Кыргызстан
Политика

Кыргызстан на пороге новых выборов: как готовятся к президентской гонке в стране

Глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова рассказала на встрече с журналистами о подготовке к проведению досрочных президентских выборов
Председатель ЦИК рассказала о причинах отмены результатов парламентских выборов и подготовке к президентским.

Председатель ЦИК рассказала о причинах отмены результатов парламентских выборов и подготовке к президентским.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Протесты 5-6 октября в Бишкеке резко изменили ход событий в истории независимого Кыргызстана. Факты подкупа и других нарушений на парламентских выборах в стране вызвали волну негодования, которая привела к смене власти. На фоне обострения социально-политической ситуации результаты голосования были аннулированы. С уходом в отставку президента Сооронбая Жээнбекова Центризбирком определил дату досрочных президентских выборов - они пройдут 10 января 2021 года. Парламентские же должны состояться до марта следующего года. В преддверии этих политических событий председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов Нуржан Шайлдабекова рассказала на брифинге о подготовке к важным политическим событиям в Кыргызстане.

КТО ИДЕТ В ПРЕЗИДЕНТЫ?

Так уж совпало, что пока Нуржан Кармабековна беседовала с журналистами, в ЦИК с заявлением об участии в предстоящей президентской гонке пришел кыргызский политик Нурлан Мотуев. На тот момент он стал десятым по счету претендентом на высокий государственный пост. Немногим раньше свои кандидатуры выдвинули лидер оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, экс-спикер парламента Канат Исаев, эпатажный автор нашумевшего мема «Зима не будет!» Арстанбек Абдылдаев и другие.

Желающие побороться за президентское кресло должны сдать документы в ЦИК до 14 ноября включительно. А до 3 декабря - собрать не менее 30 тыс. достоверных подписей избирателей в свою поддержку. Есть еще условие о внесении залога в один миллион сомов и создание избирательного фонда в «РСК» или «Айыл Банке». Из собственных средств претендент может потратить на избирательную кампанию не более 15 млн сомов. Пожертвования в избирательный фонд кандидата не должны превышать 50 млн.

На 9 ноября с этими условиями для участия в президентских выборах согласились 10 человек. Большинство из них стали самовыдвиженцами.

Десятым претендентом на высокий государственный пост стал Нурлан Мотуев.

Десятым претендентом на высокий государственный пост стал Нурлан Мотуев.

Фото: ЦИК КР

СКОЛЬКО ПОТРАТЯТ НА ДОСРОЧНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Центризбирком подсчитал, что президентские выборы обойдутся государственной казне в 686,5 млн сомов. Из них 337 миллионов выделят из текущего бюджета, поскольку избирательная кампания захватит ноябрь и декабрь уходящего года. 200 млн удалось сэкономить на парламентских выборах, а также на выборах в местные советы, которые перенесли из-за пандемии. Еще более 137 млн сомов может понадобиться на второй тур, если он будет. Кстати, такой ход развития событий глава ЦИК не исключает.

- Выборы в Кыргызстане являются свободными, демократическими и конкурентными, - отмечает она.

Из общей сметы 12 млн ЦИК потратит на организацию голосования за рубежом, 168 млн - на расходы Центризбиркома и 369 млн - на территориальные и участковые комиссии. В Кыргызстане насчитывается свыше 30 тысяч членов ТИКов и УИКов, которые получают вознаграждение в размере от 2 до 3 тысяч сомов в месяц во время выборного процесса.

ОБ ОШИБКАХ НА ПРОВАЛИВШИХСЯ ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ

По убеждению главы Центризбиркома, благодаря реформированию выборного процесса Кыргызстан достиг значительных успехов в деле по снижению внутренних рисков: обеспечению прозрачности выборного процесса и подведению итогов голосования.

- Мы можем утверждать, что результаты голосования достоверны, - подчеркивает Нуржан Шайлдабекова. - Во многих странах эти показатели подвергаются сомнению, что тоже может повлечь за собой решение о признании недействительными итогов выборов. Даже в такой демократической стране, как Соединенные Штаты, мы видим, что под сомнение ставится именно подсчет итогов голосования.

Кыргызстану в этом плане удалось достичь большого прогресса. В цифрах сомневаться не приходится.

Сомневаться в самой процедуре проведения голосования и подсчета итогов выборов в Кыргызстане не приходится. Но не справились с внешними рисками.

Сомневаться в самой процедуре проведения голосования и подсчета итогов выборов в Кыргызстане не приходится. Но не справились с внешними рисками.

Фото: meria.kg

Что же тогда пошло не так?

- В достаточной мере оказались не проработаны внешние риски, - отвечает на вопрос председатель комиссии.

Достоверность выборов вызвала активизацию подкупа избирателей и админресурса. Поскольку избирательные комиссии уже не могли влиять на итоги голосования (никаких «каруселей» и вбросов автоматизированная система сделать не дает), кандидаты пытались «накрутить» себе голоса с помощью воздействия на избирателя. В ход шли подкупы, принуждения, пресловутая форма №2, дающая право голосовать не по месту прописки.

О ней особый разговор. Даже искушенные наблюдатели от стран содружества обратили внимание на частоту использования этого права. Им на парламентских выборах 2020 года в республике воспользовались почти полмиллиона человек. На одном из участков, удивились независимые эксперты, постоянных избирателей было в полтора раза меньше, чем тех, кто поменял свой адрес.

Отвечать на вопрос о природе этого явления уже бессмысленно - все и так предельно ясно. Важнее другое - как не допустить идентичного развития событий на предстоящих выборах.

Похлопотали об этом парламентарии. 22 октября они своим законом полностью отменили форму №2 для использования внутри страны. Но опять же не все так однозначно.

- Закон пока не подписан президентом. Поэтому мы обратимся к депутатам с инициативой внести коррективы в документ. В республике высокий уровень внутренней миграции. Многие избиратели могут лишиться избирательного права из-за того, что имеют прописку на малой родине, а проживают, допустим, в Бишкеке или других городах, - говорит председатель Центризбиркома.

В ЦИКе надеются отрегулировать этот момент до 19 ноября, когда начнется период уточнения списка электората. В частности, комиссия предлагает внести однократность подачи заявлений по форме №2 и сохранить запрет на изменение адреса внутри одной области. Это с одной стороны позволит минимизировать злоупотребления, связанные с возможностью голосовать не по месту прописки, а с другой - не ограничивать право на свободу передвижения кыргызстанцев.

ДОСЛОВНО

- Процедура признания результатов выборов недействительными требует рассмотрения на всех уровнях жалоб и заявлений на нарушения, которые были допущены в ходе избирательного процесса 4 октября. На тот момент эта процедура не могла быть проведена. Но было очевидно, что подкуп голосов избирателей и применение административного ресурса оказали существенное влияние на итоги голосования. Поэтому Центризбирком уже 6 октября принял решение отменить результаты парламентских выборов, признавая очевидное влияние этих факторов.

Нуржан Шайлдабекова на брифинге в пятницу, 6 ноября.

ЦИФРЫ

На прошлых выборах президента Кыргызстана в 2017 году подписи избирателей смогли предоставить 29 из 59 претендентов на высокий пост. Миллионный залог уплатили 17 кандидатов в президенты, а в избирательный бюллетень в итоге внесли только 13 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нам нужны люди, которые будут бороться с коррупцией»: Как в Бишкеке проходили выборы депутатов парламента [подробности]