже не такая обширная, как в программе «Хорошие шутки». А эта программа не про нас с Шацем, а про четверых отважных гостей, которые пришли покуражиться и поиграть в импровизацию. В общем, считаю, «Слава богу, ты пришел!» - самая интеллигентная из юмористических программ.

- Вы намекаете, что в «Комеди Клаб» матюгаются зачастую?

- Да нет, не намекаю. В «Комеди» матерятся только на живых выступлениях. В эфире это все купируется.

Я не политик

- И еще вы играете в театре. В спектакле «По По» (по произведениям Эдгара По. - Ред.) у Евгения Гришковца в театре «Квартет И». Там вы изображаете кандидата в губернаторы. Что вы посоветуете политику, чтобы выиграть выборы? Вот вы бы как действовали?

- Я никуда не собираюсь баллотироваться, поэтому себе я ничего не посоветую. Да и политикам мне очень трудно давать реальные, а не шуточные советы. Потому что дело это нешуточное. Но, думаю, можно завоевать любовь электората, если выполнить хотя бы процентов семьдесят обещаний. Тогда у людей не будет повода жалеть о своем выборе.

Вся правда о шоу-бизнесе

- Вы когда-то сами покоряли Москву, как и многие из нас. А теперь стали такой крутой... Сами-то в себе изменения чувствуете?

- Ну не такой уж я и крутой... А потом сколько времени прошло! Я в Москву приехал в 88-м году. Мне было 27 лет. А теперь мне 45. Отношение к жизни за 18 лет изменится, будешь ты покорять Москву, Арзамас или деревню. Хотя в Москве психология меняется... Тут ты покоряешь вершину, как альпинист. Долго готовишься, изучаешь маршрут и опыт предыдущих покорений. А потом отправляешься в путь. Не всегда с первого раза все получается.

- А у вас не с первого раза было?

- Конечно, нет. Не было ни денег, ни квартиры, ни работы, ни друзей... Потихоньку все появилось. Но тут возникает проблема. На вершине-то холодно и одиноко. Шоу-бизнес - отрасль амбициозная. Ты должен стремиться к новым вершинам. Приходится снова карабкаться. И ты сам меняешься. У меня стало меньше времени для личной жизни, для отдыха, друзей, родителей. Это все делает человека более замкнутым. Закрытым. Я стал жутко закрытым.

- Кстати, у вас есть фильм «Ландыш серебристый». Шоу-бизнес в фильме - собрание циничных лицемеров. Это правда?

- После школы я работал в химической лаборатории, потом - слесарем-наладчиком, потом - в театре монтировщиком... Я знаю, как устроен мир глянца, журналистский мир, телевизионный. И везде в одинаковых пропорциях есть интриганы, лицемеры и есть люди искренние и честные. Артистам к тому же некогда интриговать. Они работают сутками. В отличие от других людей артист не может работать до глубокой старости. Его инструменты - ноги, голосовые связки - утрачивают силу... Много надо успеть. Причем музыкантам еще приходится бороться со стереотипами. Ведь многие считают нашу поп-музыку дурацкой. Но в зарубежных песнях то же самое. Любовь-морковь. Даже у Beatles, которыми я восхищаюсь...

В «Ландыше серебристом» могли снять Хаматову

- Тут зрители спорили, кто был прототипом героини «Ландыша серебристого»: Пугачева, Ротару?

- Никто не думал пародировать конкретную певицу. Основная мысль: из любого человека можно сделать звезду. И не важно, как он выглядит... Кстати, Тигран Кеосаян сначала хотел снимать в главной роли Чулпан Хаматову. Потом у нее что-то возникло, гастроли или спектакль. Тогда снова провели кастинг и выяснили, что вторую Чулпан не найти. И Тигран нашел Олесю, которая украсила фильм. Как Барбара Стрейзанд когда-то украсила фильм «Смешная девчонка».

Берегите близких!

- Вы после развода счастливы?

- Мы не будем говорить про мою личную жизнь... Но я очень тяжелая половина для кого бы то ни было. Людям трудно рядом со мной... Но я знаю точно, что умею хотя бы на какой-то промежуток жизни делать людей рядом счастливыми... Наверное, когда я карабкался на гору, я что-то потерял... Люди, которым не нужно карабкаться, сохраняют в себе что-то для дома, уюта, очага. А я... гостиничный человек. Вот сейчас строю дом. Его построят, наверное, через года полтора или два. А я живу который год в съемной квартире. То есть мне 45 лет, как вы изволили выразиться, я «крутой», но живу я в съемной квартире. Я не жалуюсь, это меня не обламывает. Какой-нибудь психоаналитик, наверное, подписал бы мне какой-нибудь приговор...

Или вот, скажем, у меня почерк разный. Сегодня я одним почерком пишу, завтра - другим. Как будто два разных человека! Наверное, это говорит о каком-то непостоянстве, о нетерпеливости... Непостоянство - вообще сложная вещь. Помню: мне 38 лет, дуэт «Академия» распался, мне надо было понять, что я теперь делать буду... Я очень готов к этому, к непостоянству. Вообще наша страна - это страна людей, готовых к нестабильности. И поэтому сильнее русских людей вообще нет. Нас хрен возьмешь даже в ледниковый период. И в этом наша сила, и в этом наша слабость.

- И жениться вы пока не собираетесь?

- Нет.

Не подстраивайтесь под мужчину!

- 21 ноября - Международный день приветствий. Какое приветствие вы бы адресовали нашим читателям? Вы же когда-то были ведущим программы «Доброе утро, страна».

- С утра или с вечера? Большая разница.

- Ну, с утра.

- Да... Я бы, наверное, сказал: оставьте все плохое в прошлом. «Обнулите» свое настроение. Включите внутренний «улучшайзер». Не ругайте детей за двойки! Не держите злобу на жен и мужей. Всех близких пожалейте. У каждого есть свой маленький кусочек счастья. И надо его беречь.

- А что должна делать женщина, чтобы удержать мужчину?

- Да ничего не надо делать. Женщина вообще лучше мужчины. Она отважнее, смелее, прекраснее. Не надо никогда подстраиваться под мужчину. Потом вы об этом пожалеете. Ведь мужчины подстраиваться не умеют. Если что-то не так - поищите нормального мужика. Не нужно с бухты-барахты бросаться в загс, рожать детей... А вообще счастье - это когда никому не нужно ни к кому пристраиваться. Это очень важный момент.

- Спасибо большое. Я, кстати, вспомнила, что значит разный почерк. Это значит, что у вас чувствительное сердце...

- Да, вот такой я!