Кыргызстан
+14°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное4 декабря 2020 12:05

Проблемы как на ладони, или Какими происшествиями пестрит экологическая карта Кыргызстана

В Бишкеке презентовали новый электронный ресурс для демонстрации «болевых» точек экологии
Многие годы эколог Гамал Соронкулов ратует за запрет на разработку месторождений россыпного золота.

Многие годы эколог Гамал Соронкулов ратует за запрет на разработку месторождений россыпного золота.

Фото: Влад УШАКОВ

Экологические проблемы республики теперь можно увидеть воочию на своем смартфоне, не выезжая непосредственно на место. У Кыргызстана появилась электронная экологическая карта Ecomap с нанесенными на ней «болевыми» точками во всех уголках страны.

Разработчиками некоммерческого проекта выступили специалисты общественного фонда «Институт экологических решений», вдохновившиеся богатым опытом других стран и решившие создать аналогичный местный ресурс. На презентации продукта в Бишкеке экоактивисты, экологи и представители госорганов в области охраны окружающей среды обсудили наболевшие проблемы.

«ГОРЯЩИХ» ТОЧЕК ТЫСЯЧИ. ПОРА ТУШИТЬ

Задумка очень простая: простимулировать гражданскую активность кыргызстанцев, которые не должны оставаться в стороне от экологических несчастий страны, и привлечь внимание госорганов и муниципальных служб, которые непосредственно владеют инструментами для тушения природных «очагов пожара».

Добавить экологические происшествия с фото- и видеоматериалами в единый негосударственный интернет-ресурс сможет любой желающий. Достаточно зарегистрироваться через личную почту. Предварительно вся тематика проходит администрирование, чтобы не произошло дублирования кейсов или появления неподходящего контента.

Присутствовавший на презентации Аскар Сыдыков - президент Международного делового совета (ассоциация, объединяющая добросовестный бизнес, всегда старается поддерживать такие эко-инициативы) - сходу назвал, какую из проблем он первым делом обозначил бы на интернет-ресурсе. Это тлеющий бишкекский мусорный полигон. «Потушить» его не могут десятилетиями, а цена вопроса - всего около 5 млн долларов. Столько денег нужно на строительство мусороперерабатывающего завода, который мог бы решить одну из экологических проблем города-миллионника...

Эти и многие другие острые вопросы по всей стране будут отображены в новом проекте. И свежие, и закостенелые, и очень неудобные, о которых власти предпочитают годами молчать. Кстати, в архитектуре Ecomap технически невозможно удалить ранее нанесенные на нее события, что исключает любую попытку скрыть информацию.

Свежий продукт, разумеется, требует доработки: со временем решенные вопросы будут подсвечиваться, появится статистика по наиболее распространенным экологическим проблемам республики.

Пока на электронной карте страны 20 «горящих» точек. Команде экспертов фонда понадобилось всего полтора месяца, чтобы объездить некоторые регионы республики и собрать необходимый контент. Это те экологические вопросы, что лежат практически на ладони, но не решаются годами: стихийные свалки, вырубка леса, загрязнение почвы и воды, могильники ядохимикатов…

А сколько еще в Кыргызстане таких взрывоопасных «очагов»?

- Их тысячи, - отвечает на вопрос «Комсомолки» экоактивист, журналист, фотограф Владислав Ушаков. - Но мы надеемся, что госорганы откликнутся на запросы гражданского общества. В конце концов придется реагировать на документальные факты, ежедневно мелькающие перед глазами.

Экоактивисты, экологи и представители госорганов в области охраны окружающей среды обсудили наболевшие проблемы на презентации проекта Ecomap.

Экоактивисты, экологи и представители госорганов в области охраны окружающей среды обсудили наболевшие проблемы на презентации проекта Ecomap.

Фото: Влад УШАКОВ

700 СОМОВ ЗА ГЕКТАР ПОЙМЕННОГО ЛЕСА

О том, где и что «горит», наглядно показал и рассказал один из разработчиков мониторингового интернет-ресурса Ecomap и полевой мобилизатор региональных проектов «Мурас кыймылы» Гамал Соронкулов.

Проблемные зоны республики, отмеченные на электронной карте, он исходил вдоль и поперек. Каждый камешек знает!

Бакай-Атинский район Таласской области. Река Урмарал.

- Это мои родные места. Я здесь родился и вырос. А экологическую проблему по нерекультивированным зонам поднимаю уже три года, - поясняет Гамал Соронкулов.

Ради 11 килограммов золота здесь был уничтожен прекрасный пойменный лес на территории в 625 гектаров. По данным эксперта, компания-разработчик получила право на освоение недр за 7 тыс. долларов.

- По моим подсчетам, они заплатили за гектар пойменного леса 700 сомов! - сокрушается эколог.

Сегодня работы в этом месте приостановлены - государство судится с золотодобытчиком. Но что нам осталось в наследство? На экране мелькают мрачные иллюстрации: выкорчеванные кустарники облепихи, барбариса, шиповника, обнажившиеся корни эндемичной тянь-шаньской березы, выкопанный отстойник. А рядышком протекает река Урмарал, из которой около 20 тыс. человек, проживающих в этих краях, пьют воду…

Многие годы Гамал Соронкулов ратует за запрет на разработку месторождений россыпного золота.

- Они не приносят абсолютно никакой пользы ни Кыргызстану, ни местному населению. Только непоправимый ущерб природе, намного превышающий выгоду. Есть коренные рудные месторождения, которые должны работать с соблюдением всех экологических требований на благо государства. Но золотые россыпные месторождения надо остановить и заставить разработчиков провести рекультивацию, - категоричен эксперт.

Еще один проблемный участок-«змейка», указанный на экокарте, находится между Кара-Кулем и Таш-Кумыром в Джалал-Абадской области. Здесь опрокинулась машина с битумом. Содержимое целой цистерны оказалось на почве и стекает в реку Нарын. По всем требованиям загрязненный слой нужно убрать, провести восстановительные рекультивационные работы. Не сделано ничего. А сколько других инцидентов с проливом топлива происходит ежегодно в стране?..

- Насколько мне известно, за последние 15 лет не было рекультивировано ни одного участка, где случались такие происшествия, - констатирует Соронкулов.

И это только несколько озвученных проблем…

Разработчики Ecomap верят, что когда-нибудь наступит тот день, когда количество «полыхающих» точек на их карте станет в разы меньше, и Кыргызстан не будет пестрить такими «кричащими» значками.

По крайней мере, к этому надо стремиться.

Вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Айжан Чыныбаева.

Вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Айжан Чыныбаева.

Фото: Влад УШАКОВ

ДОСЛОВНО

«Экокарта - один из вариантов решения экологических проблем»

- В области экологии накопилось много вопросов, которые, как правило, остаются только на стадии каких-то обсуждений и предложений. Действий, к сожалению, пока мало. А экокарта как раз один из вариантов решения проблем. Все госорганы, гражданский сектор могли бы консолидироваться и отслеживать происходящие в стране события в этой сфере. Со своей стороны готовы оказать проекту активную поддержку.

Вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Айжан Чыныбаева на презентации экологической карты в Бишкеке в пятницу, 4 декабря.