Кыргызстан
Коронавирус Covid-19

Ротовирус на Черном море 2020: какие инфекции можно привезти из отпуска

Рассказываем, как не подхватить ротовирус на Черном море 2020
На пляжах отдыхающим надо быть особенно осторожными.

На пляжах отдыхающим надо быть особенно осторожными.

Бархатный сезон, стартовавший на Черноморском побережье, мало отличается от летнего. Отели забиты, на пляжах по-прежнему много отдыхающих, погода радует, так что отпуск у большинства туристов проходит на высоте. Эпидемиологи не устают напоминать о мерах предосторожности, о которых стоит помнить тем, кто греет бока под южным солнцем. Привезти из поездки можно не только сувениры и море впечатлений, но и заразу. Рассказываем, как не подхватить ротовирус на Черном море 2020.

Новости о коронавирусе туристам порядком надоели. Но все-таки отдыхающих просят отнестись с пониманием. Ведь меры предосторожности важны не только, чтобы защититься от COVID-19. Другие инфекционные заболевания никто не отменял. Расслабленные отпускники часто забывают об элементарных правилах гигиены, из-за чего их каникулы заканчиваются на больничной койке.

Несмотря на то, что температура воздуха на побережье понизилась, море по-прежнему теплое как в августе. Чтобы не подхватить инфекцию, не стоит мыть фрукты или овощи в такой воде. Если во время плавания случайно наглотались морской воды, обязательно прополосните рот питьевой. Чтобы снизить риски заражений, туристам не стоит купаться с ссадинами и ранами на теле.

- Не стоит покупать перекус у сомнительных торговцев, которые предлагают различные пирожки и сладости. Приобретайте еду только в магазинах. Важно, чтобы товар был тщательно запакован. Проверяйте срок годности, не перебита ли дата, - советуют эпидемиологи.

Помимо «кишечки», есть риск кожных заболеваний – это в основном касается диких пляжей, которые не оборудованы и не подготовлены для отдыха. Здесь часто обитают бездомные собаки, так что есть вероятность передачи болезни Лайма (клещевого боррелиоза) — с укусом собачьего клеща.

Вода в любых водоемах – будь то море или горная речка - не может быть абсолютно чистой. Поэтому, выходя на берег после купания, обработайте руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью.

- Где бы вы не находились – в отпуске на море или на пикнике, на рабочем месте или дома, ваши руки должны быть чистыми. Выходя из общественного транспорта, обработайте их антисептиком, не трогайте лицо руками, если вы пришли с улицы, - говорят в региональном Роспотребнадзоре. – Элементарные правила гигиены помогут в разы снизить риски заражений и, вернувшись с моря, вы не заболеете.