2016-10-13T06:23:10+03:00
Комсомольская правда

Нацбанк не проводил конкурс среди дизайнеров на разработку эскизов 300-сомовой купюры

В главном финансовом учреждении страны прокомментировали информацию о сбыте фальшивой банкноты с изображением Чингиза Айтматова

Первое, на чем финансисты всегда акцентируют внимание, если у вас в руках оказалась сомнительная банкнота, ее нужно передать в следственный отдел Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями или в Нацбанк, где специалисты проверят ее подлинность. И ни в коем случае не пытаться сбыть - за распространение фальшивок «светит» срок, как минимум от трех до пяти лет лишения свободы.

А «уникальная» 300-сомовая купюра с изображением Чингиза Айтматова, которой, как написали в одном из местных информагентств, расплатились на рынке в Кызыл-Кие, как раз-таки относится к фальшивке.

- Банкнотный ряд национальной валюты КР представлен номиналами 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 сомов, - напоминают в НБКР. - Исключительное право эмиссии денежных знаков принадлежит только Нацбанку, который не проводил конкурс среди дизайнеров на разработку эскизов банкнот национальной валюты и, соответственно, упомянутая банкнота достоинством 300 сомов в конкурсах участие не принимала.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24