Кыргызстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:
Общество8 февраля 2017 5:50

Психолог Ангелина Демильханова: Паника в интернете - как вирус. В пик «заражения» «не залипайте» в социальных сетях

«Комсомолка» поговорила со специалистом о развитии самой «душевной» науки в Кыргызстане и механизмах ее работы в кризисных ситуациях
В социальных сетях нет правил, много неуправляемых механизмов, и этим они небезопасны, предупреждает специалист.

В социальных сетях нет правил, много неуправляемых механизмов, и этим они небезопасны, предупреждает специалист.

Фото: Анастасия Сластникова

ВИРТУАЛЬНОЕ «ИНФИЦИРОВАНИЕ» И ЖЕРТВЫ СОЦСЕТЕЙ

Ангелина Демильханова - кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии КРСУ. Ученица профессора Арона Абрамовича Брудного - психолога, экспериментатора и легендарного философа. Работает с химическими и нехимическими зависимостями (первое - это алкоголизм и наркомания, второе - компьютерные и азартные игры), с виртуальной реальностью - последнее особенно актуально в свете известных событий.

- Имя Брудного говорит о многом, с его философией знакомы даже те, кто имеет весьма слабое отношение к науке. Что самое бесценное дал мэтр своим ученикам?

- Его с удовольствием читают, «растаскивают» на цитаты - такая особая жизненная философия, психология понимания с примерами, - он как будто беседует с читателем. И в становлении молодых специалистов самым важным было общение с ним. «Другой человек подтверждает, что я есть, что я существую», - говорил он. Когда работали над книгой «Двойники» (совместное научное исследование Брудного и Демильхановой на тему психологии компьютерных игр вышло в свет уже после смерти Арона Абрамовича - прим. Авт.), он мог позвонить по телефону и надиктовать пару абзацев, потом мы встречались, обсуждали, дискутировали, постигали смысл - всегда интересный живой процесс, и этот процесс был бесценен.

- Раз уж заговорили о компьютерных играх, что пагубнее влияет на психику подростка - какой-нибудь «Контр-Страйк» или «залипание» в соцсетях?

- Механизм действия разный. У любой игры есть сценарий, четко прописанная последовательность ходов. «Прокачивая» свой персонаж в виртуальном мире, по ту сторону экрана игрок взрослеет вместе с ним и однажды просто перестает играть. В социальных сетях нет правил, много неуправляемых механизмов, и этим они небезопасны. Очень быстро включается механизм заражения, распространения информации. Как это работает? К примеру, по роману Герберта Уэллса в 1938 году в Америке был поставлен радиоспектакль, и пятая часть слушателей из шести миллионов человек приняли его за реальный новостной репортаж. Целые семьи баррикадировались в подвалах своих домов, требовали, чтобы вооруженные силы страны покончили с пришельцами либо раздали оружие всем желающим.

Часто в социальных сетях находят «козла отпущения». Этот феномен еще описан французским философом Рене Жираром, когда в древности выбирали жертву и совершали обряд жертвоприношения, чтобы снизить уровень агрессии в обществе.

ПАНИКА - ПЛОХОЙ ПОМОЩНИК!

- Выходит, соцсетям мы обязаны таким всплеском нездорового интереса к прогремевшим в Кирнете «группам смерти» и «синим китам»?

- Соцсети сделали свое дело. Есть определенные правила антикризисной коммуникации, которые мало кто выполняет. Прислали тревожный месседж - хотя бы не распространяйте информацию дальше. Особенно непроверенную, неподтвержденную. У нас же начинают ее тиражировать, и паника нарастает, как снежный ком.

- Согласись, тяжело контролировать эмоции, когда что-то угрожает детям, особенно, если толком не знаешь, откуда идет угроза и как ей противостоять.

- Но панические настроения тут не помогут точно. Нужно научиться абстрагироваться от ситуации, включать критическое мышление - это у подростков оно только формируется, а взрослые ведь должны быть умнее. Неумно в таких случаях действовать методами Гестапо - забирать телефон или запрещать сидеть в соцсетях. В ответ получите еще больше протестных реакций. Не «качайте» тему - многие школьники полезли смотреть, что за игра такая, после поднятого шума. Нужен спокойный взрослый диалог. Если подросток сделал свой выбор и ушел в виртуальный мир, значит в реальном у него проблемы. И, судя по тому, что дошел в игре уже до 45-го уровня, возникли они не вчера.

- А можно дать мамам и папам конкретные советы, без общих размытых формулировок. Как не надо вести себя с детьми?

- Не надо запрещать в категоричной форме, устраивать допрос, взламывать аккаунты или заглядывать в его домашний компьютер…

- Признаться, были мысли…

- Это вторжение на личную территорию. Во-первых, мышление у подростка категоричное: вот черное, там - белое, других оттенков нет. Во-вторых, в этом возрасте активно идет этап взросления. С ним уже нужно разговаривать открыто, по-честному, а не относиться как к пятилетнему малышу. Конечно, вести диалог бывает сложнее. Но даже из критического душевного состояния ребенка можно вытащить - главное, вовремя заметить сигналы и понять, что по ту сторону экрана вовлекло его в опасную игру, которая может закончиться суицидом.

КОГДА НУЖНА ПОМОЩЬ

- Авиакатастрофа под Бишкеком стала потрясением что там для простых людей - для всех экстренных служб - по оказанию помощи. Как работали психологи в эти тяжелые для страны дни?

- К сожалению, поначалу действовали разрозненно, на ощупь. Не было единого координационного центра, четкой организации между самими службами, работающими на месте крушения самолета. Это говорит о неготовности к подобным кризисным ситуациям. Второе - оказывать психологическую помощь в первые дни после трагедии, когда человек находится в состоянии острого стресса - попросту неэффективно. Квалифицированная помощь, безусловно, нужна, но позже. А что происходило у нас? Надо, не надо - все равно поможем! Сами психологи поддались тревоге и панике (здесь опять же не последнюю роль сыграли соцсети). По сути, когда случается экстремальная ситуация, ПЕРВУЮ психологическую помощь могут оказывать все, кто оказался рядом. Одна из сотрудниц МЧС рассказала мне, что в какой-то момент к ней подошел мужчина и начал рыдать. «Я не знала, что делать. Молча обняла его, и через некоторое время он успокоился». На самом деле, она все сделала правильно.

- Может такой стресс иметь серьезные последствия?

- Если не провести ряд мероприятий, разовьется посттравматическое стрессовое расстройство. Сейчас помощь нужна не только пострадавшим, но и тем, кто работал на месте трагедии - волонтерам, солдатам и психологам в том числе.

КАЖДЫЙ САМ ПО СЕБЕ ПСИХОЛОГ

- А сами люди к этому готовы? Еще пару лет назад было сложно представить себе, чтобы пациент, как на Западе, пришел к специалисту, лег на кушетку и завел монолог. В азиатской стране менталитет другой - все в себе.

- Сегодня ситуация немного изменилась - даже ЧП с самолетом это показывает. Нас просили: «Дайте специалистов! Сделайте что-нибудь!». Профессия уже на слуху. Сознание растет. Другой вопрос, не все понимают, чем занимается специалист, чем отличается психолог от психиатра. На одну из встреч, где проводим терапию для волонтеров, пришли единицы. «А как вы сообщили об открытии группы», - поинтересовались мы у организаторов. «Так и сказали - приходите на встречу с психологами». Для многих услышать такое равносильно: «Идите в милицию для дачи показаний».

Что касается уровня подготовки, грамотные специалисты в Кыргызстане есть, нет профессиональных сообществ, как в России. В психологии множество школ. Кто-то выбирает один подход и на интуитивном уровне движется в правильном направлении, кто-то занимается другим, совершая ошибки, как в работе с пострадавшими при авиакатастрофе. Вся сложность в том, что нет системы регуляции психологической деятельности.

- А в обычной жизни как работают психологические приемы? Обывателю всегда интересно, правда ли, что специалист может прочитать человека как книгу?

- Об известном психиатре Алевтине Желонкиной, к большому сожалению, ушедшей от нас 26 января, шутили, что она может поставить диагноз... по носу. А некоторые воспринимали это всерьез, был случай - один пациент на консультации у Алевтины Федоровны все время пытался закрыть ладонью нос. Действительно, обладая большим опытом работы, специалист может за несколько минут определить тип характера. В обыденной жизни большинство людей это делают неосознанно, единственное существенное отличие - профессионал обладает большим набором теоретических знаний. Однажды я проводила психотерапевтическую группу, и участники стали «пытать» меня вопросами: «А вы можете сходу определить характер? Я вот как заметил вас в коридоре, сразу понял, что вы психолог. А спортом занимаетесь? Так и знал - у вас жестикуляция, характерная для боевых искусств». Комичная ситуация отчасти, когда кто-то пытается выполнять твою роль. Так что каждый сам по себе психолог.