Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество16 мая 2017 16:39

В США от рака скончался секс-символ советского кино Олег Видов

Наш колумнист вспоминает о сумасшедшей популярности звезды фильма «Всадник без головы» [видео]
Школьницы прогуливали занятия, чтобы увидеть Видова в ковбойской шляпе, а его портреты в киосках «Союзпечати» покупали чаще, чем номера газеты «Правда»

Школьницы прогуливали занятия, чтобы увидеть Видова в ковбойской шляпе, а его портреты в киосках «Союзпечати» покупали чаще, чем номера газеты «Правда»

Фото: кадр из фильма.

«Полностью, без сокращений, только для наших зрителей мы покажем вам эротический фильм «Дикая Орхидея». Назойливая реклама из девяностых запомнилась многим слово в слово не только потому, что звучала изо всех утюгов. Трудно понять, что вызвало больше изумления у целомудренной постсоветской общественности: слово «эротический» или обнаруженная пропажа: «роскошный блондин с неземным взглядом» Олег Видов. Похищенный инопланетянами в восьмидесятые, он обнаружился в зарубежном кино. Где сыграл пусть и небольшую, но запоминающуюся роль с самим Микки Рурком.

В Советском союзе не было Леонардо Ди Каприо, но Видов им, безусловно, был. Медведь в «Обыкновенном чуде» Эраста Гарина, царь Гвидон в «Сказке о царе Салтане» Александра Птушко. И, конечно же, мустангер Морис Джеральд из «Всадника без головы». Школьницы прогуливали занятия, чтобы увидеть Видова в ковбойской шляпе, а его портреты в киосках «Союзпечати» покупали чаще, чем номера газеты «Правда». Сумасшедшая популярность.

Олег Видов в роли медведя в фидьме "Обыкновенное чудо" 1964 года

Олег Видов в роли медведя в фидьме "Обыкновенное чудо" 1964 года

Фото: кадр из фильма

— Он сам скакал на лошади, сам выполнял трюки. Необыкновенно красивый, блондин с голубыми глазами, не советской, а какой-то скандинавской внешности, — вспоминает актриса Лариса Еремина.

В кино, как это бывает с красивыми актерами, он попал случайно. «Я — человек народный, полевой и огородный», – говорил Видов. Хотел учиться на врача. Но две подруги, ассистентки Мосфильма, зазвали на съемки. Там Видов растворился. Он хватался за все, помогал оператору, монтажеру, выполнял черную работу.

Во ВГИК поступал уже полностью знакомым с профессией.

— Может быть, это сыграло с ним злую шутку, — говорит критик Алексей Коленский. — да, камера безмерно любила его, но Видов не попал в руки к режиссеру и педагогу, который открыл в нем вселенную.

Таксист "Джентльмены удачи" (1971)

Таксист "Джентльмены удачи" (1971)

Фото: кадр из фильма.

Он стал нашим «продуктом на экспорт». Одним из первых актеров, кого выпустили за границу. Это было в 1966 году. Видова пригласили в шведский фильм «Красная мантия». Деньгами, заработанными Видовым, расплачивались с приглашенными в Советский Союз западными звездами.

Во время одних таких зарубежных съемок в Югославии он не вернулся.

— Его выгнала Родина и женщина, — говорит актер и друг Видова Владимир Андреев. — Жена молодая, хорошая, близкая подруга Галины Брежневой, не понимала, что такое усталость артиста. Он должен был зарабатывать деньги, его заедал быт, от которого Видов и бежал.

Он не боялся перемен. Видов говорил: Я могу выжить, где угодно. Он родился в глубинке, в деревне Филимонки. У отца была другая семья. Мама рано стала инвалидом, поэтому актер сам зарабатывал себе на кусок хлеба. Мог быть электриком, строителем, санитаром, грузчиком. Сам заработал на мотоцикл и на квартиру в Москве.

Невероятный актерский успех не вскружил ему голову. Он подозревал, что за рубежом на сможет работать по профессии и языковой барьер станет непреодолимым препятствием для покорения Голливуда.

— С языком он справился, но, скажите, кто из наших актеров стал популярным в Голливуде? — говорит Еремина.

Страшная болезнь позвонила во время зарубежных съемок. У Видова потемнело в глазах, он чуть не разбился. Потом было несколько операций на мозге, когда врачи не давали никаких гарантий. До конца жизни болезнь оставалась с ним. Но даже для близких друзей смерть Видова стала потрясением.

Царь Гвидон в «Сказке о царе Салтане»

Царь Гвидон в «Сказке о царе Салтане»

Фото: кадр из фильма.

— Я говорил с ним незадолго до его ухода, — вспоминает актер Владимир Андреев. — Олег мне ничего не говорил. Он вообще был очень тонким. Избегал тему болезни и больше интересовался моим здоровьем. Говорил: ты должен жить долго, мне нужны разговоры с тобой. Давал советы, какие травы пить — он был большой специалист по травам.

Друзья говорят, в Америке Видов нашел свое счастье. Жизнь свела его с журналисткой Джоан Борстен, женщиной, ставшей его судьбой.

— Его счастье было тихим, не визгливо-истеричным, негромким. Рядом с ним была женщина, его подруга. Она была старше его и спасала его от меланхолии, внимательно относилась к его детским слабостям, — говорит Андреев.

Вместе с женой они выглядели комично. Красавец Видов и грузная большая женщина с добрым лицом.

— Когда меня спрашивают, что я нашел в Джоан, я говорю, что в принципе люблю мультфильмы, — отшучивался актер.

Вместе они занимались бизнесом. Кто не помнит нашумевшей истории с «Союзмультфильмом».

Актер не любил вспоминать об этом, правда, упрекать в случившемся его невозможно.

— Какие могут быть претензии к Видову. Он стал нашим культреггером, показавшим всему миру наши замечательные мультфильмы. Его упрекают в том, что он хотел нажиться на наших мультфильмах. Но это полная чушь. Видов совершенно не стяжатель. Начав получать доходы, Видов писал во все инстанции: кому мне заплатить? Перед кем отчитаться? Но были девяностые. Все рушилось, — отмечает Алексей Коленский.

Андреев вспоминает о своем последнем разговоре с актером.

— Олег не хотел возвращаться в Россию. Он нашел свой дом. Он был грустно-спокоен. За рубежом смог наладить отношения с сыном. Тот не во всем его радовал, но у Олега нашлись и силы и щедрость чтобы принять его. Правда, Америка так и не смогла сделать его прагматиком. До конца жизни он оставался немного странным человеком, способным остановиться посреди дороги и любоваться веткой дерева.

Мало кто помнит, что в эпизоде "Я шагаю по Москве", где под дождем идет девушка, парня на велосипеде тоже сыграл Олег Видов

Мало кто помнит, что в эпизоде "Я шагаю по Москве", где под дождем идет девушка, парня на велосипеде тоже сыграл Олег Видов

Фото: кадр из фильма.

Незадолго до смерти актер звонил актрисе Ларисе Ереминой.

«Я не знала, что он болен. Он долго-долго рассказывал мне про океан. Странно».

Может быть и не странно, если вспомнить одну из первых ранних ролей молодого Видова. Еще не секс-символа, а мальчика, несущего зонтик над головой бегущей по лужам девушки из «Я шагаю по Москве».

ЕЩЁ МНЕНИЕ

Прощай, мустангер!

Наталья АНДРЕАССЕН

- Мне, пожалуйста, Мориса Джеральда! - попросила я в киоске возле дома. Это была фотография из серии "советские киноактеры", на которой красовался кадр из фильма "Всадник без головы". Точнее, человек из этого фильма - Олег Видов, сыгравший того самого Мориса.

Я только что посмотрела фильм. Мне лет 10 или 11. Я влюбилась. Навсегда, конечно (подробности)