Кыргызстан
+23°
Boom metrics
Сегодня:
Общество22 мая 2017 22:00

Как кумторовцы в гости к студентам ходили

В Кыргызско-Турецком университете «Манас» прошел семинар с участием представителей «Кумтора», преподавателей и учащихся инженерного факультета. Менеджеры компании пришли рассказать будущим специалистам о производственном процессе и экологии на руднике
Презентации специалистов компании одинаково заинтересовали и преподавателей, и студентов. От первых вопросов было даже больше.

Презентации специалистов компании одинаково заинтересовали и преподавателей, и студентов. От первых вопросов было даже больше.

Фото: Нуржан АЛЫМКАНОВА

В АЛЬМА-МАТЕР - С ОТВЕТНЫМ ВИЗИТОМ

- А теперь вы приезжайте к нам! Проведем экскурсию по факультету, лаборатории покажем, с нашими педагогами познакомитесь.

Этот разговор с и. о. доцента кафедры химической инженерии Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Эмильбеком Омурзак уулу произошел в июне прошлого года. Преподаватель привез на рудник Кумтор группу студентов. Для будущих инженеров-химиков - это полезный опыт: своими глазами увидели масштабы работы, постарались вникнуть в тонкости производства.

Воспользоваться гостеприимным предложением удалось только спустя год. 18 мая представители золотодобывающей компании приехали в гости к студентам КТУ «Манас». Как и было обещано, для гостей организовали небольшую экскурсию.

На инженерном факультете университета четыре отделения - компьютерное, экологическое, пищевое и химическое. Есть свои лаборатории: одна научная, оснащенная по последнему слову техники, и более 10 - учебных. Часть оборудования университет закупил сам, часть приобрел на грант Европейского союза.

Встреча со студентами была запланирована в формате «вопрос-ответ» после презентаций ведущих специалистов «Кумтора». Предполагалось, что займет она пару часов. На деле растянулась на три. И этого было мало.

Главный металлург ЗИФ Садыгали Джураев рассказал аудитории о технологических процессах на золотоизвлекательной фабрике...

Главный металлург ЗИФ Садыгали Джураев рассказал аудитории о технологических процессах на золотоизвлекательной фабрике...

Фото: Нуржан АЛЫМКАНОВА

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ СПИКЕРЫ?

О технологических процессах на золотоизвлекательной фабрике Кумтора, сохранении биоразнообразия, охране окружающей среды, соблюдении нормативной базы, правилах ежегодного приема студентов на летнюю практику и оплачиваемую стажировку - для выпускников. За 15 минут каждый из пяти спикеров должен был успеть донести до аудитории основную информацию, при таком ограничении по времени, понятно, не до деталей. Может быть, отчасти поэтому после докладов посыпались вопросы - слушателям хотелось узнать больше, копнуть глубже. Причем не только студентам. Инициативу в свои руки поначалу взяли преподаватели, которые тоже решили блеснуть знаниями, что-то уточнить или прояснить для себя.

Спрашивали о производстве, цианидах, хвостохранилище, ледниках, методах учета диких животных, тестовых работах по рекультивации рудника. Но безусловным лидером стал вопрос об экологии - на Кумторе и не только. Представителей преподавательского состава, например, интересовало, почему «так сильно загрязнена вода в реке Барскаун, текущая с территории рудника» - мол, страшно представить, какой вред это наносит Иссык-Кулю.

- Во-первых, ни один ручей, ни одна река с Кумтора не впадает в иссык-кульский бассейн, и в реку Барскаун промстоки не сбрасываются. Во-вторых, горные реки всегда грязные, особенно в весеннее и летнее время из-за таяния снежников и эрозии почвы, - ответила менеджер по экологическим проектам Ольга Медоева.

...а менеджер по экологическим проектам Ольга Медоева ответила на многочисленные вопросы по экологии.

...а менеджер по экологическим проектам Ольга Медоева ответила на многочисленные вопросы по экологии.

Фото: Нуржан АЛЫМКАНОВА

КСТАТИ, А ЧТО С ЛЕДНИКАМИ?

Был следующий вопрос.

- На протяжении всего срока эксплуатации рудника мы проводим их мониторинг. И как показывают исследования, деградация ледяных глыб связана с глобальными изменениями климата. По наблюдениям независимых ученых-гляциологов, отдаленные ледники, на которые Кумтор вообще не оказывает никакого влияния, тают так же интенсивно. Что касается ледника Давыдова, мы не уничтожаем, не растапливаем и не загрязняем его. Мы просто убираем часть льда, стараясь максимально его сохранить, и перемещаем в специальные ледовые отвалы на той же высоте, - объяснила менеджер по экологическим проектам.

- Почему нельзя отказаться от цианидов? - не хотели отпускать от микрофона Ольгу.

- Высокое содержание меди в кумторовской руде не позволяет нам использовать другие методы по извлечению из нее золота. Но мы ищем способы для снижения концентрации цианидов в хвостах, рассматриваем возможность уменьшения доз цианидов и любой другой химии.

- А что мешает компании уже сейчас потихоньку приступить к рекультивации рудника, чтобы проблемы не наслаивались одна на другую?

- Это невозможно, потому что эксплуатируются все производственные площади. Например, для сброса промышленных отходов мы полностью используем чашу водохранилища - все 400 гектаров. Невозможно одну его часть закрыть, а вторую - оставить.

- Все у вас чересчур идеально! - не сдавались студенты. Подозрительным им показался даже рост численности диких животных. После начала добычи на месторождении одни архары с 750 размножились до 2,5 тысяч голов.

- Так чему удивляться? Охотники зверей не стреляют - на территории режимного объекта действует жесткий запрет на охоту. Негативных последствий от производства и угроз для копытных, мохнатых и пернатых нет - живут и здравствуют.

- Так не бывает! Это же про-из-водст-во! - упорствовала молодежь.

- Конечно, любое производство, а тем более горное, влияет на окружающую среду, - соглашались эксперты. - Другой вопрос, что делает компания для минимизации рисков, какие природоохранные мероприятия проводит, соблюдает ли экологические и промышленные нормы.

ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

- Впечатления, в целом, хорошие, много узнал нового, но некоторые вопросы еще остались. Я не думаю, что их нужно задавать сейчас. Уже есть определенный багаж знаний, когда можно делать свои выводы. Если даже они ошибочные, в будущем, в процессе работы, я это пойму, - рассуждал в беседе с «КП» студент третьего курса отделения экологической инженерии Рафаэль Алиев.

О перспективе устроиться работать на «Кумтор» он не задумывался, но признался: было бы неплохо, если б появилась такая возможность.

- Мне кажется, если бы на самом деле все было так идеально, как сказано в отчетах и презентациях, не поднялась бы такая шумиха вокруг этой темы, - поделилась своим мнением с «Комсомолкой» будущий эколог Сезим Алмазбек кызы. - Мы благодарим гостей за развернутые ответы - студенты проявили живой интерес, потому что нам небезразлично экологическое состояние Кыргызстана. Сегодня добываем золото, возможно, на что-то закрываем глаза. Но что будет потом? Сможем ли мы жить в таком же прекрасном и уникальном месте? Какие проблемы останутся у страны после отработки месторождения? Молодежь всегда выступает за инвестиции и развитие Кыргызстана, но только если все законно, правильно и с соблюдением экологических норм.

По завершению семинара пригласившая сторона и гости обменялись рукопожатиями и подарками. Согласились, что такие встречи необходимо проводить чаще.

- Было слишком много вопросов, и совершенно не хватило времени на то, чтобы подискутировать на ту или иную тему, - пояснил и. о. доцента кафедры химической инженерии Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Эмильбек Омурзак уулу. - Теперь будем думать над организацией семинаров по каждому конкретному вопросу - чтобы и у сотрудников «Кумтора» была возможность выступить с полноценным докладом, и у слушателей - задать интересующие вопросы.

А дело, несомненно, нужное и важное. Патриотизм, любовь к Кыргызстану, неравнодушие и беспокойство за судьбу Родины - достойны всяческих похвал. Но если к этим прекрасным светлым чувствам добавить глубокие и обширные знания, умение анализировать, трезво оценивать ситуацию и не поддаваться на спекуляции, будь то по кумторовскому или по любому другому вопросу, цены такому молодому специалисту не будет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«МЫ ОТКРЫТЫ И ГОТОВЫ К ДИАЛОГУ»

- Мне очень понравились вопросы студентов, чувствовалась заинтересованность ребят, - прокомментировал «Комсомолке» старший специалист по охране окружающей среды отдела по соблюдению нормативной базы «Кумтор Голд Компани» Айбек Абдувалиев. - Но прозвучали и высказывания, услышав которые я пришел к выводу, что человек совершенно не осведомлен о нашем проекте или же имеет ложные представления о деятельности рудника. Думаю, это происходит из-за нехватки информации. Все решаемо - больше встреч, обсуждений, дискуссий. Со своей стороны мы абсолютно открыты и готовы к продуктивному диалогу.