Кыргызстан
Политика

Запад готовит России «белорусский сценарий»

Наш колумнист Александр Коц о том, кто может стать российской Тихановской
Запад решил заменить Алексея Навального его женой Юлией - так решили западные СМИ.

Запад решил заменить Алексея Навального его женой Юлией - так решили западные СМИ.

Фото: REUTERS

«Сенсация! Запад решил заменить Алексея Навального его женой Юлией» - с таким заголовком вышла статья в немецком издании Abendlich Hamburg. Автор, судя по всему, скептически относится к перспективам российского оппозиционера, утверждая, что его «слава и поддержка в России измеряются не миллионами голосов на выборах, а максимум сотнями тысяч просмотров скандальных видео в Ютубе». Немецкий журналист полагает, что западные кураторы Навального после «плохо состряпанной авантюрой» с отравлением «Новичком» поставили крест на политическом будущем своего клиента. И обратили свой взор на нового фаворита.

«Скоро Алексей и Юлия возвращаются из Германии в Россию и сделают важное заявление о том, что Юлия Навальная выдвигается как кандидат в Государственную Думу. Если это произойдет, у Кремля начнется новая головная боль, потому что это станет настоящей политической сенсацией с непредсказуемым последствиями, хотя, вероятно, и не для Путина, а для самой российской оппозиции», - говорится в публикации Abendlich Hamburg.

При соответствующей медийной работе (а ресурсы для этого у Запада есть), это могло бы стать трамплином к президентской кампании 2024 года. От этой аналогии невозможно отмахнуться на фоне происходящего сегодня в Белоруссии. Похоже условному Западу пришелся по душе кейс Светланы Тихановской, из которой надули образ «национального лидера» в изгнании, посеяв смуту на минские улицы. И в России к «белорусскому сценарию» решили начать готовиться сильно заранее. Может и зря, кстати. Тихановская-то была объединяющей протестный электорат фигурой .

А вот Навальная скорее сыграет диаметрально противоположную роль. Потому что, во-первых, у нас не пересажают остальных оппозиционных кандидатов. Во-вторых, они не объединятся вокруг нее и к выборам перегрызутся между собой. В-третьих, размажут неравными долями оппозиционный электорат по своим непомерным амбициям. По крайней мере, раньше оппозиция к объединению ради общей цели способности не показывала.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Немецкие СМИ: Запад поменяет Алексея Навального на его жену

Юлия Навальная может участвовать в думских выборах (подробности)