Кыргызстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Политика10 марта 2017 6:40

Женишбек Назаралиев: «Хочу сдвинуть страну с «мертвой точки» с помощью кыргызского гения предпринимательства»

Доктор медицинских наук, профессор предложил свой вариант решения стоящих перед страной проблем в канун президентских выборов
Источник:kp.kg
Какой ответ на это предложат наши политики в ходе предвыборной гонки - интрига. У доктора Назаралиева - свои идеи.

Какой ответ на это предложат наши политики в ходе предвыборной гонки - интрига. У доктора Назаралиева - свои идеи.

Фото: из архива героя публикации

Чем интересен год президентских выборов? Не только мелочной борьбой амбиций, но, главным образом, борьбой идей, проектов развития, программ будущего для Кыргызстана. С какими экзистенциальными угрозами сталкивается наша страна? Это бедность и нищета, безработица и преступность, миграция и социальное неблагополучие, смертность и подорванный генофонд.

Какой ответ на это предложат наши политики в ходе предвыборной гонки - интрига. Хотя можно с уверенностью сказать, что будет задействован старый арсенал: проиндексируем пенсии и соцвыплаты по уровню инфляции, увеличим прожиточный минимум на 2%, добавим по 5% к зарплатам бюджетников, пообещаем расширить социальную инфраструктуру, построим 10 детсадов, 2 школы, 1 больницу, а потом, столкнувшись с дефицитом бюджета, пойдем кредиты просить по миру. Но я все равно жду смелых новаторских идей.

В 2009 году, когда я баллотировался в президенты, у нас не было Российско-кыргызского фонда, и я предлагал получить финансирование в размере 2 млрд долларов у международных институтов, например, Евразийского банка реконструкции и развития, на социально­экономическую программу «Каждой семье по 100 тысяч сомов». Я хотел сдвинуть страну с мертвой точки с помощью кыргызского гения предпринимательства, использовать предпринимательскую жилку наших соотечественников, которые, в силу кочевого опыта предков, умеют создать бизнес в пустыне. Мешают этому два фактора: серости во власти, которым не нужен процветающий народ, поскольку он представляет им угрозу, и невозможность получить стартовый капитал (запретительные ставки банков, неразвитый финансовый сектор, бездарная политика финансовых властей). Тогда я сделал одним из пунктов своей программы государственное финансирование малого предпринимательства. Вот что я писал: «Для борьбы с бедностью и безработицей внедрить программу, развивающую предпринимательскую инициативу «Каждой семье по 100 000 сомов». Программа обеспечит реальную возможность в рамках закона проявить инициативу и своими руками строить будущее».

Программой предусматриваются инвестиции средств коллективам из нескольких семей – семейным объединениям, как минимум из 10 семей. Объединение выбирает своего генерального директора, разрабатывает бизнеспроект, например, на строительство мини¬мельницы, швейного цеха, мини¬теплицы, на покупку крупного рогатого скота или же овец и т.д. После рассмотрения государственными представителями бизнес¬проекта государство выдает в виде инвестиции генеральному директору объединенных 10 семей 1 млн. сомов (из расчета 100 000 сомов на каждую семью). Государство в данном случае входит в долю совместного проекта с семейным объединением на условиях участия 50х50, становясь, таким образом, полноправным партнером. А у партнеров налоги не берут. На таких условиях государство будет вынуждено всячески стимулировать и поддерживать совместный проект. Это логика бизнеса, чтобы не стать банкротами. Значит, у народа появится реальная возможность обеспечить и прокормить свою семью».

При правильной организации в течение 2¬3 лет можно привлечь к проекту пятую часть населения страны, это почти 1 млн кыргызстанцев, которые стабильно, днем и ночью, начнут производить внутренний валовый продукт и за 5¬7 лет не только докажут, что бедность - это порок, но и выведут Кыргызстан на траекторию устойчивого роста и развития.

Второе предложение, которое я озвучивал на прошлых выборах, - это создать фармакологическую и косметологическую индустрию на базе выращивания опиума¬сырца. По приблизительным расчетам, страна будет получать доход в размере 15¬20 млрд долларов в год. Прорывной идее могут помешать только наши конкуренты, которые доминируют в отрасли (Индия, Турция, США). Например, через различные СМИ посеять страх и панику, дискредитировать ее автора (в данном случае меня), назвав его наркобароном, напугать общественность, будто мы катимся в сторону Афганистана и т.д.

Третье мое предложение заключалось в том, чтобы создать Евразийский инвестиционный банк с уставным капиталом в 100 млрд долларов для развития инфраструктуры Кыргызстана и Центральной Азии (в том числе межгосударственные шоссейные и железные дороги «Кыргызский коридор» для региональных товаров в Европу, Индию, Китай и на Ближний Восток. Кстати, через два года после того, как я выступил с этой идеей, страны БРИКС объявили о планах учредить подобный фонд с капиталом в 100 млрд долларов. Так предлагал ли я что­то невозможное?

Что же касается идеологии, наиболее комфортной для экономического развития Кыргызстана была бы всех примиряющая: Россия - наш брат, Китай - сосед, США - образец демократии.

Наберутся ли смелости нынешние кандидаты предложить и реализовать нечто соответствующее по масштабу и важности для страны или дальше продолжат пилить международные кредиты на строительстве жилья для верхнего слоя населения, то есть таких же, как они? Для меня это большой вопрос. Но хочется надеяться на лучшее.