Общество

Ростовский ученый побывал в Атлантическом океане на судне из «Титаника»

Клим Григоренко рассказал, как корабль появился в кино, искал затонувшие суда и стал институтом на воде
Клим Григоренко изучал взаимодействие водных масс Антарктики. Фото героя публикации.

Клим Григоренко изучал взаимодействие водных масс Антарктики. Фото героя публикации.

Сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат географических наук Клим Григоренко два месяца провел в экспедиции по Атлантическому океану. Все это время он работал на судне «Академик Мстислав Келдыш», прославившемся после съемок в «Титанике». Клим рассказал, что снимал режиссер Джеймс Кэмерон и как сейчас используется звездное судно.

Российский корабль в Голливуде

«Академик Мстислав Келдыш» отправился в экспедицию в декабре прошлого года. Десятки ученых со всей страны собрались на судне, чтобы изучить Южный океан. На два месяца к ним присоединился ростовчанин Клим Григоренко. Он изучал взаимодействие водных масс Антарктики.

Оказавшись на борту, ученый сразу понял, что у судна большая история. В конференц-зале собрано много сувениров и фотографий, напоминающих о былых экспедициях и съемках в фильмах. Но главная достопримечательность – плакат с автографом создателя «Титаника» Джеймса Кэмерона и его подписью: «Посвящается команде и судну «Академик Мстислав Келдыш». Режиссер выбрал для съемок российский корабль не случайно.

Судно привлекали для съемок «Титаника» и документальных фильмов Джеймса Кэмерона. Фото героя публикации.

Судно привлекали для съемок «Титаника» и документальных фильмов Джеймса Кэмерона. Фото героя публикации.

– На судне были установлены подводные аппараты «Мир». Они погружались на глубину в пять тысяч метров и более. Можно было снимать и наблюдать вживую, что происходит на дне океана. Сначала батискафы служили только научным целям. В 90-е их стали использовать в туристических целях, а также для съемок в кино, – рассказывает Клим.

На борту оказалась и съемочная группа «Титаника». «Мстислав Келдыш» можно увидеть в первые же минуты фильма – величественное судно с развевающимся российским флагом. На борту снимали начальные и финальные сцены, в которых показывают постаревшую героиню Розу.

Джеймс Кэмерон снимал не только на борту, но и под водой. Мало кто знает, что режиссер создал еще и документальные фильмы про затонувший «Титаник». Чтобы запечатлеть останки корабля, он погружался на глубину на одном из батискафов.

Ростовский ученый провел в экспедиции около двух месяцев. Фото героя публикации.

Ростовский ученый провел в экспедиции около двух месяцев. Фото героя публикации.

Настоящий институт на борту

Съемки в кино – это лишь малая часть из истории легендарного «Мстислава Келдыша». Судно участвовало в известных и исторически важных экспедициях. Например, с помощью батискафов исследователи изучали линкор «Бисмарк», один из самых известных кораблей Второй мировой войны. Благодаря судну в 90-е нашли атомную подлодку «Комсомолец», затонувшую у берегов Норвегии.

В 2000-е годы подводные аппараты «Мир» сняли с «Келдыша». Какое-то время их также использовали для важных погружений. Позже один из них передали в музей Мирового океана в Калиниграде, другой остался в институте океанологии имени П. П. Ширшова.

Сейчас судно – огромный плавучий институт. Фото героя публикации.

Сейчас судно – огромный плавучий институт. Фото героя публикации.

– Прогресс не стоит на месте, и сейчас на «Келдыше» работают более современные батискафы. Они отличаются от старых тем, что работают без участия людей. Больше не страшны несчастные случаи. Если аппарат затонет, то потери будут только финансовые, а не человеческие, - говорит Клим.

По его словам, «Келдыш» все также играет важную роль в научной жизни. Судно используют как огромный плавучий институт. Прямо на борту располагается множество лабораторий. Ученые берут пробы с океанского дна, изучают данные, пишут статьи и, конечно, делают важные открытия.