Кыргызстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:
Общество24 мая 2017 22:00

Не стреляйте в зверя, не рубите лес

Участники движения «За реформы природоохранной системы Кыргызстана» и представители Госагентства охраны окружающей среды и лесхоза обсудили наболевшие экологические вопросы
Кыргызстан, взявший на себя обязательства по защите снежного барса и говорящий об этом на Международных форумах и круглых столах, одной рукой подписывает меморандумы и всячески показывает, что участвует в экологической жизни планеты, а другой - убивает уникальных животных

Кыргызстан, взявший на себя обязательства по защите снежного барса и говорящий об этом на Международных форумах и круглых столах, одной рукой подписывает меморандумы и всячески показывает, что участвует в экологической жизни планеты, а другой - убивает уникальных животных

Фото: Влад УШАКОВ

Неформальная встреча в ГАООСиЛХ, инициатором которой, кстати, стало госагентство, началась на повышенных тонах. Заместитель директора Нурлан Жумаев сходу предложил отключить все диктофоны и камеры - вдруг журналисты исказят чьи-то слова или порежут видеозапись, как им заблагорассудится.

- Давайте поговорим по-дружески, по-партнерски, - предложил он.

Непонятно, как наличие записывающих устройств могло этому помешать, но после недолгого спора стороны, наконец, сделали шаг навстречу друг другу и перешли к диалогу - временами эмоциональному, где-то недосказанному, а порой и спорному.

Темой для обсуждения стала петиция, которую активисты направили властям в декабре прошлого года. Вкратце, участники движения, в числе которых есть известные экологи, ученые и фотожурналисты, требуют запретить отстрел краснокнижников, остановить вырубку лесов и искоренить коррупцию в самой природоохранной системе.

КОГДА ВОКРУГ ОДНИ ПНИ

По оценке неравнодушных путешественников, повсеместная вырубка леса (жесткий диск с фото- и видеодоказательствами пополняется с каждой новой вылазкой активистов в пока еще живописные ущелья республики) - огромная для страны проблема. Еще немного, еще чуть-чуть, и от прекрасных лесов Кыргызстана останутся голые степи да лысые склоны. Красавицы-сосны, исполинские тянь-шаньские ели безжалостно валят в Жууку, в Джети-Огузском, Каракольском, Барскаунском ущельях. И это при том, что самовольные порубки еще уменьшились из-за снижения цен на российскую древесину.

- Были случаи, когда дровосеков ловили за руку, фото вырубки тут же забрасывали в сеть на всеобщее обозрение и порицание - что же вы делаете, изверги! А сотрудники лесхоза в ветке обсуждений только придумывали отговорки: «Может, это сухостой?» «Да как же - на пни взгляните! Молодые и здоровые были деревья» «Кривостой?» «Нет, стволы гладкие, ровные!» «А точно не ветровал?». Когда все аргументы заканчивались, чиновники вздыхали: «Ну да, изверги. Но что мы можем поделать?» - делится жизненной историей известный фотожурналист Владислав Ушаков. - Нам часто говорят: «Ребята, вы не в теме!» Мы, дескать, не разбираемся в вопросе, а лесные массивы тем временем потихонечку «тают». По нашим сведениям, чиновники, которых увольняют за попустительство и халатность, спустя какое-то время снова возвращаются в структуру. Непонятно, как распределяются деньги, выделяемые в рамках грантовых проектов на восстановление лесов. Редкие прутики - это показатель вашей работы?

Под угрозой исчезновения знаменитые орехоплодовые леса Арсланбоба.

- То, что называют лесом, по сути дела, им не является. Молодые деревца там уже не произрастают. Это - лес-призрак. Через 70 лет его не будет, - делится фотограф неутешительными прогнозами, основанными на личных наблюдениях.

Великолепные ореховые леса раскинулись на территории 700 тысяч гектаров. После развала Советского Союза здесь установили Общинное ведение лесного хозяйства - но прошло время, и стало понятно, что оно себя не оправдало. Хищническое отношение местных жителей истощило природную кладовую. Сегодня госагентство разработало новое положение - признать Общинное ведение лесхоза утратившим силу.

Не поздно ли?

На этот вопрос у ведомства ответа нет.

ДЕНЕГ МАЛО, С КАДРАМИ - ТОЖЕ БЕДА

Отвечая на эмоциональную местами речь активистов, вставших живым щитом на защиту леса, чиновники природоохранного ведомства признают, несмотря на то, что любая вырубка в Кыргызстане запрещена, проблемные зоны действительно есть. И тут, как выяснилось, все упирается в кадры. С ними в ГАООСиЛХ, прямо скажем, напряженно, поэтому уследить за всем невозможно. Но несмотря на острую нехватку специалистов (на местах, например, работают всего 884 лесника, каждый из которых должен обойти от 3,5 до 5 тысяч гектаров) и мизерные зарплаты (не дотягивают даже до шести тысяч сомов), люди стараются, работают, уверяют природоохранники.

- Для усиления борьбы с браконьерством в Джети-Огузском районе были созданы две группы, - рассказывает замдиректора Госагентства охраны окружающей среды Нурлан Жумаев. - В селе Жаргылчак при обходе инспекторы обнаружили 25 пней. Дорога там только одна - понятно, что замешан лесник. По результатам разбирательства уволили лесника, лесничего, главного лесничего и инженера по охране и защите леса. Материалы дела до сих пор рассматриваются в РОВД. Мы направили письмо директору лесного хозяйства, где был нанесен ущерб растительному миру, с требованием взять вопрос на контроль.

Оказывается, далеко не всегда такие дела доводят до конца, бывает, что они застревают в кабинетах у следователей, и виновники редко получают по заслугам. Избежание наказания или мягкие приговоры - это обыденность.

ШЕЛ, ШЕЛ - КОЗЕРОГА НАШЕЛ

- Сколько человек за последние годы сели за вырубку леса или отстрел краснокнижников?

- Ни одного, - это ответ на следующий вопрос активистов.

За нелегальную охоту в прошлом году осудили 12 браконьеров. Все получили условные сроки. Охотник, застреливший на Иссык-Куле снежного барса, отделался штрафом в 500 тысяч сомов. Ему даже вернули охотничий карабин.

- Было ходатайство акимиата, что он многодетный отец. Не согласившись с решением райсуда, мы передали дело в областной суд. У двух других осужденных за незаконный отстрел в Аксыйском и Ат-Башинском районах изъяли дома и земельные участки, - объясняет директор Департамента охраны и рационального использования природных ресурсов Алмаз Мусаев.

Но чаще всего доказать вину нарушителя, даже если она кажется очевидной, очень сложно. Браконьеры пользуются пробелами в законодательстве. Уверяют, что окровавленная туша - не ими добытый трофей, а «шел, шел - козерога нашел».

Департамент направил в Минюст проект положения, по которому штрафы за убийство зверей будут увеличены в разы, а еще инициирует ужесточение наказания за хранение, перевозку и переработку диких животных - пока в ведомстве предлагают такие меры борьбы с нарушителями. Разработан также меморандум о взаимодействии всех структур, где четко прописано, кто и как должен действовать при поимке браконьера, чтобы не затягивать ход расследования. К слову, есть в документе пункт и о привлечении к делу гражданских активистов - общественности предлагают не занимать страусиную позицию и активно участвовать в охране окружающей среды.

Участники экологического движения считают, что в Кыргызстане нет как таковой методики учета диких животных, и толком сказать, сколько сегодня осталось архаров, баранов Марко Поло или находящихся на грани исчезновения снежных леопардов, не может никто

Участники экологического движения считают, что в Кыргызстане нет как таковой методики учета диких животных, и толком сказать, сколько сегодня осталось архаров, баранов Марко Поло или находящихся на грани исчезновения снежных леопардов, не может никто

Фото: Влад УШАКОВ

ЗАЧЕМ НУЖНА ОХОТА

Этот острый вопрос тоже не обошли стороной. Инициаторам моратория на отстрел четырех видов краснокнижных животных до 2025 года, напомним, пришлось доработать законопроект для того, чтобы его вынесли на голосование в парламенте. Результаты известны - депутаты мораторий не поддержали.

В вопросе запрета охоты между двумя лагерями - непримиримые разногласия. Участники экологического движения считают, что в Кыргызстане нет как таковой методики учета диких животных, и толком сказать, сколько сегодня осталось архаров, баранов Марко Поло или находящихся на грани исчезновения снежных леопардов, не может никто.

В ГАООСиЛХ напротив доказывают: учет ведется (самим ведомством - раз в пять лет, охотпользователями - ежегодно), и нет, мол, повода переживать за поголовья тех же копытных - их число не критическое, значит, можно стрелять. И вообще, если верить сотрудникам агентства, по другим редким представителям животного мира ситуация даже выправилась: насчитали 17 джейранов и 150 баранов Северцева - это были почти исчезнувшие в Кыргызстане виды.

- Глобальные реформы начались с принятием Закона «Об охоте». До 2014 года в Иссык-Кульской и Нарынской областях насчитывалось около 70 охотугодий. Мы уменьшили эту цифру до 42, - говорит Алмаз Мусаев. - Сезон охоты сократили, на отстрел определенных видов ввели локальные запреты.

- Но что же все-таки получает государство, выдавая разрешения на убийство зверей? - интересуется социолог Жамиля Жээнбаева.

Ежегодно на спецсчет Департамента охоты поступает 52 миллиона сомов. Из этой суммы 25 процентов, или 13,5 миллионов, направляется в местные бюджеты, на территории которых расположены охотхозяйства, 35 процентов (18 млн) - остается в департаменте для учета животных. Оставшуюся часть получают охотхозяйства - на охранные и биотехнические мероприятия.

- Согласно Бюджетному кодексу, принятому в этом году, поступающие от охоты деньги будут отныне идти в республиканский бюджет, - добавляют в ведомстве.

- То есть, чтобы у нас не стреляли ружья, в год нужно привлекать извне меньше миллиона долларов, это сумма небольшого зарубежного гранта. Трагические цифры, - прикинули активисты и спросили у присутствовавших на встрече экологов ГАООСиЛХ об их отношении к отстрелу диких животных.

Экологи промолчали.

НА ЧЕМ ОСТАНОВИЛИСЬ

По итогам этой встречи, вероятно, что не последней, стороны решили - нужно тесно работать. Представители агентства попросили сигнализировать им о каждом вопиющем случае нарушения экологического законодательства, прежде чем давать огласку в соцсетях.

- Сообщайте нам, и мы примем меры. А если не отреагируем, тогда возмущайтесь и критикуйте, - предложили они и сходу пообещали разобраться со свежими фактами. В Чон-Курчаке туристы успели сфотографировать массовую вырубку сосен. Может, теперь и дровосеков найдут? Или вот Сары-Челекский биосферный заповедник, не предназначенный для массового отдыха, но буквально заполоненный отдыхающими, оставляющими всюду следы своего пребывания. Возможно, начальство придумает методы воздействия на местного егеря, который вместо того, чтобы следить за порядком, катает туристов по озеру на лодочке, и объяснит, наконец, людям, что заповедник - это не курорт.

А самый главный итог этой встречи - те, кто по разные стороны баррикад (давно пора было их разобрать), друг друга послушали и, хочется верить, услышали. Охрана природы - общее дело. Это не оспоришь.