Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество25 марта 2017 15:36

Петербургские ученые: в 1930-е годы в Советском Союзе мечтали изменить русло Амура, чтобы на Камчатке стало тепло

Сенсационные документы долгие годы хранились в архиве Госплана
На Камчатке могли бы яблони цвести

На Камчатке могли бы яблони цвести

«О, сколько нам открытий чудных» готовят старые архивы. Как вам, например, такое: наши прадедушки в 1930-е годы собирались утеплить климат на Дальнем Востоке и Чукотке, сделать из полуострова Ямал остров , чтобы удобнее было плыть в Сибирь, и еще придумали множество весьма интересных идей, которые по разным причинам так и не реализовали. Неожиданные исторические документы обнаружили в архивах Госплана петербургские ученые, занимающиеся Арктикой.

ТВОРИЛИ РАДИ СТРАНЫ

В декабре этого года будут отмечать 85-летие Главного управления Северного морского пути, или Главсевморпуть. Сейчас эта организация называется Администрация Северного морского пути при Федеральном агентстве морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ.

В 1932 году ее создали специально для того, чтобы осваивать Арктику и обеспечить судоходство в этом районе.

Они и осваивали, и обеспечивали, вполне успешно. Но еще больше, как оказалось, планировали.

- В прошлом году мы готовились к юбилею, и наткнулись в архивах Российского государственного архива экономики в Москве на несколько старых папок, - рассказал «Комсомолке» представитель Военно-исторического центра Северо-западного федерального округа Павел Филин. – Там-то и хранились документы, которые готовили специалисты Северного морского пути. Потом их направляли в секретариат Сталина, а оттуда, если считали идеи интересными, отправляли для дальнейшей проработки в Госплан. Там много идей, но эти две, о переносе Амура и Оби, наиболее интересные.

Вот такой он, Амур-батюшка

Вот такой он, Амур-батюшка

Фото: Борис КОКУРИН

Дело в том, объясняет специалист, что когда-то русло Амура пролегало южнее нынешнего. А когда природа изменила траекторию реки, изменилась и траектория теплого морского течения Куросива – оно стало омывать Аляску. Поэтому теперь на Аляске намного теплее, чем на Камчатке и Дальнем Востоке, хотя расстояние между ними не такое большое.

Если вернуть Амур в древнее русло, вместе с ним вернулось бы и Куросива. На Камчатке и Дальнем востоке стало бы значительно теплее. Вот бы жители порадовались!

А вдоль нынешнего русла Амура появились бы плодородные земли.

- Вот это фантазия! – восхитилась я.

- Да, тогда мыслили не своим «карманом», государственными интересами. – согласился Павел Филин. – Думали, как сделать хорошо стране и всем ее жителям. Этим проектом заинтересовался даже Иван Папанин.

А в долине гейзеров расти пальмы

А в долине гейзеров расти пальмы

Фото: Даниил СТРАХОВ

СЕЙЧАС НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО

Причем все эти идеи не «спускали сверху», подчеркивает Павел Филин, а выдвигали «снизу» простые инженеры-проектировщики Главсевморпути. Большинство предложений, хоть и вызывали интерес, оставалось до поры до времени на стадии идей.

Так на бумаге и останется мысль о том, что если повернуть реку Обь, то плыть в Сибирь из Архангельска станет удобнее, не придется огибать полуостров Ямал. Наши предки-поморы в шестнадцатом веке, добираясь из Архангельска в Сибирь, волокли корабли через Ямал по малым рекам и речушкам.

Новосибирцев устраивает природное русло реки Обь

Новосибирцев устраивает природное русло реки Обь

В девятнадцатом веке уже задумались о том, чтобы немного перекрыть Обь, в надежде, что она сама изменит русло и облегчит путь морякам. Вот и в 1930-е годы задумались о том, чтобы подправить природу. Но и это осталось на бумаге.

- Почему? – спросили мы Павла Филина.

- Сконцентрировались на другом – освоении Арктики, - ответил специалист. Построили там сеть метеостанций, научную станцию «Северный полюс», экспедиции. Туда и направили ресурсы.

- А если сейчас осуществить то, о чем мечтали наши предки? Жители Чукотки были бы не против!

- Сейчас это нецелесообразно, - считает Павел Анатольевич. –

Чтобы повернуть Амур, потребуется разрешение многих международных экологических комиссий и организаций, их оценка. Мы связаны межгосударственными соглашениями в области экологии.

А с учетом современной политической ситуации это вряд ли реально.

И на Ямале живут не тужат, привыкли ко льдам

И на Ямале живут не тужат, привыкли ко льдам

Так же уже не имеет смысла и поворачивать Обь, тогда из полуострова Ямал получится остров, придется строить мосты для связи с материком. А современные ледоколы прекрасно прокладывают путь кораблям во льдах вокруг полуострова. У нас сегодня нет тех проблем с морскими путешествиями, которые были раньше.

Еще в 1930 годы планировали построить дамбу поперек Обской губы – это вызвало бы подъем воды, перенаправило реку в Байдарацкую губу, и в Карском море тоже стало бы теплее.

Все эти революционные по тем временам идеи легли в основу книги «Арктика на грани фантастики», которую написал Павел Филин с коллегами. Она выйдет в конце года и будет интересна всем, кто интересуется историей.