Премия Рунета-2020
Калининград
+4°
Boom metrics
Политика18 мая 2017 7:54

Как командующий Балтфлотом офицеров НАТО напугал

18 мая Дважды краснознаменный Балтийский флот отмечает 314-й день рождения. «Комсомолка» поговорила с бывшим командующим флотом адмиралом Владимиром Валуевым
Адмирал Владимир Валуев командовал Балтийским флотом на протяжении шести лет. Фото 2004 года.

Адмирал Владимир Валуев командовал Балтийским флотом на протяжении шести лет. Фото 2004 года.

Фото: Игорь Зарембо

«Флот свертывался»

- Владимир Прокофьевич, в этом году нашему флоту исполняется 314 лет. Он старейший в России, богат славными традициями и победами. Что представлял собой флот в 1999 году, когда вы вступили в должность командующего?

- Флот свертывался. Корабли, которые находились в портах бывших социалистических стран, пришли в Балтийск и Кронштадт, где стали базироваться. Тогда вместо ремонта их решили утилизировать. Практически все были отправлены на металлолом. Из 400 боевых кораблей, которые были в составе Балтфлота, к 2000 году осталось около сотни. То есть сокращение корабельного состава в 4 раза! Подводная составляющая была очень слаба, практически не было ни одной подводной лодки, ни одного экипажа. Но мы отремонтировали пять подлодок и семь экипажей ввели в первую линию. Это был огромный труд. Одна из старых подводных лодок стала экспонатом Музея Мирового океана. Это самая удачная судьба для списанной субмарины.

- Как выходили из ситуации?

- Особенность нашего флота такова, что он расположен в анклаве, окруженный Литвой и Польшей, странами НАТО. Ленинградская военно-морская база в Кронштадте, замыкается на Балтфлот. В надводной акватории на Балтике присутствуют семь государств. В мою бытность штаб флота находился в Санкт-Петербурге. Море маленькое, флот невелик, а полномочия очень большие. На тот момент был создан оптимальный вариант разновидовой группировки. В Калининградский особый район входили морская группировка в Балтийске и Кронштадте, сухопутная группировка на базе 11-й гвардейской армии (весной 1945-го штурмовавшей Кёнигсберг – Ред.), авиационная группировка, куда входили истребители, транспортная авиация, авиаполк имени Покрышкина и ударные штурмовики в Черняховске, а также морская пехота и разведчасти. Была создана самая современная система ПВО. Все, что сокращалось в Советском Союзе и странах Варшавского договора, нашло применение у нас. Здесь стажировались белорусские военные. Словом, решали задачи по трем направлениям: мирного времени, угрожаемого периода, военного времени. Проводилась оперативно-тактическая подготовка, были созданы силы постоянной готовности.

Корвет "Сообразительный" на параде в честь Дня ВМФ в Балтийске.

Корвет "Сообразительный" на параде в честь Дня ВМФ в Балтийске.

Фото: Александр Подгорчук

37 «чернобылей» и первый парад

- Очень много спекуляций на тему ядерного оружия в Калининградской области. И сейчас, да и раньше. Оно действительно было в нашем регионе?

- Скажу вам так. С высокопоставленными офицерами НАТО у нас проходили совместные совещания. Они тоже пытались у меня выпытать, есть ли ядерное оружие в Калининградской области. Я им отвечал: «У нас на Балтийском флоте, на кораблях ядерного оружия нет. Зачем нам оно?! У вас в Европе 37 атомных электростанций. Берем обычную ракету, запускаем ее по цели – АЭС. Несколько залпов и получается 37 «чернобылей»». Этот ответ шокировал наших натовских «партнеров». И вскорости Литва вывела из строя Игналинскую атомную станцию.

- В последние годы профессия военного вновь стала престижной, хорошо оплачиваемой. А были времена, когда офицеров держали на голодном пайке. Многие уходили на гражданку…

- Это так. Знаете, приведу пример. Помню, 11 лет назад губернатор Георгий Боос подошел и говорит: «А слабо нам товарищ командующий провести сухопутный парад в Калининграде?». Я ответил, что элементарно можем это сделать, но у нас ни на зарплату, ни на боевую подготовку денег нет. Показал смету «парадных» расходов. Надо было 16 миллионов рублей. В итоге нашли средства. И параллельно с подготовкой к параду, мы проводили боевую подготовку. Так возродилась традиция военных парадов в нашем городе. Тогда военным платили не регулярно, не было жилья. Более 5 тысяч офицеров и мичманов оставались без квартир. Приходилось выкручиваться. В собственности Минобороны были земельные участки, то, что было не нужно для флота, я предлагал застройщикам. И они 30 процентов построенного жилья бесплатно отдавали военным. Сейчас моряки обеспечены жильем, зарплаты высокие. Служи – не хочу! От желающих отбоя нет.

- Тем не менее, образовался кадровый провал. Три года при министре обороны Сердюкове не было набора в военные вузы.

- В бытность Сердюкова произошел «мебельный» уклон, негативные последствия которого мы ощущаем. Ранее Калининградский особый район и округ был подчинен напрямую Генеральному штабу. Мы проводили на территории Балтийского флота совместные учения. У меня на принятие согласованного решения уходило 15 минут. А сейчас информация из Генштаба идет в округ, оттуда командующему, причем бывает с неточностями, с искажением флотских терминов. Таким образом, пока командующий флотом передаст приказ в войска, уже и война закончится. Помню, начальник Генштаба Квашнин, говорил командующим военных округов, если вы не умеете вести сухопутную подготовку, я вас пошлю учиться на Балтийский флот. Это была высшая похвала! Кстати, мы многое сделали для нашей сухопутной группировки. 60 процентов жилья уходило в армию, деньги тоже направлялись в такой же пропорции. Считаю, что флот должен быть самостоятельной единицей, замыкаться на Генштаб и Верховного главнокомандующего.

В четверг в центре Калининграда появилась военная техника - в честь Дня Балтфлота пройдет выставка.

В четверг в центре Калининграда появилась военная техника - в честь Дня Балтфлота пройдет выставка.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

О кадрах и будущем флота

- Что касается высших кадров. Из всех флотоводцев на Балтике вы и адмирал Владимир Егоров были «долгожителями». А мне вспоминается показательная отставка командующего флотом адмирала Кравчука. Насколько оправданы такие решения?

- Если вновь назначенный командующий не был взращен на Балтике, он минимум два года, уточняет, образно говоря, где нос и корма. Офицер учится, изучает структуру флота. И командовать должен далее года три. Пять лет - оптимальный срок службы на такой руководящей должности. И кадры надо беречь. Они должны оправдать вложенные затраты. Это учеба в военно-морском училище, командирских классах, военно-морской академии, академии Генштаба. Если человек ошибся, надо помочь, объяснить на военном совете, дать разумные рекомендации.

- Каким вам видится будущее флота?

- До 2020 года составлена программа, по которой обновляются вооружение и техника, на флоты поставляются подлодки, надводные корабли, в том числе и на Балтику. Нам надо освежить и увеличить авиацию, подводную составляющую. Задача комплексная, требующая больших затрат. Есть специальная теоретическая разработка, на ее основании, реальной оценки противника, оценки состояния дел создаются группировки, необходимые для противостояния и защиты форпоста нашей страны на западном побережье. Если все это воплотить в жизнь, отработать на учениях, осуществлять регулярно кадровое и техническое обновление, тогда наш флот будет шагать в ногу со временем. А если учесть, что моральный дух русских моряков всегда был крепче, чем у наших противников, при равной технической оснащенности мы всегда победим врага. Смотрите, недавно в Сирии 16 наших военных разогнали триста нападавших боевиков и не потеряли ни одного человека. Это показатель.

СПРАВКА «КП»

Кто командовал Балтфлотом в постсоветский период:

1991—2000 годы адмирал Владимир Егоров

2000—2006 годы адмирал Владимир Валуев

2006—2007 год вице-адмирал Константин Сиденко

2007—2009 годы вице-адмирал Виктор Мардусин

2009—2012 годы вице-адмирал Виктор Чирков

2012—2016 годы вице-адмирал Виктор Кравчук

С 2016 года вице-адмирал Александр Носатов.