Кыргызстан
Общество

Девочку из Свердловской области, которую мать полгода держала в шкафу, выписывают из реанимации

Девочку начали кормить лечебно-молочной смесью. В скором времени ее переведут в педиатрическое отделение
Ребенка доставили в ОДКБ №1 на вертолете.

Ребенка доставили в ОДКБ №1 на вертолете.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пятимесячной девочке из Карпинска, которую мама прятала от посторонних в шкафу и морила голодом, стало лучше. В пятницу ее на вертолете госпитализировали с севера Свердловской области в Екатеринбург в Областную детскую больницу №1. У ребенка было крайнее истощение, поэтому ее сразу передали в руки реаниматологов. Сегодня, 12 октября, врачи рассказали о том, как ребенок чувствует себя на третий день после того, как ею стали заниматься специалисты.

- На сегодняшний день девочка стабильна, - уточняет Елена Жукова, пресс-секретарь ОДКБ №1. - Малышку кормят натурально. Она в полном объеме усваивает лечебно-молочную смесь. Девочка достаточно положительно реагирует на окружающих, играет игрушками. Режим сна и бодрствования у нее сохранен. В ближайшее время специалисты будут готовы перевести ребенка в одно из педиатрических отделений нашего медицинского учреждения.

Прогнозов о том, как пять месяцев голодания скажутся на здоровье ребенка в будущем, специалисты пока дать не могут – слишком мало времени она провела под их наблюдением. Добавим, что ребенка удалось спасти благодаря подругам ее матери, зашедшим в гости. Они услышали плач из шкафа, а когда открыли его, ужаснулись. У пятимесячной крохи сквозь кожу проступали кости скелета.

О том, что в квартире женщина морит голодом свою младшую дочь, соседи не знали.

О том, что в квартире женщина морит голодом свою младшую дочь, соседи не знали.

Фото: Евгений СТОЯНОВ

Они забрали ребенка, вызвали «скорую» и полицию. Саму мать крохи отправили в психиатрический стационар. А двух ее других детей, мальчика 13 лет и трехлетнюю девочку взяли к себе бабушка и дедушка. Отец ребенка не признает. В случившемся разбираются также сотрудники прокуратуры и Следственного комитета России. Возбуждено уголовное дело по статьям «Истязание» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка».

«Отец не признавал ребенка»: соседи рассказали о женщине, которая полгода держала новорожденную дочь в шкафу

Местные жители активно обсуждают произошедшее. В конце прошлой неделе стало известно о том, что 37-летняя Юлия Зыкова полгода держала в шкафу собственную новорожденную дочь. Женщина родила малышку дома, к медикам не обращалась и у врачей во время беременности не наблюдалась. (Подробнее)

«Сказала детям, что это кукла»: подробности истории из Карпинска, где мать полгода морила дочь голодом

В небольшом свердловском городе Карпинске местные жители обсуждают жуткую историю. 37-летняя женщина по имени Юлия полгода держала в шкафу собственную новорожденную дочь. Когда малышку нашли, она была похожа на скелет. (Подробнее)

Угрозы жизни нет: как сейчас чувствует себя малышка из Карпинска, которую мать полгода держала в шкафу

Девочка находится в реанимации ОДКБ №1, ее обследуют врачи (подробнее)