Кыргызстан

Последние из всесильных могикан: Как живут сейчас члены Политбюро ЦК КПСС

Кто они, дожившие до наших дней вершители судеб бывшей советской империи, члены Политбюро ЦК КПСС
Свои ордена Владимир Иванович Долгих заслужил честно.

Свои ордена Владимир Иванович Долгих заслужил честно.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В октябре 2020-го на 96 м году тихо ушел из жизни дважды Герой Социалистического Труда Владимир Долгих. Многие подзабыли - а молодежь никогда и не знала, - что его портрет еще лет сорок назад вместе ликами других членов Политбюро висел в каждом красном уголке советских фабрик, институтов и госучреждений. Эти портреты люди несли на первомайских и октябрьских демонстрациях. И это были действительно вершители судеб почти половины мира, входившего в соцлагерь.

Знатоки после известия о смерти Долгих печально вздохнули: «ушла эпоха», «не стало последнего члена Политбюро».

И ошиблись.

На самом деле до сих пор живы 16 (!) бывших членов этого элитарного «клуба правителей» СССР. Хотя за все советские времена в него входили лишь 129 человек.

Впрочем, конечно, была космическая разница между всесильным брежневским Политбюро, суетным перестроечным горбачевским и последним составом высшего политического органа СССР - когда его резко расширили и он стал, как тогда горько шутили, «проходным двором». Но то были уже последние месяцы советской державы...

«Брежневские»

Их, членов брежневского Политбюро, до октября 2020-го оставалось двое.

Михаил Сергеевич Горбачев. Сейчас ему 89 лет.

А ровно 40 лет назад, 21 октября 1980-го, тогдашний секретарь ЦК компартии стал самым молодым участником советского «круга силы» - Политбюро. Недавнему партийному лидеру Ставрополья в то время было всего 49 лет - юнец на фоне 60 - 70-летних мастодонтов партии.

Горбачев возглавил КПСС и СССР в марте 1985-го. И остался в истории еще и первым и последним Президентом СССР. Окунувшись в демократическую перестройку и гласность, страна не справилась с экономическими вызовами. И за шесть лет правления Горбачева дошла до крушения. Сам он был отстранен от власти в декабре 1991-го.

После чего основал фонд своего имени.

А вот ушедший в октябре Владимир Иванович Долгих, который был кандидатом в члены Политбюро в 1982 - 88 годы, оставался последним представителем высшей партэлиты, кто еще воевал в Великую Отечественную. Он пошел на нее 16-летним добровольцем и 17-летие встретил в боях за тульский городок Ефремов. Был тяжело ранен под Орлом.

Но двумя Золотыми Звездами Героя Соцтруда отметили другие его бои. Первая - за Норильский комбинат и прорыв в освоении Севера. Вторая - за создание топливно-энергетического комплекса страны. Да, наши сырьевые реки текут во многом благодаря ему.

В новой России Долгих 3 года работал депутатом Госдумы, еще 5 лет - сенатором.

Владимир Иванович всю жизнь продолжал верить в то, что можно построить справедливое общество на этой земле, - и много лет его строил своими руками.

«Птенцы перестройки»

Из послебрежневского Политбюро «горбачевского призыва» (образца 1985 - 1990 годов) сегодня в живых осталось четверо.

Это сам Горбачев.

А также старейший член Политбюро Егор Кузьмич Лигачев. Именно он произнес на партконференции в 1988-м крылатую фразу в адрес Ельцина: «Борис, ты не прав!», которая во многом стала пророческой. Два года назад в пансионате в Звенигороде Егор Кузьмич подхватил вирусную пневмонию. И лишь на днях 99-летнего ветерана партии выписали из ЦКБ. Как сообщил «КП» его сын Александр, отец все еще чувствует себя неважно.

Третий здравствующий из перестроечного Политбюро - Николай Иванович Рыжков. Год назад он даже получил из рук Президента России Звезду Героя Труда к своему 90-летию. Рыжков - предпоследний премьер СССР, ныне член Совета Федерации с 17-летним стажем (а до того 6 лет заседавший в Госдуме).

И четвертый доживший до наших дней «партийный бонза» тех лет - Николай Никитович Слюньков, тогдашний 1-й секретарь ЦК компартии Белоруссии. Потом он 3 года трудился секретарем ЦК КПСС.

Как рассказала «КП» его дочь, отец в последнее время нездоров, проходит лечение в Минске. Несмотря на наличие жилплощади в российской столице, в ней 91-летний Слюньков давно не появляется.

Плакат с членами горбачевского Политбюро висел в СССР во всех госучреждениях.

Плакат с членами горбачевского Политбюро висел в СССР во всех госучреждениях.

«Проходной двор» накануне развала страны

Но было еще и «последнее», или «расширенное», Политбюро 1990 - 91 годов, из состава которого до сих пор живы 13 человек. Вес этого высшего политического органа был уже не так велик. Впрочем, некоторые из заседавших в нем лиц весьма примечательны.

Это все тот же Михаил Горбачев. А также:

Нурсултан Назарбаев (ему сейчас 80 лет) - 1-й секретарь ЦК компартии Казахской ССР, а затем - президент Казахстана. Сегодня - глава совбеза республики.

Петр Лучинский (80 лет) - 1-й секретарь ЦК компартии Молдавской ССР, затем президент Молдовы. Сейчас - глава Фонда стратегических исследований своего имени.

Аяз Муталибов (82 года) - 1-й секретарь ЦК компартии Азербайджанской ССР, первый президент Азербайджана. После свержения в 1992 году жил в России, но в 2012-м вернулся в Баку.

Иван Полозков (85 лет) - 1-й секретарь ЦК компартии РСФСР, противник перестройки. Человек, который летом 1990-го мог возглавить Россию вместо Ельцина - в двух турах на выборах председателя Верховного Совета РСФСР они набирали поровну голосов, но с 3-го тура его попросило сняться... то самое Политбюро. Сейчас пишет пейзажи и книги про развал страны.

Егор Строев (83 года) - секретарь ЦК КПСС, отвечавший за сельское хозяйство, затем глава Орловской области и спикер Совета Федерации. В 2014-м ушел со всех постов.

Альфред Рубикс (85 лет) - 1-й секретарь ЦК компартии Латвийской ССР, затем депутат сейма Латвии и Европарламента, 6 лет отсидел в латвийской тюрьме за «попытку госпереворота».

Александр Дзасохов (86 лет) - 1-й секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС, затем депутат Госдумы, президент Северной Осетии, член Совета Федерации. Ушел со всех постов в 2010-м.

Энн-Арно Силлари (76 лет) - 1-й секретарь ЦК компартии Эстонской ССР, затем депутат Таллинского горсовета, ныне бизнесмен.

Юрий Прокофьев (81 год) - 1-й секретарь Московского горкома КПСС, затем - бизнесмен, общественный деятель.

Анатолий Малофеев (87 лет) - 1-й секретарь ЦК компартии Белорусской ССР, затем - председатель Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии.

Григорий Еремей (85 лет) - 1-й секретарь ЦК компартии Молдавской ССР (сменил Лучинского), затем посол Молдавии в Белоруссии, Румынии, Израиле.

Михаил Сурков (74 года) - секретарь Всеармейского парткома КПСС, затем - депутат Госдумы и аудитор Счетной палаты.

КСТАТИ

Рекорды по времени пребывания в Политбюро поставили два полководца: Климент Ворошилов был дольше всех - 34,5 года, а маршал Победы Георгий Жуков меньше всех - 120 дней.