Кыргызстан
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru

"Амнистия невозможна": адвокат Михаила Ефремова рассказал, когда он выйдет на свободу

Сайт kp.ru узнал, кого актер считает ответственным за столь суровый приговор
Михаил Ефремов окажется на свободе только через 7,5 лет.

Михаил Ефремов окажется на свободе только через 7,5 лет.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Суд апелляционной инстанции всего на полгода скостил срок Михаилу Ефремову: вместо 8 лет он будет отбывать в колонии общего режима 7,5. В ближайшие дни артиста этапируют в места не столь отдаленные, но куда именно - пока неизвестно. По словам адвоката Владимира Васильева, осужденный вправе попросить администрацию СИЗО об отбывании наказания в определенном исправительном учреждении - такое письмо Ефремов должен написать начальнику изолятора в ближайшее время.

- В СИЗО к нему я пойду только в понедельник, - рассказал kp.ru адвокат Васильев. - Никаких передачек - продукты или сигареты - нам приносить не разрешается, будем обсуждать рабочие моменты. Сразу после решения суда, пока Михаил Олегович находился в клетке, мы успели с ним коротко пообщаться. Могу сказать, что такой он исход не стал для моего подзащитного сюрпризом, он его ожидал.

Как выяснилось, после приговора Михаил Ефремов был зол на адвоката Добровинского, и даже посетовал, что суровый срок - это "его работа". Ведь деньги потерпевшим артист заплатил по доброй воле, без судебных разбирательств, и надеялся на понимание.

Напомним, ранее Александр Добровинский настаивал, что выплата моральной компенсации в 3 миллиона рублей родным погибшего может стать важным смягчающим обстоятельством в деле Ефремова. При этом после расплаты актера адвокат в апелляционном суде попросил оставить в силе 8-летний приговор. А кроме того, к Михаилу Ефремову будет подан гражданский иск. Оказывается, требования потерпевших были выполнены не в полном объеме: они просили не 3 миллиона, а 3 млн 111 тысяч (это компенсация расходов на похороны). А адвокаты артиста этот момент упустили.

- Про материальный ущерб никаких дискуссий не шло, только про компенсацию морального вреда, - заверил Владимир Васильев.

Кроме того, адвокат озвучил прогнозы по освобождению своего подзащитного. Сейчас защитники будут обжаловать приговор в кассационном суде, но на заседаниях артист присутствовать уже не сможет - он в это время будет в колонии. И при худшем раскладе, если кассационный суд не изменит срок, Михаил Ефремов сможет выйти из колонии только через три года.

- По закону, он может просить об изменении режима, когда отбудет 1/3 срока из 7,5 лет. То есть через 2,5 года, например, он может получить принудительные работы: выйти на свободу, приехать в Москву, устроиться на работу и отдавать государству часть своей зарплаты, - объяснил адвокат. - Подать на УДО по его статье можно только через 3 года и 9 месяцев. А амнистия в данном случае вообще вряд ли возможна, ведь она распространятся на преступления нетяжкие. К сожалению, статья Ефремова (ч.4 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения". - Ред.) после недавних изменений считается тяжкой категории.

Тем временем, есть и еще одна трудность для семьи Михаила Ефремова. У актера в банковской ячейке хранится энная сумма денег, доступ к которым его родные пока не могут получить. Для этого начальник СИЗО должен выписать доверенность на родственников, но этого до сих пор почему-то не сделано. Эта сумма пойдет на расходы семьи Ефремова и, возможно, компенсацию матери и сожительнице Сергея Захарова, которые официально не признаны потерпевшими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Ефремов поклялся не пить и получил на полгода меньше

Не помогла актеру и трёхмиллионная компенсация (подробности)