Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ23 мая 2017 22:00

Упражнения, которые реально продлевают молодость

Как правильно заниматься фитнесом людям после 35 лет
Выполняйте только те упражнения, которые вы способны повторить более 20 раз.

Выполняйте только те упражнения, которые вы способны повторить более 20 раз.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

О последних научно-медицинских данных «КП» рассказал известный антиэйдж-блогер, научный аналитик в области старения Дмитрий Веремеенко.

Спортивный парадокс

- Зачастую люди не совсем верно представляют себе, что такое старение. Если человек моложаво выглядит внешне (речь не идет о пластической хирургии. - Авт.), то это еще не гарантия, что он медленнее стареет, - предупреждает Дмитрий Веремеенко. - Старение организма происходит намного глубже, на уровне «кода жизни», то есть нашей ДНК. Почему это важно знать? Многие атлеты, люди, активно занимающиеся спортом, прекрасно выглядят, внешне в отличной форме. Но долгожителей среди них практически не встречается.

К счастью, есть подтвержденные наукой методы, как с помощью физнагрузок затормозить дряхление организма не только внешне, но и на уровне внутренних процессов.

- Исследования роли физнагрузок в старении сначала были проведены на крысах, - рассказывает Веремеенко.- Подопытных разделили на две группы. Одной позволили двигаться, сколько они захотят, а вторую посадили в колесо, где им приходилось дополнительно бегать. Таких исследований было много, и они однозначно показали: крысы, которые больше двигаются, то есть фактически перенапрягаются... живут меньше!

Плыви, ходи, бегай

- В то же время есть подтвержденные наукой данные: если действовать грамотно и целенаправленно, то можно с помощью определенных физнагрузок повлиять на внутренние процессы, связанные со старением организма, - радует Дмитрий Веремеенко.

Напомним, есть аэробные нагрузки - длительные бег, плавание, езда на велосипеде, кардиологическая ходьба, то есть в быстром темпе, но без одышки. И анаэробные нагрузки, главным образом - силовые. Бальзам на душу поклонникам первых: в клинических исследованиях на людях доказано, что аэробная нагрузка с низкой интенсивностью (как ее рассчитать для себя - см. «Правило 1») увеличивает эластичность артерий. Это значит, что сосуды реально омолаживаются. Улучшается регуляция артериального давления и многие другие показатели возраста.

Но! Если человек начинает давать нагрузку слишком интенсивную, внешне он может худеть, улучшать форму, однако его артерии становятся жестче. То есть сосуды стареют быстрее. В дальнейшем это плохо сказывается на сердце. А именно сердечно-сосудистые заболевания - сейчас главная причина смертности в России и во многих других странах мира.

Дмитрий Веремеенко. Фото: nestarenie.ru

Дмитрий Веремеенко. Фото: nestarenie.ru

Мышцы: качать или нет?

С возрастом мышечная масса у нас идет на убыль, поэтому люди чувствуют себя слабее, быстрее утомляются. Бытует мнение, что нужно предотвращать такие потери, наращивая мышцы с помощью силовых нагрузок: чем регулярнее, активнее и с бОльшим весом будете тренироваться, тем лучше.

- Это опасный миф! - предупреждает эксперт по борьбе со старением Дмитрий Веремеенко. - Еще советская школа физического воспитания нас учила, а современные научно-медицинские данные подтверждают: после 35 лет силовые нагрузки с большими весами уже не полезны, а скорее вредны для сердца. При этом действительно эффективны для замедления старения, безопасного сохранения мышечной массы и улучшения здоровья в целом упражнения на силовую выносливость. (Как их делать - см. «Правило 2».)

ВАЖНО!

Правило 1. Как рассчитать интенсивность анаэробных тренировок

- Используйте для этого золотую формулу расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст, и полученную цифру умножаем минимум на 65% и максимум на 80%

Пример: если вам 37 лет, то интенсивность нагрузок должна быть такой:

*220 - 37 х 0,65 = 119 ударов в минуту - минимально (если ниже, то пользы будет меньше);

*220 - 37 х 0,8 = 146 ударов максимально (если пульс выше, то это ведет к старению сосудов).

Правило 2. Силовые упражнения

- После 35 лет полезны упражнения с собственным весом (отжимания, приседания, подтягивания) либо гантелями и другими спортивными снарядами, которые вы можете повторить 20 раз подряд и более.

Например: вы можете отжаться от пола 10 раз, и дальше у вас силы заканчиваются - значит, бросаем это гиблое дело (оно может привести к гипертрофии левого желудочка сердца!) и пробуем отжимания от стены или от стула. Получилось 25 раз? Отлично, продолжаем.

- Кстати, исследования показали, что при нагрузках на силовую выносливость сокращается так называемый инсулиноподобный фактор роста 1-го типа (ИФР-1) - это вещество, которое при его высоком содержании в крови ускоряет старение на глубинном уровне, - поясняет Веременко. - Значительная часть ИФР-1 при таких нагрузках уходит в мышцы, поэтому его количество в крови уменьшается, и это продлевает жизнь, сокращая риск рака, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. А вот чисто силовые упражнения (когда человек делает их с надрывом, не соблюдая правило 20 раз. - Авт.), наоборот, ведут к повышению ИФР-1, повышая риск смертности в разы. Предполагают, что это одна из причин того, почему среди атлетов нет долгожителей.

Фото: vk.com

Фото: vk.com

В тему

Раскрыта тайна остеопороза

Еще одна возрастная проблема - остеопороз, то есть повышенная ломкость костей. Считается, что умеренные физнагрузки, в первую очередь те самые упражнения на силовую выносливость, помогают снижать риск остеопороза. Поскольку, укрепляя мышцы (без перегрузок!), мы оказываем нагрузку на кости и стимулируем процессы роста костной ткани.

- Все это верно, - подтверждает специалист по функциональной медицине Денис Варванец. - Однако очень распространено заблуждение о том, что самое надежное средство для укрепления костей и профилактики остеопороза - препараты с кальцием. Их нередко назначают женщинам зрелого возраста и другим пациентам в нашей стране.

Между тем современные исследования показывают: когда идет речь о возрастной хрупкости костей, то проблема, как правило, не в дефиците кальция, а в нехватке определенного витамина - К2. Если его достаточно, кальций из пищи правильно усваивается и попадает в кости, усиливая их плотность, зубы, ногти. Если же этого витамина не хватает, кальций откладывается в сосудах, мягких тканях, глазах, ускоряя старение. Добавляя препараты с кальцием без поддержки К2, мы фактически усиливаем эти неблагоприятные процессы, еще больше повышая скорость старения, предупреждает Варванец.

Откуда же добывать ценный витамин К2? Если говорить о еде, то его основные источники - квашеная капуста (доктора советуют без соли!), моченые яблоки, соевые бобы натто (продаются в магазинах в отделах японской кухни). Если вы не готовы регулярно обедать-ужинать с такими продуктами (а во многих случаях они к тому же не рекомендуются - при гипертонии, заболеваниях желудка и др.), можно получать витамин К2 из биодобавок.

Но надо внимательно прочитать аннотацию и убедиться, что в составе не любая форма витамина К, а именно его разновидность К2.

- Кстати, исследования показали, что даже очень высокие дозы витамина К2, в сотни раз превышающие норму, не влияют на риск тромбоза, - поясняет эксперт. - Однако в любом случае, если у вас есть хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые, обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.

ДОЖИЛИ...

Смартфоны гнут нам шеи

Наблюдения американских медиков: все больше людей обращаются с жалобами на боли в области шеи и верхней части спины. Причина - массовое же увлечение смартфонами. С их появлением изменилась характерная поза бодрствующего человека. Вместо прямой она стала согбенной. Результат - увеличенная нагрузка на позвоночник в верхней части спины. Что в отдаленной перспективе сулит изменение человеческого облика.

Медики объясняют: гордо поднятая голова давит на хребет в среднем с силой 5 - 6 килограммов. А наклон всего в 15 градусов увеличивает нагрузку до 13 килограммов. А 60 градусов - что характерно для позы человека, читающего на ходу SMS, - дает уже под 30 килограммов! Дело может дойти до грыж и воспалений, а там и до хирургического вмешательства рукой подать.

Врачи советуют почаще отвлекаться от смартфонов, поднимать их выше к глазам. Или хотя бы манипулировать двумя руками, чтобы не перекашивать позвоночник в какую-нибудь одну сторону. Помогают и физические упражнения, укрепляющие мышцы шеи. Например, плавание брассом. Не лишней будет и своего рода наглядная агитация.

- Попросите кого-нибудь сфотографировать вас в момент полного погружения в смартфон, - предлагают медики. - Используйте этот снимок как заставку для экрана. Чтобы он постоянно напоминал: пора выпрямиться.

Владимир ЛАГОВСКИЙ.