2017-02-15T13:34:10+03:00

Европа гребет от США. Или огребет

Что последует за громким заявлением Федерики Могерини, сделанной по результата поездки в Америку
Поделиться:
Комментарии: comments23
Могерини ещё пару месяцев назад призывала Россию к дружбе против жёсткого политического диктата и политики антиглобализма имени ТрампаМогерини ещё пару месяцев назад призывала Россию к дружбе против жёсткого политического диктата и политики антиглобализма имени ТрампаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Я никогда не видела США такими поляризованными, разделенными и обремененными конфликтами, как сейчас. Тот, кто хочет играть роль мирового лидера, должен быть внутренне сильным, уверенным и сплоченным», - заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини по результатам поездки в США.

Это самое жесткое что я слышал в отношении США не от Северной Кореи, Венесуэлы Чавеса, Ирана Ахмадинежада, выпестованных американцами террористов и прочих их карликовых врагов из необходимой США оси зла. Я это услышал от фактического прямого пока ещё союзника США - Евросоюза и, как мы называем эту Европу, вассала, находящегося под американским колпаком. Та Европа, которую унижают штрафами за нарушение санкционного режима в отношении России, которая исправно направляет свои войска в американские военные авантюры, которая задыхается от миграционного кризиса, устроенного именно этими авантюрами.

Неужели Берлин в лице некоего объединенного Брюсселя готов бросить Вашингтону политический вызов? Европейская экономика на подъёме, причём даже большем чем американская, усталость от заокеанского суверена у европейских элит и общества крайне высока, а сам Евросоюз без вмешательства США и России в свои дела, в общем един в своих политических, экономических и управленческих решениях. Они думают о своей собственной европейской армии, а та же Могерини ещё пару месяцев назад призывала Россию к дружбе против жёсткого политического диктата и политики антиглобализма имени Трампа.

Думаю этого жесткого демарша, возможно или неизбежно переходящего в разрыв базовых принципов американо-европейских отношений с момента окончания Второй Мировой войны, исключить нельзя. И это, разумеется, в интересах России, за счёт этого повышающей свою переговорную позицию в сделке, становясь джокером не только в борьбе лишь Китая и США, но и для Евросоюза, всё больше ощущающего себя самостоятельным политическим игроком.

И здесь у России появляется непростая, но при этом удобная дипломатическая позиция. Мы можем находиться на прикупе и ждать результата этих жестких дипломатических маневров "молодого" Трампа с Европой и Китаем, но при этом своими последними заявлениями по Крыму Трамп требует от Москвы определенности в своих предпочтениях. И здесь возможности отсидеться пока в соседнем дворе машут кулаками у нас может не получится.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также