2018-04-02T12:36:36+03:00

Игорь Моисеев отметит столетие танцами

У руководителя прославленного ансамбля вообще есть такая традиция - каждый свой день рождения отмечать концертом, в какой бы точке земного шара он ни находился
Поделиться:
Комментарии: comments2
И в пятьдесят, и накануне столетия великий танцор Моисеев трудится не покладая рук! Хотя в его случае уместно сказать «ног».И в пятьдесят, и накануне столетия великий танцор Моисеев трудится не покладая рук! Хотя в его случае уместно сказать «ног».
Изменить размер текста:

Вот и на этот раз исключения не будет. Несмотря на то, что последнее время Игорь Александрович находился в больнице - поправлял здоровье, - праздничный концерт в Кремле в его честь 21 января состоится.

К вопросу, в чем секрет долголетия, Игорь Александрович уже привык. Отвечает просто: «Мы, люди, постоянно совершаем одну и ту же ошибку: слишком много живем внешней жизнью и слишком сильно реагируем на ее обстоятельства. Чем разрушаем себя».

Моисеев - не просто долгожитель. Он живая история. Дружил с Арамом Хачатуряном и Ираклием Андрониковым. Играл в бильярд с Владимиром Маяковским. Был знаком с наркомом Луначарским, Мао Цзэдуном, Иосипом Броз Тито...

Родился Игорь Александрович в Киеве. В 1915 году семья переехала в Москву. Через пять лет отец Игоря привел его в частную хореографическую школу, а через месяц мальчик оказался в училище при Большом театре, с легкостью выдержав вступительный экзамен.

10 февраля 1937 года состоялся первый сбор будущего ансамбля танца Игоря Моисеева. Через год ансамблю доверили почетное право танцевать на правительственном концерте. Успех был фантастический! С тех пор гастроли коллектива длятся 69 лет без перерыва! Рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Даже во время войны ансамбль продолжал работать. Одного за другим танцовщиков отправляли на фронт. Готовые программы срочно переставляли под оставшееся количество артистов - и снова на концерты. Иногда моисеевцы выступали по три раза в день!

А в 1955-м моисеевцы первыми совершили модный переворот во Франции. После гастролей ансамбля парижанки стали носить сапоги и шапки а-ля кубанский казак. Вдохновила их на это миниатюра «Партизаны», поставленная Игорем Моисеевым. А сам маэстро тогда был избран членом Французской Академии музыки и танца.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также