Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество15 февраля 2017 13:52

Челябинский метеорит «худеет» и рыжеет

Наш колумнист — о новой опасности, которая может грозить человечеству, и о неминуемом спасении от нее с помощью... музыки! [видео]
Осколок Челябинского метеорита в местном краеведческом музее.

Осколок Челябинского метеорита в местном краеведческом музее.

Фото: Александр ДЫБИН

Четыре года назад я вместе с кучей журналистов помчалась на место падения челябинского метеорита. Люди в Челябинской области ходили, словно ударенные пыльным мешком, в окнах домов не было стекол, а в центре озера Чебаркуль красовалась огромная прорубь, окруженная ленточкой и спецтехникой.

Через несколько дней небесного гостя достали. Сырая, как гиганский трюфель, черная глыба, сломавшая при взвешивании лебедку специальных весов, была помещена в Челябинский Краеведческий музей под стеклянный колпак всем на обозрение.

Прошло четыре года и из Челябинска стали приходить тревожные вести. На вопрос, как там метеорит, лежит ли, уральские родственники сокрушенно окая, сообщали пренеприятнейшее: «метеорит-то ненастояшший».

И действительно. Глыба, покоящаяся под колпаком, выглядит совсем иначе. Она существенно уменьшилась в размерах и порыжела. Скептики уверены, что каменный гость вовсе не каменный, а из папье-маше. Сотрудник Краеведческого музея Анастасия Ивановская старается убедить недоверчивых граждан:

— Метеорит тот же самый. Он похудел и порыжел из-за того, что его земная жизнь протекает нехорошим образом.

В качестве доказательства 15 февраля, в канун Дня меторита, гостям музея выдали три отвалившихся от камня кусочка. Насовсем.

Судя по всему, небесный гость боится нашей планеты. В первые дни после прибытия в музей сотрудники каждое утро находили камень мокрым. Экспонат сушили и даже оставляли колпак открытым на ночь. Когда метеорит перестал делать лужу, он начал стремительно краснеть: сказалось семипроцентное содержание железа в составе. Дальше — больше. Он не позеленел, из него не вылезли зеленые человечки. Но от небесного гостя совершенно некстати стали отваливаться куски.

— Наши сотрудники постоянно выметают из-под камня кусочки и рыжий порошок, — призналась Ивановская. По ее словам, метеоритная пыль собирается в специальный мешочек и передается хранителю метеорита Эдуарду Шайгородскому. Чем больше становится мешочек, тем сильнее зреет уверенность, что в одно непрекрасное утро весь небесный гость перекочует из-под купола в пыльный мешочек.

Что делать, если это произойдет? Челябинские лингвисты считают, что раскрошение метеорита — это полбеды. Они разгадали метеоритную логику и пришли к выводу, что скоро прилетит третий гость. Специалисты по русскому и тюркскому языкам заметили странную закономерность. Небесные камни, летящие на Урал — преследуют лингвистическую цель. В 1949 году камень с неба плюхнулся в озеро Чебакуль. Спустя полвека — в озеро Чебаркуль. В области существует третье озеро с похожим названием. Это озеро Черкаскуль. По мнению челябинских русистов и тюркологов, в третий раз космического пришельца следует ловить там.

Композитор Владимир Мартынов выразил готовность защитить планету от катастрофы при условии, если об угрозе станет известно заранее. Композитору уже приходилось защищать Землю от катастроф. В 1974 мимо нашей планеты летела комета Когоутека с таким огромным хвостом, что могла запросто смести Землю. Однако накануне "часа икс" комета без видимых на то причин изменила маршрут и перестала быть опасной. Всего за несколько дней до изменения траектории на секции камерной музыки в Московском союзе композиторов была исполнена вещь для двух фортепиано в восемь рук, которая называлась «Охранная от кометы Когоутека».

— Подготовка такого произведения требует много сил. В 1974 году я был молод и имел в запасе целый год, чтобы подготовить произведение. Но, надеюсь, моих сил хватит на будущую угрозу, — понадеялся Мартынов.

По словам композитора, следующих пришельцев следует ждать не раньше 2020 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тест "КП": Кто хотел забрать челябинский метеорит

Пройди тест, который «Комсомолка» сделала к годовщине падения космического тела (подробности)