2018-02-21T14:35:16+03:00

Грибы ведут «тихую охоту»... за нами

Во многих областях счет отравлениям этими дарами леса идет на десятки человек, народ травится целыми семьямиѕ Как обезопасить себя от отравы, а также грамотно действовать, если беда все же случилась
Поделиться:
- Не на каждом пне вырастут такие опята!- Не на каждом пне вырастут такие опята!
Изменить размер текста:

9 мифов грибников

1. Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.

2. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие - вонючий строчок или вонючий мухомор. Но самые сильно ядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны.

3. Все грибы, имеющие на внутренней стороне шляпки розоватые пластинки (как у шампиньонов), съедобны. Это далеко не так! Ядовитые кирпично-красный ложный опенок, ложный валуй, млечник и огневка ольховая также имеют пластины приятного розоватого цвета.

4. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитых грибов. Некоторые из видов еще как трогают - уминают за обе щеки!

5. Если бросить «плохой» гриб в молоко - оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и ядовитых грибах.

6. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Не выдерживает критики! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента - тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

7. Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах - и съедобных, и несъедобных.

8. Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки: отравитесь!

9. Чем крупнее гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.

ВАЖНО!

В средней полосе России люди чаще всего получают отравления, перепутав бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым и ложные опята - со съедобными. А также если неправильно готовят свинушки, рядовки и валуи. Эти грибы относятся к съедобным, но требуют более тщательной готовки: варить не менее 2 часов, раза два или три меняя воду.

Нельзя хранить в холодильнике свежие лесные грибы дольше 2 - 3 суток.

ЦИФРЫ

В Воронежской области с начала сезона на больничных койках оказались более 50 человек, 10 из них спасти не удалось.

В Липецкой области отравились более 30 человек, погибла 8-летняя девочка.

Подобные случаи есть и в других областях.

Если вы все же отравились...

Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются через 5 - 7 часов.

Поганками - быстрее: бледной поганкой, желчным грибом и ложными опятами - через 3 - 4 часа, мухомором - через 20 - 30 минут.

Первые признаки: острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги.

Первая помощь:

Задача - очистить желудок и кишечник от грибных токсинов.

Нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки или соды.

Дать любое слабительное. Растирать руки и ноги. Обложить больного грелками или теплыми вещами - при грибном отравлении падает температура. Отравление обезвоживает. Нужно больше пить: холодную, слегка подсоленную воду, молоко, чай, кофе. Только не газировку - она, наоборот, усилит всасывание ядов.

И как можно скорее добраться до медпункта!

Если вы идете в поход, положите в рюкзак марганцовку, несколько пачек активированного угля и слабительное - на всякий пожарный...

А чего делать нельзя:

При отравлении грибами противопоказано все то, что усиливает кровообращение.

Нельзя «отпаивать» отравившегося коньяком или водкой: алкоголь быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов.

Пострадавшему нельзя самому идти в больницу, тем более ехать на велосипеде. Физнагрузки стимулируют сердечную деятельность, что также приведет к усиленному всасыванию токсинов.

ВОПРОС – ОТВЕТ

У моего будущего мужа псориаз. Расскажите о том, насколько опасна эта болезнь и как добиться того, чтобы обострения были как можно реже?Алина. Ковров.

- Псориаз - хроническое кожное заболевание, поражающее кожу и суставы. Внешне проявляется в виде розовато-красной сыпи с чешуйками кожи, в основном на сгибах локтей и коленей.

Полностью вылечить псориаз пока не получается, но есть разнообразные способы, позволяющие купировать обострение. К лечению псориаза нужно подходить комплексно. Обычно в схему включают: дезинтоксикационные мероприятия, витамины (особенно А и Д), иммуномодуляторы, физиотерапию и наружные средства.

Большую роль в механизме развития кожных заболеваний, в том числе и псориаза, играет состояние кишечника. Потому очень важно следить за состоянием микрофлоры и периодически проходить очистительные процедуры. А также нормализовать питание, обязательно включать в рацион кисломолочные продукты и свежие овощи.

Также известно, что у многих пациентов, страдающих псориазом, обострение начинается после нервного напряжения, стрессов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также