Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
В мире30 марта 2017 17:39

Варшава пытается втихую «полонизировать» Белоруссию

Поляки ставят на разные карты, но предпочитают «цветную революцию»
Сергей СТРЕЛЬЦОВ

В ночь на 25 марта в Бресте был ссажен с поезда и задержан один из лидеров белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты Республики Беларусь Владимир Некляев. Оппозиционный политик возвращался из Варшавы, куда выехал некоторое время тому назад.

Не только он, но и многие активисты белорусской оппозиции провели неделю перед назначенными на День Воли протестными акциями в Польше. Но там они не только скрывались от правоохранительных органов Белоруссии, чтобы не допустить превентивного задержания, но и встречались со своими зарубежными кура…, извините, коллегами, с которыми координировали будущие действия. И это не случайно.

Варшава в белорусских раскладах занимает особое место. Как в силу географических и исторических, так и современных геополитических причин. Нынешняя Польша активно участвует в жизни украинского политикума, но не меньшую роль играет и в соседней Белоруссии. При этом, уникальное положение позволяет Варшаве обратить себе на пользу практически любой исход противоборства белорусской власти и оппозиции.

При реализации сценария успокоения Белоруссии и снижения градуса кипения внутрибелорусских страстей Варшава выступает в роли миротворца, всеобщего примирителя всех со всеми. «Мы же заботимся о ваших жизнях и судьбах», - сможет сказать тогда Польша вождям оппозиции. «Смотрите, Александр Григорьевич, мы же сумели сохранить процесс в мирном русле, обошлись без революций и майданов», - заявят они Лукашенко, и тот будет вынужден пойти на какие-то существенные уступки, которые попросят поляки и Запад.

А если ситуация вновь накалится и замаячит очередная «цветная революция» в Минске, поляки и тут будут в фаворе. Дескать, «мы же поддерживали оппозиционеров всеми имеющимися ресурсами, именно мы «урезонили» президента Белоруссии», удержали его от применения грубой силы и т.д.

Что самое интересное, для обоих вариантов используются одни и те же аргументы. Дескать, если Минск хочет наладить хорошие отношения с Европой, то белорусским властям необходимо заботиться о своем имидже, надо отказаться от силовых вариантов решения проблем, необходимо учитывать, что в данный момент власть «проходит экзамен на приверженность демократическим ценностям и стандартам в сфере свободы волеизъявления граждан и свободы собраний». Причем, эту аргументацию используют официальные государственные структуры Польши, в частности, правящая партия «Право и справедливость».

Но практически одновременно через многочисленные фонды и НКО, целенаправленно работающие на «полонизацию» Белоруссии, такие как Польско-американский фонд свободы, фонды «Помощь полякам на востоке», «Через границы», «Имени С. Батория», «Semper Pololnia», телеканал «Белсат», «Радио Полония», интернет –порталы «Белорусский партизан», «Историческая правда» идет накачка белорусского общества идеями «общего европейского прошлого», пропагандой «общих исторических корней» и тому подобными стереотипами, подрывающими основу белорусской государственности.

Не чурается подрывной работы и МИД Польши, осуществляя ее через «подшефные» НКО, в частности, например «Союз поляков в Белоруссии», возглавляемый Анжеликой Борыс. Польское нацменьшинство в Белоруссии рассматривается Варшавой как таран против Лукашенко, при этом большинство «общебелорусских» оппозиционных организаций, имеют штаб-квартиры в Польше, откуда и работают. Наверное, не стоит и говорить, что во главе этих структур находятся этнические поляки.

Подлинные устремления польских властей хорошо видны на следующем примере. Кроме оппозиционных НКО, фондов и прочих структур, в Белоруссии есть и структуры, которые не ведут антиправительственную деятельность. К таким относится, к примеру, «Союз поляков» которым руководит Мечислав Лысый. И здесь вступает в дело фактор, который можно назвать «есть поляки и поляки». Членам этого союза генконсульство Польши не выдает «карту поляка», в отличие от участников оппозиционных структур, а польские дипломаты всячески избегают встреч с этими этническими соплеменниками и игнорируют мероприятия этой структуры.

Так что не стоит обманываться картиной «прекраснодушия миротворческой» Варшавы, подковерные усилия которой направлены совсем на иные, нежели декларируемые официально, цели.