Кыргызстан
+4°
Boom metrics
Сегодня:

Александр Цыпкин: По масштабу тьмы фашизм и советский режим несопоставимые явления в мировой истории

Писатель делится своими впечатлениями от прошедшей недели

10 мая, понедельник.

Ну, разумеется, День Победы. Много дискуссий. Жаль, что все-таки у нас до сих пор это не стало абсолютно единым таким порывом. Несмотря на действительно большое количество тем, о которых можно спорить, ключевой факт, он не меняется, это Победа.

Понятно, что копий сломается больше, чем в Куликовской битве. Я, кстати, в разных холиварах, занимаю разные позиции и относительно начала войны, и репрессий до этого, неважно, все это и так понятно, я о другом. Потому что занимать разные позиции нормально для такой темы, с учетом психической нестабильности радикалов с обеих сторон.

Но вот вопрос, который часто возникает, скажем так, у критиков масштаба празднования: а чего вы все гордитесь событиями 75-летней давности, уже давно что-то новое нужно было изобрести для гордости. Я вот что думаю. С точки зрения жизни одного человека 45-й год и правда был давно, и, казалось бы, к рожденным, к примеру, в 2000-х особого отношения не имеет. Но если мы рассматриваем не свое краткосрочное и в чем-то бессмысленное прозябание, а жизнь этноса целиком, который исчисляется 1,5-2 тысячи лет, то ситуация кардинально меняется. С этой точки зрения война закончилась совсем недавно. К примеру, по меркам моего 45-летнего существования, это пару лет назад, если перевести возраст этноса в мою жизнь или наоборот.

То есть самое масштабное свершение нашего народа, высшая точка проявления его силы духа, по сути, выполнение его космической миссии (а уничтожение фашизма тянет на десяток миссий для любого этноса) случилось, считай, вчера. И я не уверен, что в ближайшие лет 500 у нас будет общенародный поступок такого масштаба. Во-первых, надеюсь, что больше не будет таких войн, а совершить что-то равноценное, как это ни странно, может быть, покорение других звезд, это все равно требует героизма 1, 2, 10 человек. А вот тут не факт, что мы войдем чем-то еще так масштабно в общемировую историю. Да и надеюсь, что больше не будет таких войн, повторюсь.

Греки, они же гордятся Македонским, Аристотелем. Будем честны, с тех пор соразмерного в Греции ничего не случилось. Но они этим вошли в анналы. Я не хочу сравнивать, но победа над Гитлером, который реально мог превратить весь мир в один большой концлагерь, она значит для цивилизации, мне кажется, больше, чем завоевания Александра Филипповича. Так что, мне кажется, правильно в этот день не только поминать погибших, а гордиться, мы часть этого этноса, у нас много черных страниц в истории, а есть вот такие подвиги, черпать силы в этом, делать все возможное, чтобы такая война не повторилась. Но, тем не менее, это достижение этого огромного организма, к которому мы все имеем отношение. И, мне кажется, конкретно 9 мая можно и настолько острую дискуссию приостанавливать насчет большого количества вопросов, которые вызывают и критику, и настороженность, и переживания, и сочувствие. Повторю, я абсолютно здраво смотрю на войну как на очень не черно-белую историю. Но чем еще российский народ так войдет в мир? Тем, что остановил фашизм. При всем либерализме, я считаю абсолютно неверным сравнивать фашизм и советский режим. Все-таки это были, как мне кажется, по масштабу тьмы несопоставимые два явления в мировой истории, при всем понимании сталинских репрессий и ужасов того времени.

11 мая, вторник.

Понятно было, что не отпустит меня историческая тема. После вчерашнего заявления (потому что я в Инстаграме аналогичный текст написал, как и сегодня, думаю, сделаю), разумеется, разверзлись хляби небесные, и началось… Все то, что я пытался в людях примирить, естественно, вылезло наружу. Не знаю, почему. Либо в силу в целом большого напряжения в обществе и по политическим, и по экономическим причинам, либо внутри людей просто накопилось уже достаточное количество агрессии. Повторю, как и следовало ожидать, появились все равно сумасшедшие и устроили, так сказать, the срач, в том числе на тему помощи союзников.

Все в Инстаграме, как вы понимаете, сплошь дипломированные доценты Википедии и кандидаты сетевых наук. Версии разные. От того, что союзники вообще не воевали, только поставляли нам туалетную бумагу и все, до тезиса о выдающейся роли французского Сопротивления в сражении под Прохоровкой, к примеру. Я сейчас, конечно, утрирую, но в целом действительно радикальные, не имеющие абсолютно никакого отношения к истории позиции. Повторю, от того, что они вообще не при делах были. Все забывают, что и битва за Атлантику была чуть ли не до того, как началась Великая Отечественная война, и на Тихом океане американцы воевали, героически, кстати, в том числе то, что на нас не напала Япония, нам очень помогло в свое время. Да и в Африке с Роммелем, гениальным немецким полководцем, тоже не дети воевали.

Соответственно, нельзя сказать, что уж совсем не имело никакого отношения к реальности фраза о том, что союзники помогли. Я уж молчу про ленд-лиз, там действительно огромные поставки были. До фраз о том, что мы все вместе в равной степени победили фашизм, и без союзников мы бы не справились, в равной степени и мы бы без них, и они без нас. Но мне кажется, все-таки некорректно ставить знак равенства между погибшими у нас десятками миллионов, при всем том, что даже наше собственные просчеты и ошибки в этом виноваты. Но, тем не менее, действительно, любого историка спроси, конечно же, хребет и экономике, и военной машине вермахта был переломан на Восточном фронте. И мне как-то удивительно при открытых источниках об этом слышать. Мне кажется, надо справедливо, уважая подвиг солдат всех стран, даже чисто математически признавать, что немцы потеряли на нашем фронте миллионов 7 и миллион, по-моему, потеряли на всех остальных фронтах. Справились друг без друга или не справились – это вопрос, настолько не имеющий отношения к сегодняшнему диспуту.

Но вопрос в другом. У спорящих недвижимость появится? Если они всем докажут свою позицию, что, вес личный как-то упадет? Что произойдет в их личной судьбе? Что все так беспокоятся? Ну да, американцы у себя дома любят перетянуть одеяло на себя. Это нормально, это патриотично для них. Мы тоже историю под себя рихтуем, и не надо тут гимназисток изображать. Действительно, были неприятные моменты. И очень долго можно обсуждать то, как мы Польшу делили совместно. То есть нам тоже есть, что предъявить со всех сторон. Но, тем не менее, откуда такая агрессия на дискутирующих? И даже представим себе, что абсолютно все претензии к советскому руководству адекватны, пусть даже все самое темное, что только можно себе представить, было, какое отношение это имеет к подвигу конкретного солдата? Вот он в окопах. Да, его все предали, да, людоедский режим. Он в окопе, он встает во весь рост. И что, его подвиг как-то обесценен? Та же самая ситуация с подвигом псковских десантников. Не отбрасывает тень вся политическая грязь чеченской войны на этот подвиг. Да, чеченская война – не образец справедливой войны, а подвиг десантников – это образец подвига. Просто есть солдат, есть ситуация, есть выбор, и совокупность выборов создает национальный менталитет. А остальное, мне кажется, надо оставить историкам и бессовестным политикам.

Как только мы говорим про память и все остальное, вспоминается история про 300 спартанцев. Потом выясняется, что было их не 300, а гораздо больше, и не только спартанцев, там было 300 спартанцев и еще, по-моему, 2 или 3 тысячи человек других воинов. Но так сложился исторический пиар, что помнят про спартанцев. Когда ты узнаёшь, что там были не только спартанцы, разве подвиг царя Леонида от этого как-то меркнет? Нет. Эти 300 действительно остановили многотысячную армию. Ты узнаёшь, что чуть-чуть с пиаром на себя перегнули, но подвиг от этого не становится меньше. Мне кажется, надо уважать солдат и в тот момент не вспоминать, а был ли правильный приказ или не было правильного приказа, если человек защищал свою Родину в этот момент. Но разобрать это, конечно, нужно, и в другую сторону тоже не нужно сваливаться.

В общем, до следующего Дня Победы нам еще дискутировать и дискутировать.

12 мая, среда.

Конечно, главная тема – стрельба в Казани ужасающая. Я не хотел бы валиться в общий хор дающих оценки происходящему, кроме, может быть, одного момента. Непонятно, как от всего этого защищаться. Одиночка, психически неуравновешенный человек, жуткая трагедия. Мы как-то привыкли, что у нас этого не происходит (или очень редко), и мы смотрим в основном на то, что (к глубокому сожалению) происходит в США гораздо чаще, и каждый раз это ужас. А тут у нас это произошло. Конечно, психопат не выбирает, в какой стране родиться.

Но я хотел бы сказать о другом. Понятно, что сейчас будет обсуждение, что мы должны сделать, чтобы это не повторилось. Я далек от мысли, что можно предотвратить появление следующих психопатов. Но если я правильно понимаю, стрелок этот шел по улице открыто с ружьем и выложил в Сети пост с намерением совершить массовое убийство. То есть была какая-то вероятность, что кто-то доложит куда следует, что пошел человек с ружьем, и кто следует, приедет.

Проблема в том, что у нас звонок в полицию очень часто воспринимается или как доносительство… Тут была история (понятно, ни в коем случае нельзя проводить параллели), человека захейтили очень сильно, когда он позвонил в полицию насчет молодежи. По-моему, это имело отношение к митингам, но, тем не менее, на него набросились. Повторю, это не параллель, но в целом звонок в полицию – у нас такое стукачество. То есть, если твой друг вышел пьяный и сел за руль, то в Америке люди сразу позвонят в полицию и скажут, что вот едет идиот, а у нас это будет считаться предательством и сотрудничеством с властями. Либо это будет восприниматься так: слушай, менты все равно не приедут. К сожалению, по-моему, в Кемерово была такая ситуация, когда чуть ли не несколько часов вызывали полицию, в итоге никто не приехал, и женщину убили.

Я могу сказать, что никакого другого 100-процентно эффективного пути предотвращения таких жутких преступлений нет. Ну, не только это, но в целом это такой эффективный путь. Ну да, доносительство, можно сказать. И мгновенная реакция силовых структур на основе наказания за ее отсутствие. То есть не приехал на вызов – должны быть какие-то последствия. Особенно должны быть тяжелые последствия, если на вызов не приехали, а там произошло преступление. Возможно, это приведет к какому-то ограничению личных свобод в контексте увеличения количества камер, систем наблюдения. Понятно, что с нашей ужасающей историей 1937 года любое доносительство будет восприниматься остро, но давайте скажем честно, мир сходит с ума потихонечку, и не реагировать становится все сложнее и сложнее. Мне кажется, что мы постепенно будем жертвовать личными свободами ради безопасности. Это всегда плохо, но выход-то не то, чтобы он есть, к сожалению. Ну, посмотрим.

13 мая, четверг.

Несмотря на то, что, казалось бы, уже давно мы должны все привиться, но не привились. И холивар по этому поводу не меньший, чем на тему Великой Отечественной войны. Вот что могу сказать. Наше правительство совершенно не знает собственный народ. Как нужно было поступить с прививками? Сообщить, что они будут доступны только депутатам, сотрудникам Росгвардии и блогерам-миллионникам, а остальные – в 2022 году либо по спецквотам, которые утверждает лично Путин. Начался бы такой крик, вплоть до жалоб в Вашингтон. Через пару месяцев царь бы разобрался, наказал виновных и разрешил прививаться тем, кто старше 65 лет. Забурлил бы движ в TikTok на тему: молодежь не жалеете, сволочи.

Еще через месяц дали бы уколоться всем, но в Москве. Представляете, какая стартанула бы вакханалия антистоличных настроений и призывов сжечь лично Собянина. Но после всего этого карнавала, когда за прививки выгонялись бы даже переболевшие, торжественно пожаловать ее всем желающим. А эти наши наивные мечтатели, обгоняя всех разумных европейских партнеров, взяли и сделали «Спутник» доступным всем и бесплатно. Конечно, его все игнорят и хейтят. Ей-богу, ну, как дети. Нельзя было так с прививкой. Надо было создать дефицит, тогда бы мы все привились. А так, в общем, не получилось народу помочь.

Всех могу только призвать самим решать. У меня пока еще антитела, но у меня привились родители, бабушки, все вокруг меня привились. Мне кажется, это правильное решение. Могу лишь только высказать уважение по отношению к нашей медицинской системе, которая смогла обеспечить прививками всех желающих практически. Я знаю, что в регионах бывают перебои, но, надеюсь, это исправляется. В общем, Европа нам завидует. А дальше, конечно, человек сам принимает решение, но все эти дискуссии о том, что нас зомбируют через прививки, мне кажутся неубедительными.

14 мая, пятница.

У нас с моей женой Оксаной Лаврентьевой есть в Инстаграме аккаунт, называется «Диалоги с котиком». Все очень забавно появилось. Дело в том, что когда мы только начали встречаться, я сказал, что ненавижу, когда люди называют друг друга котиками, зайчиками, но моментально меня так и назвали, чтобы я особо не рассчитывал ни на что. И там наши забавные, стебные диалоги, высмеивающие те или иные обстоятельства, общественные или наши собственные пороки.

Вчера состоялся забавный диалог. Бывают те, которые нам приходится серьезно дописывать, а есть те, которые прямо как родились. Вот этот родился. Оксана сейчас увлекается очень серьезно всеми эзотерическими темами, достаточно глубоко погружена, и я тоже изучаю, потому что хочу об этом писать, и даже написал, я думаю, в ближайшие год-два будет фильм. Потому что рухнули в эту тему все, кто-то с сознанием дела, а кто-то без.

Вот вчера у нас состоялся такой диалог. Потому что часть эзотерических практик аскеза различного свойства, то есть отказ от чего-то ради чего-то (в религиозной традиции это посты или обеты)… И вот я вчера написал такое вступление, а потом у нас с ней был такой диалог.

«Как мы все знаем, Оксана стала народной аскезисткой Российской Федерации, и чуть что, отказывается от тех или иных продуктов. У меня уже от смен меню дергается третий глаз (хорошо, что я в целом непритязательный). Тем не менее, гуляем вечером по саду:

«А ты знаешь, что морепродукты вообще-то не очень полезно есть?» - говорит Оксана.

Я ожидаемо напрягся: «Нет, не знаю. А что с ними не так?» - «Ну, с точки зрения кармы морепродукты находятся на пути инволюции».

Я наслышан, что такое инволюция, но никак не предполагал, что можно соединить карму, инволюцию и морепродукты, поэтому уточнил: «Значит, их лучше не есть?» - «Да, лучше не есть».

Ну, столь высоковибрационная идея в моей голове никогда не блуждала, поэтому я решил продолжить урок эзотерического познания: «Оксана, а с точки зрения кармы кто находится на пути эволюции?» Оксана в этот момент думала, вероятно, о чем-то своем, высокодуховном и поэтому ответила как-то автоматически: «Собаки, к примеру». Мы в лабрадором Агатом застыли. Я боязливо уточнил: «То есть собак есть можно, а морепродукты нельзя?» Агат вообще на всякий случай глянул, открыты ли ворота. Оксана немедленно вышла из астрала, посмотрела на меня традиционно испепеляющим взглядом и, приобняв, кинула: «Идиот». И тут же добавила: «Тьфу, черт, я же аскезу на критику мужа взяла».

Друзья мои, будьте терпимы и к эзотерике, и к ее отсутствию в вашей жизни, хотя в целом это как гравитация, она просто есть.

Хороших всем выходных.