Звезды20 февраля 2024 9:50

«Работал на киностудии с 16 лет»: советский режиссер Владимир Макеранец скончался на 76-м году жизни

Советский режиссер Владимир Макеранец скончался в больнице Екатеринбурга
Его работы получали престижные награды на международных кинофестивалях. Фото: официальный сайт Свердловской организации Союза кинематографистов РФ

Умер советский и российский кинорежиссер и председатель Свердловской организации Союза кинематографистов РФ Владимир Макеранец. Ему было 76 лет.

- Владимира Ильича не стало. Это действительно так. Он умер в больнице в Екатеринбурге. Он был замечательным человеком и настоящим профессионалом. С 16 лет работал на киностудии, - рассказали «КП-Екатеринбург» в Свердловской организации Союза кинематографистов России.

Владимир Макеранец родился 6 мая 1947 года в Свердловске. В 16 лет он начал работать на Свердловской киностудии сушильщиком и проявщиком в цехе обработки пленки. А с 1971 года начал снимать самостоятельно. В 1979 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии.

- До начала 1980-х годов Владимир Ильич снимал научно-популярные и документальные картины, которые были удостоены ряда международных премий. В 80-е снял ряд художественных картин в качестве оператора-постановщика для таких режиссеров, как В. Гусаров, Д. Салынский и В. Хотиненко. А в 90-е дебютировал в роли режиссера-постановщика, - рассказывают о советском и российском режиссере в Гильдии кинооператоров России.

За годы работы режиссером и кинооператором снял более 20 картин. Среди них: «Из старины воззвав», «Техника безопасности при взрывных работах», «Дед Фаттей и его сыновья», «Точка зрения», «Только любить», «В стреляющей глуши», «Семен Дежнев», «Ты есть», «Привет, Малыш!», «Золотой Полоз» и другие.

В 1998 году Владимир Макеранец был избран членом Российской академии кинематографических наук. В 2003 году за вклад в развитие уральского кинематографа и большую общественную деятельность режиссеру было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Владимир Ильич также был президентом Гильдии кинооператоров Урала и президентом Ассоциации творческих союзов Урала.