Санкт-Петербург
+11°
Звезды23 марта 2017 16:00

Дмитрий Маликов: Вдруг после спектакля «Перевернуть игру» на «вписках» будут слушать Моцарта?

Музыкант рассказал «Комсомолке», может ли классика сделать мир лучше и зачем Рахманинов и Шостакович нужны современным детям и родителям
Детей вполне можно увлечь и классикой, надо только знать как

В современной жизни успех имеет тот, кто умеет удивлять. А Дмитрий Маликов, несомненно, умеет. И что особенно ценно, не скандалами, а творчеством. Все, кто тянется к культуре, не просто пойдут, а побегут на его новую постановку, мы в этом не сомневаемся. 31 марта, 1 и 2 апреля в ДК имени Ленсовета пройдет музыкально-драматический спектакль «Перевернуть игру». О том, что это за постановка мы поговорили с Дмитрием в пресс-центре «Комсомольской правды».

«НАУЧИЛ ДИДЖЕЯ ЛЮБИТЬ КЛАССИКУ»

- Дмитрий, мы наслышаны о вашем новом проекте, он фантастический, это и концерт, и спектакль, и образование!

- И я с большим трепетом ожидаю встречи с Петербургом! Ведь Питер не зря называют культурной столицей, у вас много событий, театры передовые. Я сделал не совсем театральный проект, как обычно. Я слуга нескольких господ, в моих программах всегда есть и классическая музыка, и современная культура. И этот проект

«Перевернуть игру» родился как продолжение моей просветительской, миссионерской деятельности. За последние три года я проехал 115 городов нашей страны с программой «Уроки музыки». Говорил с детьми, которые занимаются музыкой, в том числе о живописи, об истории, чтобы они расширили кругозор. И стал думать, как мне расширить сферу деятельности. Мне захотелось, чтобы ко мне приходили обычные дети, не только юные музыканты.

- Удручают музыкальные вкусы подростков?

- Да, я вижу некоторую однобокость в том, что они слушают сейчас. Мне, как человеку, закончившему консерваторию, хочется быть мостиком между разными культурами. Мечтаю, чтобы пришли дети с родителями, потому что это семейный спектакль, и за полтора часа в развлекательной форме узнали историю классической музыки за последние триста лет. Я прекрасно понимал, что сейчас клиповое мышление, поэтому у нас все очень динамично, ярко, красивые декорации, костюмы. Это немножко и мюзикл, я сам играю одну их главных ролей - самого себя. В центре спектакля – диалоги с диджеем, я расширяю границы его познания музыкальной культуры. Мне на помощь приходят великие композиторы – Моцарт, Бетховен, Бах… Есть и Майкл Джексон.

Судьба Майкла Джексона сродни судьбе всех великих: одиночество. Фото: организаторы

- Майкл Джексон – это хорошо! Лунная походка будет?

- Будет и лунная походка, и история Майкла Джексона, она параллельна истории Моцарта. Джексона любили миллионы, но он был одиноким человеком. У каждого персонажа своя линия и свое послание. Есть и очень важная, для меня самая сильная сцена в спектакле - премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в Блокадном Ленинграде. Этот рассказ идет от лица дирижера и маленькой девочки Гали, которая была на этой премьере, и она перевернула ее жизнь. Она стала великой оперной певицей Галиной Вишневской.

- А кто ваши любимые композиторы?

- Очень люблю Рахманинова и Прокофьева. Про Рахманинова в спектакле есть рассказ и цитата из музыки Прокофьева.

А вот вам и Моцарт. Фото: организаторы

«ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ С МОИМ СЫНОМ?»

- Дмитрий, зачем современным детям Моцарт? Они слушают рэперов…

- В серьезной классической музыке передаются те эмоции, которые невозможно получить в современной поп-культуре - назовем рэп-культуру тоже поп-музыкой. И самый большой для меня комплимент, когда родители пишут в соцсетях: «Дмитрий, что вы сделали с моим сыном?! Он был на спектакле с классом, и вдруг вечером вместо своего любимого рэпера стал слушать Моцарта!»

- И все равно: современные дети хотят побыстрее стать богатыми и знаменитыми, чем им в этом поможет умение отличить Баха от Бетховена?

- Во-первых, музыка способна творить чудеса. Взять ту же Седьмую симфонию Шостаковича в блокадном Ленинграде. Музыка вернула людям надежду, что они выживут в эти страшные времена, что обязательно победят. В конце этой истории у нас звучит песня «Вставай, страна огромная», как символ победы. Во-вторых, в процессе всего спектакля диджей, и вместе с ним зрители, понимает, что надо быть образованным человеком, слушать разную музыку. А главное, что надо много трудиться. Потому что все эти великие композиторы, которые фактически достигли бессмертия, пришли к этому через огромный труд, через преодоление физических, моральных, бытовых неурядиц.

Даешь рок-н-ролл! Фото: организаторы

- Кто же сегодня хочет много трудиться?

- Знаменитая русская мечта о Ваньке, который лежал на печи, а потом у него появились и скатерть-самобранка, и ковер-самолет. И все-все-все? Эта мечта живуча, но не очень осуществима, особенно сейчас. Чтобы добиться успеха, нужно очень-очень много трудиться. В этом секрет успеха, и это понимают дети после спектакля.

Музыка в блокадном Ленинграде помогала выжить. Фото: организаторы

ОТКРОВЕННО

«ХОЧУ ВНЕСТИ СВОЙ СКРОМНЫЙ ВКЛАД»

- Понятно, что без эмоций вырастет не человек, а робот…

- Конечно! Но это нужнее донести до родителей, до школ, учителей. Не должно быть плоского образования, русские всегда славились широким взглядом. У каждого ребенка и взрослого должно быть за плечами определенное количество прочитанных книг, просмотренных фильмов, прослушанной музыки. Это дает общий кругозор. Но детей должны направлять взрослые. Благодаря этим знаниям, может быть, придя на «вписку», они будут слушать Моцарта! Кто знает?

Разговор по душам с молодым поколением. Фото: организаторы

- Если помечтать: все больше людей становятся культурными, разбираются в литературе, поэзии и музыке… Мир станет лучше?

- Я считаю, что да. Если человек сопереживает, а музыка всегда усиливает эмоции, он автоматически будет сострадать, а значит, какой-то гадости лишней не совершит.

- Вы верите, что люди станут добрее, посмотрев в том числе ваш спектакль?

- Я в это искренне верю, и в этом вижу свою миссию. Хочу внести свой скромный вклад. Если в душе после спектакля что-то останется, значит, вы не зря провели вечер. Изменить сознание полностью за полтора часа я не смогу, но немножко его повернуть, мне кажется, удается.