Общество8 апреля 2017 9:32

Ушел из жизни космонавт Георгий Гречко

Герою СССР было 85 лет [фото, видео]
В ночь на субботу, 8 апреля, не стало советского летчика-космонавта Георгия Гречко

В субботу, 8 апреля, не стало советского летчика-космонавта Георгия Гречко. Он скончался в возрасте 85 лет в московской 81-й городской клинической больнице имени Вересаева.

Георгий Гречко (слева) с 1966 года состоял в отряде космонавтов

Печальную новость сообщил сайт журнала «Новости космонавтики». При этом издание выразило соболезнования родным и близким Георгия Михайловича, добавив, что его жизнь и судьба «неотделимы от истории отечественной космонавтики».

Позже дочь Георгия Гречко Ольга рассказала о смерти своего отца.

- Он ушел в больнице в 06:40 утра. В силу возраста и значительного набора хронических заболеваний, - сказала дочь легендарного космонавта. - И он улыбался, он сильный был. И вот мама была с ним, и он целовал ей руку и улыбался. Он нас всех любит.

За свою профессиональную карьеру Георгий Гречко совершил три космических полета

Напомним, накануне СМИ писали о госпитализации Гречко. Тогда отмечалось, что Герой СССР поступил в 81-ю столичную больницу в тяжелом состоянии. Однако тогда дочь космонавта Ольга опровергала эту информацию.

Георгий Михайлович участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций

СПРАВКА «КП»

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. А в 1955-м окончил Ленинградский военно-механический институт.

Георгий Михайлович участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций. За свою профессиональную карьеру он совершил три космических полета. Входил в группу космонавтов, которую готовили по программе облета Луны.

Гречко 13 лет оставался самым старшим в нашей стране человеком, побывавшим в космосе, в 1985 году во время полета на орбитальную станцию "Салют-7" космонавту было 54 года. Этот его рекорд был побит только в 1998-м.

Предыдущий его полет в космос, в декабре 1977 - марте 1978 годов на "Салют-6", тоже был отмечен рекордом - он длился 96 суток, такого на тот момент в мире еще не было.

С мая 1986 года Гречко работал в Институте физики биосферы РАН, при этом до марта 1992 года оставаясь космонавтом-исследователем.

Легендарный космонавт был награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, медалями «За доблестный труд» и «За заслуги в освоении космоса».

МЕЖДУ ТЕМ

Космонавт Георгий Гречко умер от сердечной недостаточности

В ночь на 8 апреля скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Последнее время у него часто поднималось давление. Ночью ему стало плохо. Медики экстренно госпитализировали Георгия Михайловича, но спасти его не удалось. От острой сердечной недостаточности он скончался (подробности)