2017-03-14T12:58:48+03:00
Комсомольская правда

Первый вице-премьер: «Все средства со счета МЧС справедливо разделим между пострадавшими»

Пока потерявшие близких в трагедии с «Боингом» терпеливо ждут помощи, на митинг выходят их соседи, требуя переселения и компенсации
Трагедия с упавшим самолетом принесла много горя кыргызстанцам. К сожалению, как это иногда бывает, кто-то пытается нажиться на чужом горе.Трагедия с упавшим самолетом принесла много горя кыргызстанцам. К сожалению, как это иногда бывает, кто-то пытается нажиться на чужом горе.Фото: Ренат ЧИКАЕВ

В начале рабочей недели первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев совместно с депутатами и представителями пострадавших во время авиакатастрофы 16 января провел рабочее совещание по распределению матпомощи, поступившей на спецсчет Министерства чрезвычайных ситуаций - всего около 96 миллионов сомов, плюс компенсации от турецкой компании (точная сумма еще не подсчитана). В трагедии двухмесячной давности, напомним, погибли 35 кыргызстанцев, несколько десятков домов были разрушены.

- Все деньги, поступающие на счет МЧС, остаются в полной сохранности и будут справедливо распределены в ближайшее время между всеми пострадавшими в результате авиакатастрофы, - уточнил вице-премьер. - Кроме того, семьи, которые сейчас проживают в выделенных правительством квартирах, могут там остаться до тех пор, пока не решится вопрос с жильем.

На той же встрече одна из пострадавших, Венера Шейшенова, потерявшая троих детей, предупредила: в СМИ появились публикации о том, что пострадавшие якобы хотят выйти на митинг.

- Ни один из тех, кто потерял своего родственника в день трагедии, ни один пострадавший не выступал с инициативой выйти на митинг. Все мы в тишине переживаем свое горе, пытаясь забыть страшное событие, унесшее жизни родных и близких, - уверяла женщина. - Для нас сейчас главное - чтобы поскорее решился вопрос с жильем и выделением всех полагающихся выплат. Мы видим работу правительства и верим в то, что оно выполнит все обещания, при этом понимаем, что для этого нужно набраться терпения, учитывая, какая это непростая работа. Хотим обратиться к тем, кто ради определенных целей, прикрывается именами пострадавших, - перестаньте это делать.

Однако призыв услышан не был. Уже на следующий день в поселке Дача СУ около сотни местных жителей собрались на митинг и попросили переселить их на новые места и выплатить деньги. Полпред Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов заявил собравшимся, что вопрос о переселении жителей села дальше от аэропорта вообще не стоит - свободных земель нет.

- В первую очередь мы должны обеспечить жильем тех людей, у кого погибли родители или дети. Больше половины из них проживают сейчас в Бишкеке, остальные - в поселке Манас, так как у некоторых там учатся дети, - добавил глава области.

Завтра же, 15 марта, в Бишкеке пройдет совещание с участием премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, где в вопросах компенсаций и жилья для жителей поселка Дача СУ будет поставлена точка.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также