Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество31 марта 2017 1:00

Как будущему инженеру заработать 100 баллов для поступления в вуз

В Сочи завершилась Олимпиада НТИ, придуманная для юных Кулибиных
В Олимпиаде участвуют ребята с 7 по 11 класс

В Олимпиаде участвуют ребята с 7 по 11 класс

Фото: Александр МИЛКУС

- Нам дали сто тысяч записей из дневников разных писателей 19 века и сказали: «Надо выяснить какой автор что написал». А это невозможно! – неожиданно басит десятиклассник Илья Павлюков из подмосковного Сергиева Посада. И тут же веско добавляет. – Но мы это вычислим! Мне мама всегда говорит: если хочешь – всего можно добиться.

Илья не по годам серьезен, по нынешней подростковой моде у него подбриты волосы над ушами. Говорит, что давно участвует во всех возможных интеллектуальных соревнованиях для школьников – интересно. В Сочи он приехал на финал олимпиады Национальной технической инициативы (НТИ) – она ему нравится потому что идет полгода если считать с начала выполнения первого индивидуального задания. Можно спокойно все прорешать.

Олимпиада НТИ - первая и пока единственная в России олимпиада для школьников – будущих инженеров, исследователей. Илья борется за победу в группе «Большие данные и машинное обучение». Группы здесь называют треками. И треков всего двенадцать – от «Нейротехнологии» до «Автономных авиационных систем», «Инженерных биологических систем» и «Технологий беспроводной связи». То есть по самым модным и перспективным инженерным направлениям.

Задания у ребят трека "Инженерные биологические системы" на стыке химии и биологии

Задания у ребят трека "Инженерные биологические системы" на стыке химии и биологии

Фото: Александр МИЛКУС

Таких как Илья угловатых мальчишек и девчонок с только недавно сломавшимся голосом и с подростковыми прыщиками на берег Черного моря в образовательный центр «Сириус» съехалось триста человек. Мне нравится смотреть, как они – нескладные, очень сосредоточенные и невероятно красивые, словно утята, которым вот-вот предстоит превратиться в лебедей, разбредаются по громадному зданию олимпийского медиацентра. Здесь обустроены лаборатории «Сириуса». («Сириус» - тема отдельная, и о нем и о создающейся сейчас в стране системе отбора и поддержки талантливых детей я еще расскажу в ближайшее время). Лаборатории эти – по химии, биологии (называется «Биохакинга», спрашиваю у организаторов – «Почему именно так?» - «Ну так же интереснее!»), робототехнике, космонавтике оборудованы так, как вряд ли может себе позволить даже крутой московский лицей.

Одно из заданий - собрать дрон и запрограммировать его

Одно из заданий - собрать дрон и запрограммировать его

Фото: Александр МИЛКУС

- Для некоторых ребят, приехавших из региона, возможность увидеть «живой» 3D- принтер – уже событие, у себя дома они его видели только на картинке, - объясняет мне Алексей Федосеев, ответственный секретарь олимпиады, когда удается минут на двадцать остановить его броуновское движение между лабораториями.

Мы говорим с ним о том, как возникла такая олимпиада.

- Проблема в том, что к десятому классу большинство детей, которые увлекаются разными проектами, робототехникой, кружками юных техников, перестают этим заниматься. Родители и учителя убеждают их готовиться к ЕГЭ, участвовать в предметных олимпиадах потому что пришла пора поступать в вуз. Обычно в этом возрасте мало кто из ребят смел настолько, чтобы не поддаться и пойти по пути творческой самореализации, - рассказывает Федосеев. – А ведь многие ребята-технари - не олимпиадники по духу. Они не могут долго и усидчиво учить предмет. Им интересно что-то делать руками. И делают они это классно. Но проблема в том, что за эти свои навыки они в приемной комиссии могут получить максимум 10 баллов к результатам ЕГЭ. Это очень мало. А если подросток в своих интересах завис между математикой и биологией? Какой ЕГЭ ему выбирать? Хотя очевидно – ему интересно заниматься биоинформатикой. Но такого предмета нет среди олимпиад, ни в ЕГЭ. Вот мы и придумали олимпиаду НТИ, которая была бы для технарей, будущих инженеров. За победу в которой ребята, как и за победу в обычной предметной олимпиаде, получали бы 100 баллов по предмету. Олимпиаду, которую признают университеты, которым тоже важно отобрать своего увлеченного студента.

Для будущего инженера важно учение программировать

Для будущего инженера важно учение программировать

Фото: Александр МИЛКУС

У нас давняя привычка ставить телегу впереди лошади. Уже несколько лет количество бюджетных мест на инженерные специальности в вузах растет. Если в престижные университеты серьезный конкурс, то провинциальный вуз, чтобы не потерять деньги, берет на такие специальности всех, «кто шевелится» - то есть троечников. И чем такой троечник будет заниматься после получения диплома? «Я его даже мастером в цеху поставить не решусь» - недавно говорил мне генеральный конструктор знаменитого космического предприятия.

И вот только сейчас у нас формируется система поиска и поддержки талантливых и увлеченных будущих инженеров.

- Мы вместе с коллегами из Российской венчурной компании хотим показать школьникам, что их есть такой путь, когда ты программируешь робота и потом этот робот «помогает» тебе поступить в вуз, - «дорисовывает» картинку Федосеев.

Важно, что олимпиада НТИ – командная. В отличие от предметных олимпиад, когда нужно показать индивидуальные способности. Инженеры много чего могут достичь, когда работают в группе. И ребят приучают творить вместе, уметь распределять задачи, определять время для их решения и сводить полученные результаты в одно целое. Ну где еще такому научат? И второе – все задания, которые получили на олимпиаде ребята, реальные, жизненные. Получить пленку, по которой можно предавать данные намного быстрее, чем это делается сейчас. Написать протокол по которому данные передаются без помех. Написать программу для складского робота. Собрать собственный спутник…

На олимпиаду приезжали целыми командами.

На олимпиаду приезжали целыми командами.

Фото: Александр МИЛКУС

Портал в будущее

… По всему научному парку «Сириуса» - тому самому, где оборудованы лаборатории, стоят указатели – «Портал в будущее. 2035». Правда, ведут они в большой зал с разноцветными диванами – место, где можно передохнуть.

- Почему 2035? - интересовался я. - К этому времени нынешние школьники уже дорастут до руководителей.

- А потому что Национальная техническая инициатива расписана до этого года. К этому времени Россия должна стать глобальным технологическим лидером, - объясняли мне. - Шаги в общем-то расписаны и мы идем в этом направлении.

В Сочи открыли "Портал в будущее"

В Сочи открыли "Портал в будущее"

Фото: Александр МИЛКУС

Честно говоря, мне пока боязно заглядывать на 18 лет вперед. Но то, что для многих ребят, приехавших в «Сириус», эти соревнования пока самое важное событие в жизни – это точно. А они уже лет через пять-семь наверняка станут классными инженерами. И, может, не только инженерами. Одна из задач олимпиады — вырастить лидеров — ребят, которые не только умеют что-то интересное придумывать, но и отстаивать свою работу, собирать вокруг себя единомышленников.

- Мы рассчитываем на то, что дети, которых участвовали на олимпиаде, уже через несколько лет начнут создавать собственные стартапы, — заметила Гульнара Биккулова член правления РВК.

Итог

После нескольких дней соревнований жюри назвало 15 лучших команд и 17 победителей в индивидуальном зачете. Их главный приз — 100 баллов ЕГЭ по математике, физике или информатике при поступлении в ведущие российские технические университеты. Результаты можно посмотреть по этой ссылке.

Инженерными специальностями интересуются и девочки

Инженерными специальностями интересуются и девочки

Фото: Александр МИЛКУС

Я же думаю, что победителей гораздо больше: это все ребята, которые приехали на олимпиаду, кто старался найти решение проблемы, кто восседал за ноутбуком или сидел с паяльником в мастерской – они все победили. Потому что, во-первых, они побывали в уникальном образовательном центре «Сириус», увидели стильные спортивные сооружения, построенные для Сочинской зимней олимпиады. Во-вторых, познакомились и подружились с ребятами со схожими интересами.

Робота нужно собрать так, чтобы он заработал!

Робота нужно собрать так, чтобы он заработал!

Фото: Александр МИЛКУС

- Наш лозунг: побеждает тот, у кого работает, - то ли шутит, то ли говорит серьезно Федосеев.