+4°
Спорт20 апреля 2004 14:56

Андрей Канчельскис: Это не я напился, а они хотели скандала

Бывший игрок «Манчестер Юнайтед» и сборной России подает в суд на московское «Динамо»
Андрей Канчельскис (слева) всегда играл здорово. Но в России ему так и не дали выйти на поле.

После многолетних скитаний по миру, Канчельскис вернулся в Россию. Неоднократного чемпиона Англии, которого на бровке в «Манчестере» сменил Дэвид Бэкхем, легко мог за старые заслуги бегать в полноги в Саудовской Аравии. Но вместо этого принял приглашение «Динамо». Однако за бело-голубых Андрей не сыграл ни разу - был отчислен из команды. По версии «Динамо» - за появление на тренировке в пьяном виде. Канчельскис подал на «Динамо» в суд. Что произошло с нашим самым титулованным футболистом, мы решили выяснить у него лично.

- Что говорить, нехорошая ситуация. Меня не просто отчислили из команды, но и лишили возможности играть на пять месяцев, так как период дозаявок закончился. Нехорошо поступило «Динамо». Все вопросы можно было решить полюбовно. Ну не нравлюсь я тренеру - отдайте в аренду, как в Европе делают. А теперь выхода у меня нет - нанял юристов, обратился в суд. А сам жду 1 июля, когда смогу дозаявиться в какую-нибудь команду. Хочу еще поиграть.

- В России?

- Посмотрим, мой агент рассматривает все варианты.

- По версии клуба, вы пришли на тренировку в пьяном виде.

- Так версий тоже много. Сначала они говорили, что я вообще не мог дойти до тренировочного поля. Потом, что пришел, но совершенно пьяный. Потом, что у меня были остаточные явления. Ну пусть уж они определятся, что со мной было! Смешно, когда руководители «Динамо» утверждают, что я был пьян. Они там были?

Тренер Гжебик действительно удалил меня с тренировки. Там я отказался выполнять прыжковые упражнения. У меня был перелом ребра, а Гжебик не разобрался в ситуации. Через пять минут после этого он вообще закончил тренировку. А мне довольно резко сказал, что не хочет меня видеть в команде.

- Считается, что ребята вашего поколения действительно неравнодушны к спиртному.

- Так все же выпивают. И я тоже. Смешно было бы говорить, что это не так. Но надо же знать, когда пить. Если бы я был таким прожженным алкоголиком, какого пытаются из меня сделать в «Динамо», я бы не доиграл до 35 лет. Это точно.

- После того как вы подали в суд, на вас пытались оказать давление?

- Да. В один из дней меня несколько раз пытались выманить из дома. Звонили, якобы это журналист, срочно нужно интервью. Несколько раз я отказывался, был занят. Но потом нашел время, вышел. Тут же подошел человек в штатском, представился подполковником МВД, но при этом ни фамилии не назвал, ни удостоверения не показал. И начал довольно вежливо просить отозвать иск.

- Угроз не было?

- Скрытые. Ты, мол, пойми, это «Динамо», структура и так далее. Мол, ситуация сложная, не надо шума. Странно все это как-то. Но ведь у «Динамо» была возможность не поднимать шума. Они сами захотели скандала. Нравится им это, что ли?

- Нечто подобное в вашей карьере было?

- Никогда. В Европе по-другому относятся к людям. Свежий пример. Игроков английского «Лестера» поймали за изнасилование. Куда уж круче? Оштрафовали и в федерации, и в клубе, и по суду. Но не отвернулись же. Позволили играть. Но это же изнасилование! А клуб стоит за своих горой.

- Ребята как отнеслись к вашему отчислению?

- Они всей командой ходили к Гжебику, когда узнали, что я не еду на сбор. Но он их не принял! На десять минут просто заперся у себя в комнате, и все. Тренер так делать не имеет права. Он трусливый человек, в глаза не смотрит во время разговора. Не понимаю, зачем нам надо было приглашать иностранца, когда у нас тренеры куда более высокого уровня сидят без работы. Но за «Динамо» я все равно переживаю. За ребят - они заслуживают более высокого места в таблице.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Александр Львов, пресс-атташе ФК «Динамо»:

- Мы не собираемся комментировать какие-либо действия Канчельскиса, просто потому, что за ними ничего не стоит. Человек нарушил режим, несерьезно отнесся к тренировочному процессу, и было принято решение удалить его из команды.