Кыргызстан
Происшествия

«Сдали нервы»: пассажир московского метро накинулся на женщину без маски

По словам пострадавшей, претензии неизвестного начались на станции, а в вагоне ее начали толкать
Неизвестно, чем закончилась бы потасовка, если бы не окружающие. Очевидцы кинулись на помощь

Неизвестно, чем закончилась бы потасовка, если бы не окружающие. Очевидцы кинулись на помощь

Инцидент зафиксировали днем 4 октября в вагоне метро. Поезд отъезжал от станции «Профсоюзная», когда в салоне началась буча. Крепкий мужик в спортивных штанах широким шагом подошел к пассажирке и двумя руками толкнул несчастную. Дама, лет 40 на вид, опешила. Неизвестно, чем закончилась бы потасовка, если бы не окружающие. Очевидцы кинулись на помощь. Получилась живая стена между агрессором и женщиной.

Пострадавшая успела рассказать, что конфликт с незнакомцем начался еще на станции, пока пассажиры ждали прибытия поезда. Якобы тогда ее толкнули первый раз. Видео инцидента, которое гуляет по социальным сетям, снабжено подписью, что конфликт начался из-за отсутствия на даме защитной маски. Дескать она кашляла и была без средств защиты. Это и вывело нападавшего из себя.

В ГУ МВД по Москве сообщили, что не располагают информацией об инциденте. Источник kp.ru в правоохранительных органах отметил, что полицейские сейчас проверяют обстоятельства инцидента. Если у пассажирки не будет никаких травм, то ее обидчика смогут максимум привлечь по административной статьей за мелкое хулиганство — штраф 1000 рублей или до 15 суток ареста.

Последние несколько недель в московском метро полицейские стали чаще наказывать за отсутствие на пассажирах средств защиты. За проезд в общественном транспорте без масок и перчаток может быть наложен штраф до 5000 рублей. Отметим, что после снятия части ковидных ограничений в начале лета, носить респиратор на улице больше не обязательно.

С началом учебного года в Москве начался рост числа выявленных случаев коронавируса. Если летом суточная планка заражений держалась в районе 700 случаев, то на 5 октября новых больных уже +3500. Всего же пандемия в столице унесла жизни 5370 жителей. Число заражений превысило 307 тысяч случаев.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

«Неадекватных будет еще больше»

—Два фактора сейчас сильно влияют на настроение и ментальное здоровье людей, — объясняет практикующий психолог Наталья Очакова. — Первый — приближающиеся холода и наступление осени. Скоро световой день станет совсем коротким, что в свою очередь послужит причиной ухудшения настроения у обывателя. Второй — рост числа заболевших в Москве. Недаром ковид получил неофициальное название «вирус паники». Люди боятся очередных запретительных мер. Растет напряжение в обществе, а вслед за этим выплывают историй, подобные нападению на кашлянувшую в метро. В ближайшие месяцы мы еще услышим о таких инцидентах.

Человек в пограничном состоянии психического здоровья может проявлять агрессию к окружающим. Помните восточную мудрость: «Лучший бой тот, который не состоялся» и не поддавайтесь на провокации, уходите. Если видите, что что-то не так с вашим близким, дайте ему больше общения, внимания. Если переживаете за себя, тогда ставьте краткосрочные цели и бросайте все силы на их реализацию. Это поможет отвлечься от страхов. Не забывайте , что можно обратиться к психологу. Решить ваши проблемы можете только вы, но специалист поможет выработать стратегию и объяснить самому себе, что не так.

НА ЗАМЕТКУ

Где помогут бесплатно

Московская служба психологической помощи населению +7 (499) 173-09-09. Можно записаться на очную консультацию. Пять консультаций в год бесплатно.

Круглосуточная психологическая помощь. Для срочной помощи. 051 с городского, +7 (495) 051 с мобильного.