2017-04-19T07:31:22+03:00

Безопасность глазами детей: Папа, ты нам нужен целым и невредимым!

В бишкекском офисе «Кумтора» наградили юных художников, победивших в детском конкурсе на тему охраны труда и безопасности
Поделиться:
Компания первая придумала вовлечь в процесс освещения безопасности детей работников предприятия.Компания первая придумала вовлечь в процесс освещения безопасности детей работников предприятия.Фото: Влад УШАКОВ
Изменить размер текста:

Вы скажете, что «Кумтор» - это серьезное предприятие с 20-летней историей и мощнейшим опытом в производстве, а добыча золота - сложный многоступенчатый процесс, и, конечно же, будете правы. От того вдвойне необычно было видеть в бишкекском офисе компании так много нарядно одетых детей. Мальчики с модными стрижками и куколки-девочки с сияющими улыбками. У каждого в руках - подарки и грамоты в рамочке. 11 апреля руководство «Кумтор Голд Компани» пригласило на чаепитие и награждение юных художников, победивших в конкурсе «Познаем технику безопасности», который был объявлен среди детей сотрудников золотодобывающей компании.

ЗНАЮТ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ: ЗДОРОВЬЕ - ГЛАВНОЕ НА СВЕТЕ

Прошлой осенью «Центерра» запустила новую большую программу под названием «Work Safe - Home Safe» - иными словами, работай, строго соблюдая технику безопасности, и возвращайся после трудового дня к семье целым и невредимым. В очередной раз среди предприятий горнодобывающей отрасли Кыргызстана дочерняя компания «Центерры» - «Кумтор» - стала первопроходцем в сфере улучшения безопасности на производстве. И первая же придумала вовлечь в этот процесс детей, чтобы таким образом усилить влияние на взрослых, которые занимаются сложной и подчас опасной работой.

- Мы поставили перед сотрудниками задачу объяснить правила техники безопасности своим детям, а они, в свою очередь, должны были показать на холсте, как усвоили этот урок, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела охраны труда и техники безопасности «Кумтор Голд Компани» Болотбек Байсалов. - Три месяца ребята упражнялись в рисовании. 20 марта конкурс был завершен, после чего спецкомиссия отобрала лучшие работы.

Награждение, кстати, прошло в два этапа. Сначала на торжественную церемонию с участием президента компании в центральный офис пригласили 11 маленьких обладателей первых и вторых мест, проживающих в Бишкеке и Чуйской области. Потом наградили иссыккульских победителей акции в городе Караколе.

По словам администратора поощрительных программ отдела ОТиТБ Кундуз Таштаналиевой, всего на конкурс было представлено более ста работ - лучшие из лучших красуются на стене в административном здании на руднике. Самым юным участникам - всего четыре года, самым старшим - 12 лет.

- Мы просим наших маленьких победителей делиться полученными знаниями с друзьями в детсадах и школах и рассказывать, как важно соблюдать технику безопасности не только на работе, но и в быту, - говорит она.

Кстати, проведением детского конкурса рисунка компания не ограничится. Следующий этап - фотоконкурс. Ребятам предложат прислать свои фотографии, где они запечатлены в одежде с элементами индивидуальной защиты. Сел, к примеру, на велосипед - не забудь надеть шлем, налокотники и наколенники для езды.

Родители восторгаются: такой подход дает поразительные результаты!

«Мама, а ты почему не пристегнулась ремнем безопасности в машине?!» «Папа, надень рукавицы для работы в саду!» - эти подсказки взрослые все чаще слышат в быту от любимых чад. И да - становится стыдно: такой большой и умный, а техникой безопасности пренебрегаю.

Безопасный мир глазами детей - он вот такой! Фото: Влад УШАКОВ

Безопасный мир глазами детей - он вот такой!Фото: Влад УШАКОВtrue_kpru

ПАПА ВСЕ МНЕ РАССКАЗАЛ - ВЫШЕЛ КЛАССНЫЙ САМОСВАЛ

На вопрос, сложно ли объяснить ребенку, что такое техника безопасности и как ее соблюдать, папа со стажем Максат Субаналиев отвечает отрицательно. Он - координатор по управлению производственными рисками отдела ОТиТБ. Его старшему сыну Эльдару 10 лет и ровно столько Максат работает на «Кумторе». Знает, чем занимается папа, и 4-летний Ален. Мальчишки на то и мальчишки, чтобы интересоваться тяжелогрузной техникой, добывающей руду в огромном карьере.

- Я рассказываю им о своей работе, показываю фото, им, конечно, все это очень любопытно. Они смотрели на дисках, как работает горная техника, видели, что на руднике рабочие носят каски, защитные очки, спецботинки, жилеты со светоотражающими нашивками. Оба сына с удовольствием приняли участие в конкурсе и выиграли призы, - делится Максат.

Девочки от ребят не отстают. Нарисовать карьерный самосвал размером со слона - да запросто! У 9-летней Софии Нуждиной на рисунке их сразу два ярко-желтых. Они едут друг за другом в карьере, и с кузова того, что впереди, на землю сыплется горная порода. «Водитель, будь внимателен!» - сопровождает подписью свой рисунок автор.

О том, что водители самосвалов обязательно должны пристегиваться, напоминает Карина Ефименко. Карине 12 лет. Ее папа работает на «Кумторе» переводчиком английского языка и много рассказывает о горнодобывающем предприятии. А мама - художник. Так что у девочки замечательно получилось изобразить горы и спецтехнику и объяснить важные правила техники безопасности на производстве.

Большие глобусы, игрушки, мячи, рюкзаки и грамоты за подписью президента компании Дэниела Дежардена получили призеры конкурса детского рисунка. Но подарки - не самое важное для них. Важнее всего, чтобы любимые папы и мамы следили за своей безопасностью на рабочем месте и всегда возвращались домой здоровыми - ведь их там с нетерпением ждут дети...

Президент компании «Кумтор» Дэниел Дежарден: « Перед каждым из нас стоят разные задачи, но всех нас объединяет одно - любящие семьи, - к ним мы с радостью возвращаемся вечером после рабочей смены». Фото: Влад УШАКОВ

Президент компании «Кумтор» Дэниел Дежарден: « Перед каждым из нас стоят разные задачи, но всех нас объединяет одно - любящие семьи, - к ним мы с радостью возвращаемся вечером после рабочей смены».Фото: Влад УШАКОВtrue_kpru

Прямая речь

«Дети - это невероятный стимул!»

- Несколько месяцев назад мы запустили программу под названием «Work Safe - Home Safe», ее цель - поднять технику безопасности на более высокий уровень. Мы задумались над тем, как мотивировать наших сотрудников, и пришли к выводу, что вовлечение и участие в этом процессе детей послужит отличным стимулом к тому, чтобы взрослые строго соблюдали технику безопасности на производстве, - комментирует президент компании «Кумтор» Дэниел Дежарден. - Перед каждым из нас стоят разные задачи, но всех нас объединяет одно - любящие семьи, - к ним мы с радостью возвращаемся вечером после рабочей смены. Спасибо вам за прекрасные рисунки, за то удовольствие и положительные эмоции, которые мы получили, оценивая ваши творческие работы!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: