Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество28 января 2017 22:00

ЦРУ вложило 20 миллионов долларов в кота-супершпиона! Но денежки были выброшены коту под хвост…

На днях по миру разнеслась сенсация: Центральное разведывательное управление США рассекретило аж 12 миллионов страниц тайных архивов
Животное, напичканное аппаратурой, попало под такси...

Животное, напичканное аппаратурой, попало под такси...

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Что за гласность такая в сверхсекретном ведомстве? За комментарием мы обратились к писателю, историку спецслужб Геннадию СОКОЛОВУ.

СТАРЫЕ ТАЙНЫ ОНЛАЙН

- Думаю, неспроста вся эта «открытость» в ЦРУ вдруг расцвела, - ответил писатель. - Наверняка парни из Лэнгли в очередной раз решили покрасить своей «конторе» забор. Вид у него стал уж больно непрезентабельным.

Закон о свободе информации, действующий в США, разрешает и даже обязывает рассекречивать гостайны через 25 лет, не раньше и не позже. Это на бумаге. А на практике спецслужбы страны вольны делать так, как считают нужным. Могут выставить свои суперсекреты на всеобщее обозрение и через пять лет и через полвека, а могут и вовсе их не выставлять. Примеров тому не счесть. Например, досрочно выложили в открытый доступ в прошлом году «Досье Горбачева». Да еще и разрекламировали. Михаил Сергеевич стал поддерживать Путина, вот ЦРУ ему и отомстило.

Чтобы такая вседозволенность не бросалась в глаза, «контора» считает необходимым тщательно работать над своим реноме. Показное и систематическое «рассекречивание» грифованных документов – важный элемент пиара для ЦРУ и его архивных служб. По сути же, это игра на дилетанта под лозунгом: «Посмотри, какой я добрый!»

Последний шумный вброс в СМИ информации о миллионах рассекреченных страниц цереушных документов – очередной шаг в этом направлении. Ведь никакого дополнительного, а тем более значительного объема рассекреченных материалов в архиве ЦРУ в наступившем году не появилось.

Писатель, историк спецслужб Геннадий Соколов

Писатель, историк спецслужб Геннадий Соколов

Фото: Личный архив

- О чем же тогда идет речь?

- О завершении работы по оцифровке разгрифованных ранее документов ЦРУ и выкладке в Сеть для всеобщего пользования в режиме онлайн всего объема архивных материалов, лишенных грифа «Секретно» за все годы. Это непростая и весьма значительная по объему работа. Признаюсь, до сих пор ни одна спецслужба мира не предлагала пользователям Интернета такой щедрой помощи.

Программа была анонсирована много лет назад. Вебсайт ЦРУ каждый год пополнялся новыми материалами. Работу предполагалось закончить к концу текущего 2017 года. Но «стахановцы» из Лэнгли выполнили план с опережением почти на год.

- Что это нововведение дает журналистам, историкам спецслужб?

- Доступ по Интернету через вебсайт ЦРУ ко всем рассекреченным с 1940 года архивным материалам американской разведки. Например, раньше в Сети я имел доступ лишь к ограниченному их количеству. За поиском остальных вынужден был обращаться к своим друзьям или коллегам в США. Им приходилось ехать в Национальный архив, что в городке Колледж парк, штат Мэриленд. И через один из четырех тамошних терминалов искать необходимые мне рассекреченные, подчеркиваю, документы. И только спустя несколько дней я получал их на свой электронный адрес. Теперь же нет нужды беспокоить просьбами заокеанских партнеров. Любой рассекреченный документ можно увидеть на экране домашнего компьютера, заполнив графу поиска на сайте «конторы». Прогресс! Для интересующихся историей шпионажа могу дать адресок этого ресурса.

Признаюсь, я уже опробовал новые возможности такого поиска. Мне понравилось.

- И что успели нарыть?

- Несколько очень любопытных историй. Охотно поделюсь находками с читателями «Комсомолки».

МУРКА-СЛУХАЧ

Слухи об этом удивительном проекте ходили давно. Но подтверждений не было. Считалось, что это обычная шпионская байка. Теперь нашлись документы о секретной операции «Акустический кот», задуманной научно-техническим отделом ЦРУ ровно 55 лет назад.

Наверное, большинству читателей известно об использовании животных и пернатых в военных и разведывательных целях. Скажем, собак, дельфинов, голубей, даже воронов. Но в Лэнгли пошли дальше. Решили сделать разведчиков из…котов.

Мол, они могут пробраться туда, куда двуногий агент попасть не в состоянии. Людей не настораживают. Почему не попробовать? Возглавил проект «Акустический кот» талантливый ученый Боб Бейли, успевший ранее зарекомендовать себя в работе с различными животными для нужд Пентагона.

Начались активные разработки технологии, которая позволила бы кошкам тайно записывать разговоры. Целью были наши дипломаты и разведчики, работавшие в США. Имелись объекты и в других странах.

Бейли смог научить кошек слушать голоса. Хотя, по его собственному признанию, не совсем понимал, как ему это удается. Кроме того, он выяснил, что кошки могут внимательно прислушиваться к человеческим голосам, меньше обращая внимания на другие звуки.

Работая совместно с калифорнийским отоларингологом Робином Микелсоном, одним из изобретателей улиткового импланта для слабослышащих, команда Бейли смогла превратить кошку в приемно-передающее устройство. Будущую шпионку напичкали аппаратурой для прослушки, записи звука и передачи записанной информации. Микрофон вмонтировали в ухо. В грудную клетку вживили комплект приборов. Передвижениями животного можно было управлять (налево, направо, прямо) при помощи ультразвука.

Сотрудники ЦРУ исходили из того, что в том же советском посольстве никто не обратит внимания на праздно шатающуюся кошку –«шпиона». И будут при ней вести секретные разговоры. Программа развивалась ни шатко-ни валко около пяти лет и съела 20 миллионов тогдашних бюджетных долларов. Но так и не принесла сколь-нибудь существенных результатов.

А в один черный день и вовсе оборвалась.

В 1967 году новый руководитель проекта Виктор Марчетти сообщил в служебной записке директору ЦРУ о крахе «кошачьей программы» во время полевых испытаний: «Они высадили кошку из машины, но тут проезжавшее мимо такси раздавило бедное животное. Они сидят в своем автофургоне со всеми этими кнопками и переключателями, – а кошка-то мертва!»

Последовал начальственный вердикт: «Данная программа в практическом плане не соответствовала нашим конкретным и особым потребностям».

Скорее всего, смерть «агента» под колесами такси стала лишь подходящим поводом для закрытия программы. Ведь использование обычных пассивных «жучков» для прослушки (да и других апробированных методов) давало значительно больший эффект. Так экзотический «кошачий проект» стал историей.

Устройство кота-разведчика

Устройство кота-разведчика

УКРАЛИ СПУТНИК!

В конце 60-х, после высадки американских астронавтов на Луне, еженедельник «Ньюсуик» написал, что успехом своего лунного проекта США обязаны исключительно неспособности СССР удержаться от хвастовства.

На вебсайте ЦРУ я нашел материалы, подкрепляющие эти выводы. В них идет речь об операции «Лунник», проведенной американской разведкой.

В январе 1959 г СССР успешно запустил межпланетную станцию «Луна-1» для изучения Луны и космического пространства. Это был первый в мире аппарат, достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и ставший искусственным спутником. В сентябре наша «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны.

Хрущёв, опьянённый космическими успехами Советского Союза, решил убедить американцев, да и весь мир, в преимуществах социализма путём обмена выставками. В Нью-Йорке в 1959 году открылась Выставка достижений науки, техники и культуры СССР. Американцы демонстрировали свои достижения в Москве в Сокольниках.

Советская выставка в Нью-Йорке 1959 год

Советская выставка в Нью-Йорке 1959 год

Гордостью нашей выставки была точная модель «Луны-2». Естественно, ею заинтересовались парни из Лэнгли. Но возле экспонатов бдила советская охрана.Проанализировав ситуацию, агенты ЦРУ пришли к выводу, что подобраться к «Луне» можно только при переезде выставки из города в город.

Они подкупили водителя грузовика, перевозившего спутник. В назначенный день, убедившись, что за машиной никто не следит, подменили шофера своим агентом, устроив того на ночь в одну из местных гостиниц.

Разведчики вскрыли огромный контейнер, забрались внутрь, тщательно изучили «Луну-2», измерили и сфотографировали детали в мельчайших подробностях. После завершения работы вернули грузовик на место. И настоящий водитель доставил бесценный экспонат на железнодорожную станцию для оправки в следующий город.

«Не было никаких признаков того, что русские узнали об этом похищении», − заключили руководители операции. А в Лэнгли отметили ее как «огромный успех ЦРУ». Якобы без него Нил Армстронг в 69-м году не смог бы стать первым человеком, прогулявшимся по Луне…

Советский спутник «Луна-2»

Советский спутник «Луна-2»

Фото: РИА Новости

ЯДЕРНЫЙ ЧЕРВЬ ИЗ ЛЕДЯНОГО ТОННЕЛЯ

Эту операцию под кодовым названием «Ледяной червь» ЦРУ провело в режиме особой секретности в Гренландии. Американцы заинтересовались этим островом еще во время Второй мировой войны, получив от посла оккупированной Дании разрешение на использование его в целях обороны (с 1814 года Гренландия является датской колонией). Во времена холодной войны этот крупнейший на Земле остров стал стратегически важным местом для размещения противовоздушной обороны США. Ведь над Гренландией пролегал кратчайший путь для советских ядерных бомбардировщиков к США в случае глобального конфликта.

В 1951 году американцы построили в гренландской Туле свою самую северную военную авиабазу. А затем Пентагон решил, что стратегические бомбардировщики и радиолокационная станция не способны защитить США от неожиданного прорыва «красных» через Арктику. Так и родился проект «Ледяной червь». Разместить на острове целый арсенал мобильных ядерных ракет, постоянно перемещавшихся по рельсам в туннелях под ледяным щитом (!).

Лагерь Столетие

Лагерь Столетие

Для маскировки сверхсекретного проекта в Лэнгли предложили построить в Гренландии город в леднике, где ученые и инженеры вместе решали бы свои мирные творческие задачи. Лагерь «Столетие» должен был стать символом морального и технического превосходства «свободного мира», покоряющего Арктику. А заодно стать прикрытием для ядерных ракет США.

Работы начались в 1960 году. В ледяном щите пробили 21 туннель. Из готовых блоков, доставленных гусеничными тягачами, соорудили лаборатории, библиотеку, кафе, комнаты отдыха, прачечные и даже часовню… Электричество обеспечивал первый в мире мобильный ядерный реактор. Воду получали изо льда, растапливая его горячим паром и проверяя на наличие микробов. Продумали системы отопления, канализации и вентиляционных шахт. В лагере постоянно находилось до 200 человек. На это ушло немало бюджетных денег, только кто их считал?

Телерепортеры представляли американцам все это как героический подвиг их рабочих, ученых и инженеров. Тем временем, «ледяные черви» с ядерной начинкой нацеленные на СССР несли свое боевое дежурство.

Военно-стратегическое назначение «мирного» лагеря «Столетие» никто, естественно, не раскрывал. США даже словом не обмолвились о ракетах датчанам, которым принадлежала Гренландия. В Вашингтоне прекрасно знали, что Дания не разрешает размещать ядерное оружие на своей территории.

Набросок мобильного пускового устройства

Набросок мобильного пускового устройства

Согласно планам, лагерь должен был простоять минимум 10 лет, до 1970 года, после чего его надлежало покинуть из-за движения ледников.

Чтобы стены и крыша не обрушились, обслуживающему персоналу приходилось ежемесячно убирать более 120 тонн снега и льда с поверхности ледяного щита. Но уже в 1962 году из-за трамбовки снега крыша над ядерным реактором опустилась на полтора метра. Ее пришлось аврально поднимать. А в 1964-м деформация туннелей стала опасной для реактора. Его пришлось демонтировать. Еще год станция проработала на дизельных генераторах. Но в 1965-м ее все же пришлось полностью эвакуировать. «Ледяной червь» загнулся.

Фиаско «американской науки и техники» представили как успех: дескать, передовые технологии строительства в арктических условиях обкатаны.

А к концу 60-х ни Пентагону, ни ЦРУ уже действительно не нужны стали «ледяные черви». Новые стратегические ударные подлодки «Поларис» сделали излишним строительство ледяных туннелей для ракет.

СМЕХ ДА И ТОЛЬКО!

ЧУКЧА НА ДЕРЕВЕ

Вместе с рядом реальных секретов холодной войны ЦРУ рассекретило и… подборки советских анекдотов. Вы не поверите, но американские разведчики, оказывается, собирали их в СССР по заданию Центра, переводили на английский язык и направляли на самый верх – директорам «конторы». Именуя на свой лад «политическими шутками». Какого-то анализа или комментариев к ним в документах нет. Иногда лишь упоминается, в каком именно городе СССР тот или иной анекдот был услышан и записан.

Вот небольшая подборка из архива ЦРУ.

«Американец рассказывает русскому, что в США царит свобода, и он может кричать у Белого дома: “К черту Рональда Рейгана!”. Русский отвечает: “Это пустяки. Я тоже могу выйти к Кремлю и кричать: “К черту Рейгана!”».

«Мужчина заходит в магазин и спрашивает: «У вас нет мяса?». «Ну, что вы! − отвечает продавщица, − у нас нет рыбы. А мяса нет в магазине напротив».

«Поезд, на котором едут Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев и Горбачев внезапно останавливается. Закончился железнодорожный путь. Каждый вождь применяет свой собственный, уникальный подход. Ленин собирает крестьян и рабочих в округе и убеждает их построить больше путей. Сталин расстреливает работников поезда, когда тот продолжает стоять на месте. Хрущев реабилитирует расстрелянных работников и приказывает разбирать пути сзади поезда, чтобы укладывать их впереди по ходу движения. Брежнев опускает занавески и качается взад и вперед, делая вид, что поезд все еще движется. Горбачев же созывает митинг, на котором скандирует: "Рельсов нет!"».

«Чукчу спрашивают, что бы он сделал, если бы Советский Союз открыл свои границы. "Я бы забрался на самое высокое дерево", − отвечает он. Когда его спросили почему, он ответил: "Чтобы меня не затоптала убегающая толпа!". Тогда у него спросили, что бы он сделал, если бы была открыта граница США. "Я бы забрался на самое высокое дерево,чтобы увидеть первого придурка, который сюда придет!"».

Напоминаю, вы прочитали секретный документ ЦРУ. Гриф секретности снят с этих анекдотов совсем недавно.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Евгеньевич Соколов, 66 лет.

Окончил МГИМО МИД СССР. Работал в Великобритании, Дании, Швейцарии. Командировался более чем в 30 стран мира. Автор книг по истории противостояния российских и британских спецслужб, опубликованных в России и за рубежом: «Голый шпион», «Бомба» для премьера. Русский шпион в Лондоне», «Линия смерти. Провал операции «Кларет», «Шах Дому Виндзоров. Охота за королевским порно», «Шпион номер раз». Соавтор российских и зарубежных документальных фильмов по истории разведки