Общество16 ноября 2020 12:01

«Посвятила себя служению людям»: кыргызстанцы прощаются с Дамирой Байзаковой

Известный детский онколог умерла от коронавируса на 63-м году жизни
В Кыргызстане прощаются с заслуженным врачом КР Дамирой Байзаковой.

Кыргызстанцы присоединяются к скорби коллег и близких по детскому онкологу Дамире Байзаковой, скончавшейся на 63-м году жизни ночью 16 ноября.

«Спасала столько жизней, а свою не уберегла», «Сегодня ночью осиротела не только семья Дамиры Омурзаковны, осиротели мы все! Кыргызстан лишился лучшего детского онколога и очень хорошего человека», «Буквально на днях отправила коробку с медикаментами от нее в Талас. И вот такая беда», «Посвятила себя служению людям»...

Такие посты со словами соболезнования в социальных сетях оставляют друзья, соратники, коллеги и просто благодарные пациенты, которым помогла Доктор.

И продолжала помогать, даже когда сама оказалась на больничной койке с ковидом. До последнего близкие и друзья не теряли надежды на то, что Дамира Омурзаковна выкарабкается. Но всю свою жизнь сражавшаяся с самыми страшными заболеваниями врач проиграла битву другому смертельному недугу. В «инфекционку» она попала с тяжелой формой коронавирусной инфекции. Коллеги оказались бессильны…

Один из лучших специалистов в области онкологии умерла на 63-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Будущий доктор медицинских наук, заслуженный врач Кыргызстана родилась 3 января 1958 года в Нарыне.

В 1974-м Дамира Байзакова поступила во 2-й Московский медицинский институт им. Пирогова. После его успешного окончания выпускница начала работу в Научно-исследовательском институте онкологии и радиологии.

В 1986-м Дамира Омурзаковна окончила аспирантуру в отделении детской онкогематологии Всероссийского онкологического научного центра им. Блохина в Москве и защитила кандидатскую диссертацию по детской онкогематологии. В том же году устроилась старшим научным сотрудником в детское отделение Наццентра онкологии и гематологии Кыргызстана. В 1997 году исполняла обязанности заведующей этого отделения, а с 1998-го работала ведущим научным сотрудником НЦОиГ.

В конце 90-х она защитила докторскую диссертацию в Москве на собственном клиническом материале пролеченных детей, больных лейкозами и злокачественными лимфомами в Кыргызстане.

- Дамира Омурзаковна выполнила шесть научных тем по детской онкологии, опубликовала 120 научных работ, из них более 30 - за рубежом, - вспоминают в отечественном Минздраве. - С «нулевых» активно работала в области детской онкологии с международными клиниками (Германия, США, Италия). Благодаря ей были внедрены новые методы диагностики для онкобольных детей. Выживаемость маленьких пациентов с острым лимфобластным лейкозом повысилась с 0% до 72 %. Выздоровели более 200 детей с острым лейкозом, раком крови. При лимфогранулематозе выживаемость увеличилась до 90%, при злокачественных опухолях почек - до 80%. Сегодня в Кыргызстане живут более 400 детей, вылеченных от рака доктором Байзаковой.

Отзывчивый врач.

Дамира Омурзаковна активно сотрудничала с зарубежными врачами и международными фондами из Италии и принимала в судьбе детей самое прямое участие. Она направила на бесплатную пересадку костного мозга 67 детей. Благодаря ей бесплатно прооперировали еще 25 ребятишек с раком костей. При этом Доктор проводила химиотерапию в Кыргызстане, а на реконструктивную операцию - такая у нас не проводится - отправляла в Италию за счет принимающей стороны.

Чуткий благотворитель.

Она находила спонсоров для проведения ремонта в отделении и покупки нового оборудования, создала комнату для досуга и учебы детей и родителей. Привлекла более 10 млн долларов, на которые были закуплены лекарства и оборудование.

Талантливый Учитель.

Доктор готовила новое поколение врачей по детской онкогематологии.

…И лучший пример человечности, самоотверженности, профессионализма. Любви к людям и к своей профессии.