Общество

Главный трансплантолог России и его коллега спасли от смерти пассажира самолета "Москва-Волгоград"

Мужчина летел в Волгоград, когда в воздухе потерял сознание
Волгоградцу повезло, что на борту вместе с ним оказались два профессора. Фото НМИЦ Шумакова.

Волгоградцу повезло, что на борту вместе с ним оказались два профессора. Фото НМИЦ Шумакова.

Самолет, следующий рейсом «Москва-Волгоград», вылетел из столичного аэропорта без происшествий, но вот перелет оказался, как говорят, «валидольным». А все из-за того, что уже в небе вдруг стало плохо одному из пассажиров. У мужчины остановилось сердце.

Главный трансплантолог Минздрава России (он же глава Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова) Сергей Готье, профессор Центра Алексей Шевченко и еще несколько их коллег летели этим же рейсом. Они направлялись в Волжский, где проходило совещание по развитию трансплантологической деятельности в регионах. Когда вдруг услышали тревожный крик стюардессы.

"У нас есть медики среди пассажиров?" - обратилась в салон бортпроводница.

Медиков оказалось много. Сергей Готье и Алексей Шевченко сидели ближе всех к пострадавшему. Они и бросились на помощь.

- Мужчина сидел недалеко от нас. На вид лет 50 ему. В какой-то момент он побледнел и потерял сознание. Когда мы подбежали, пульс у него уже не прощупывался. Было очевидно, что у мужчины проблемы с сердцем. Мы спустили его с кресла, положили на пол между рядами и дали ему кислород, - вспоминает Сергей Готье. - Когда он пришел в себя, рассказал, что пару лет назад делал операцию на сердце (был порок митрального клапана). Осознавая всю серьезность проблемы, мы как могли убеждали его не вставать с пола, хотя он несколько раз порывался сесть обратно в свое кресло. К счастью, все обошлось.

Главный трансплантолог России Сергей Готье направлялся со своим коллегой профессором Алексеем Шевченко в Волжский филиал, и вот по пути спасли еще одного человека. Фото НМИЦ Шумакова.

Главный трансплантолог России Сергей Готье направлялся со своим коллегой профессором Алексеем Шевченко в Волжский филиал, и вот по пути спасли еще одного человека. Фото НМИЦ Шумакова.

- Врачи среагировали моментально: они привели мужчину в чувства, оказали первую медпомощь и наблюдали его до самого приземления. В Волгограде пассажира уже ждала карета скорой помощи, - рассказали «КП-Волгоград» в пресс-службе НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.

Говорят, когда пассажир пришел в себя в волгоградской больнице, первым делом попросил найти контакты его спасителей. Звонил и долго благодарил медиков.

- В воздухе в самолетах нередко случаются такие эксцессы. И часто в таких ситуациях решающим фактором становится именно вовремя оказанная оперативная медпомощь, - говорит директор Центра Шумакова.

Так что мужчине действительно повезло, что на борту оказались врачи - настоящие ангелы-хранители.