2017-03-16T13:25:43+03:00
Комсомольская правда

Депутаты не поддержали законопроект о введении моратория на отстрел диких животных

Против запрета проголосовали 56 парламентариев, за - 52
Авторам документа и экологам, ратующим за введение моратория, не хватило всего нескольких голосов, чтобы ввести запрет на отстрел занесенного в Красную книгу барана Марко Поло - главного объекта валютной охоты.Авторам документа и экологам, ратующим за введение моратория, не хватило всего нескольких голосов, чтобы ввести запрет на отстрел занесенного в Красную книгу барана Марко Поло - главного объекта валютной охоты.Фото: Влад УШАКОВ

Законопроект о введении моратория на отстрел четырех видов диких животных не прошел первое чтение в парламенте - против запрета на охоту до 2025 года проголосовали 56 депутатов, за - 52. Таким образом, авторам документа и экологам, ратующим за введение моратория, не хватило всего нескольких голосов, чтобы ввести запрет на отстрел копытных, в том числе занесенного в Красную книгу барана Марко Поло, являющегося главным объектом валютной охоты.

В последние дни в Кыргызстане развернулось бурное обсуждение инициативы ряда парламентариев, разработавших этот законопроект. Противники документа, в числе которых оказались чиновники Госагентства охраны окружающей среды, большая часть депутатского корпуса и, конечно, сами охотники заявляли, что с принятием моратория «начнет процветать браконьерство, и заботиться о популяции зверей, как сейчас это делают сами охотхозяйства, будет некому». Другой аргумент - это потеря прибыли от продажи лицензий на отстрел копытных.

Сторонники же законопроекта - меньшая часть депутатов, экологи и активисты - доказывали, что ситуация с численностью диких животных на сегодняшний день критичная - их популяции стремительно сокращаются, отстреливают даже молодые особи, охотятся все кому не лень, и практически повсеместно, а благодаря временному запрету можно было бы сохранить то, что у Кыргызстана еще осталось.

- Ежегодно, по официальным данным, на отстрел Марко Поло выдается около 40 лицензий. Стоимость одной - порядка 6,5-7 тысяч долларов. 40 процентов из этой суммы направляется охотхозяйствам на проведение биотехнических мероприятий, 25 процентов - поступает в местный бюджет и 35 процентов - Госагентству охраны окружающей среды. Но когда мы начинаем интересоваться, как проводятся и проводятся ли эти биотехнические мероприятия, и как со стороны ГАООСЛХ осуществляется мониторинг, получить ответы на свои вопросы не можем, - говорит исполнительный директор экологического движения БИОМ Анна Кириленко. - Нет результатов и по проведению так называемых научных исследований. В 2012-2013 годы природоохранники выдали разрешение на отстрел 10 архаров. Итоги этой научной работы нам неизвестны...

По словам эколога Эмиля Шукурова, в том виде, в каком сегодня существует охота, приносящая прибыль только какой-то ограниченной группе лиц, для природы Кыргызстана она является губительной. Повсеместное истребление козлов делает невозможным выживание снежного барса, для которого копытные - это основной корм.

- Все это в итоге приведет к тому, что экосистемы перестанут саморегулироваться и начнут разрушаться - это необратимый процесс, - предупреждает профессор.

Доводы защитников природы законотворцам, по всей видимости, показались неубедительными. Депутатов больше возмутило, что перед голосованием им раздали красочные брошюры с изображением ирбиса и объяснением того, почему для страны так важен запрет на охоту - они расценили это как давление.

- Голосование по законопроекту, который вводит мораторий на отстрел некоторых животных, прошло с нарушениями, - заявил «Комсомолке» после голосования один из авторов документа депутат парламента Дастан Бекешов. - Многие депутаты голосовали за своих коллег, которые сейчас в командировке. В любом случае, я считаю этот закон необходимой мерой для сохранения природы Кыргызстана, и мы еще вернемся к нему позже.

Правда, согласно установленным правилам, после отклонения проекта закона должно пройти не менее полугода...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также