2017-02-20T20:25:32+03:00
Комсомольская правда
23

Мы говорим «каприз», дети отвечают «традиция»

Наш колумнист делает для себя все больше открытий на родительском поприще
"Как ни жаль, отпуск с малышом никак не связан с отдыхом - через сутки пребывания на курорте он запросится домой.""Как ни жаль, отпуск с малышом никак не связан с отдыхом - через сутки пребывания на курорте он запросится домой."Фото: Евгения ГУСЕВА

Благодаря сыну (2,5 года) часто вспоминаю первого президента России Бориса Ельцина. Конкретнее - его знаменитое «не так сели!». Когда садимся за стол, папа должен быть по левую руку, мама - по правую. Если традиция нарушается, он заявляет «папа - тут!» и решительно указывает на моё место в его жизни.

Сборы на часовую прогулку длятся полтора часа. Потому что ритуалов выхода несколько десятков - от дипломатических переговоров в ответ на «иди один, папа!» до традиционного общения с дворником уже на улице. И только потом «нам - туда!» с указанием в сторону детской площадки.

На площадке рассказывают о том, как нам повезло. Наш, оказывается, образец вольнодумства, свободомыслия и мобильности принятия изменений. В других семьях родителей ждёт истерика, если начали обувать не с той ноги, пропустили слово в давно известной сказке, положили игрушку не на ту полку и так далее.

Да, дети традиционалисты и консерваторы на порядок круче английских тори. В 2-3 года они кирпичик к кирпичику выстраивают свой очень прочный фундамент, на него и будут опираться всю жизнь.

Говорят, это должно пройти примерно к 3-4 годам. А пока живите по режиму. Увы - даже в выходные. Потому что через пару часов прогулки по городу или сидения в гостях он начнёт канючить. Как ни жаль, отпуск с малышом никак не связан с отдыхом - через сутки пребывания на курорте он запросится домой.

Придётся этому радоваться. В эру скоростей и потока информации, когда не до традиций и упорядоченности, малыш предлагает вам островок стабильности размером в одну квартиру и длиной в несколько лет. Оглянуться не успеете - начнёте упрашивать его хоть иногда навещать родителей и как-нибудь упорядочить его бурную жизнь.

Это всё понятно, но что всё-же делать, если внесение изменений в график необходимо? Необходимо в диапазоне от плановой смены питания до отъезда куда-нибудь далеко. Говорят, надо ребёнка к этому тщательно готовить. Не «бросай всё и пошли спать», а «солнышко моё, еще пара мультиков и идём чистить зубы!» Не «подъём! - с сегодняшнего дня ты ходишь в детский сад», а «через несколько месяцев всё будет очень здорово - ты познакомишься с другими детьми, у тебя будет много новых игрушек, а жизнь твоя наполнится новым экзистенциальным смыслом!»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также