Доктор Лиза стала героем песочной анимации

Победительница телешоу «Украина мае талант» Ксения Симонова рассказала «Комсомолке» о новом видеопроекте [видео]
Павел ХАНАРИН
Доктору Лизе посвятили песочную анимацию.

После триумфа в первом сезоне телевизионного талант-шоу Ксения Симонова стала популярной не только на Украине. Ее видеоролики в YouTube набирают большое количество просмотров и положительных отзывов. Ксения рисует трогательные истории в жанре песочной анимации. Одну из них художница посвятила доктору Лизе. Ролик об этом буквально взорвал интернет.

«Ксения, вы сделали трогательный и талантливый ролик. Думаю, доктору Лизе понравилось бы», – пишут в комментариях пользователи соцсетей. «Спасибо вам! Не могу сдержать слез! Мы живем в Мариуполе и очень переживаем о гибели самолета… Светлая память всем жертвам и вечная благодарность Елизавете Глинке за ее доброту и любовь к людям».

«Ксения, вы сделали трогательный и талантливый ролик. Думаю, доктору Лизе понравилось бы», – пишут в комментариях пользователи соцсетей.

В числе лучших художников

- В финале шоу «Украина мае талант» вы победили с роликом о Великой Отечественной войне «Ты всегда рядом». Недавно сделали спектакль «Прошлая сторона будущего» – тоже на военную тему. Почему вам близка эта тема? Как сложилась судьба вашей семьи в Великую Отечественную?

- Три моих прадеда были на войне. Один из них - Кузьма Лобанов, участник Первой мировой войны, был пулеметчиком, погиб под Смоленском. Он был очень умным, интеллигентным человеком. Илья Рожков - дед моей мамы по отцовской линии - тоже воевал, попал в плен, бежал, дожил до старости. Валентин Разгуляев - другой мамин дед – был на войне интендантом. А дедушка моего мужа дошел до Берлина.

- Как изменилась ваша жизнь после проекта? Чем сейчас занимаетесь?

- Выступила более чем в 40 странах - от лондонского «Альберт-холла» до оперного театра в Сиднее. Была специальным гостем на церемонии закрытия Специальных Олимпийских игр в Афинах в 2011 году, на Евровидении в Германии. Там вместе с Микой Ньютон стала финалисткой. Сегодня продолжаю работать над «песочными» фильмами и театральными спектаклями. Здесь я и художник, и актриса. Вместе с мужем готовимся к большому гастрольному туру со спектаклем «Прошлая сторона будущего».

- Вы вошли в рейтинг 15 лучших художников мира. Расскажите, что это за рейтинг?

- Это «NTD» - новостной ресурс США для китайской аудитории. Охват, как они пишут, более ста миллионов потенциальных читателей во всем мире. Это издание позиционирует себя как мост между Востоком и Западом.

Похожа на великую княгиню Елизавету Романову

- Почему решили посвятить ролик доктору Лизе?

- Она стала образцом милосердия и сострадания. Чужая боль была ее болью. Я сама видела, как она помогла маленькой Элане из Евпатории. Девочка страдала онкологией, это дочь моей подруги. Доктор Лиза передала для лечения дорогостоящий препарат. Я создаю фильмы только о том, что меня глубоко трогает. Гибель Елизаветы Глинки потрясла меня. Я испытала чувства, которые у меня возникают, когда уходят из жизни мои подопечные детки. Ведь я снимаю песочные ролики в помощь больным детям. Господь забирает человека в лучшем состоянии души, так пишут святые отцы. Когда Элана умерла, ее мама написала у себя ВКонтакте – «Слава Богу за все!» Меня это поразило и восхитило. Мне кажется, Елизавета Петровна – если бы мы сейчас могли ее спросить – сказала бы то же самое.

- Для названия вы выбрали фразу «Не было такой и не будет»…

- Это фраза из песни Бориса Гребенщикова. Мне она показалась уместной. Я очень благодарна Борису Борисовичу за то, что он разрешил мне использовать в фильме его песню.

Художница Ксения Симонова.

- В конце ролика дети благодарят доктора Лизу. Кто эти ребята?

- Они из Евпатории, воспитанники воскресной школы при храме Пророка Илии.

- Что вы чувствовали, когда работали над этим проектом?

- Боль и грусть. Много думала о том, что случилось… Доктор Лиза в чем-то похожа на другую Елизавету, очень любимую мной – на Елизавету Федоровну Романову, сестру последней русской императрицы. Великая княгиня – мой идеал с детства. Она всю себя посвятила служению людям. О ней я тоже сняла фильм.

Политикой не занимаюсь

- Не боитесь, что попадете под санкции властей Украины?

- Нет. Украина – моя Родина, я ее люблю. Я ничего не сделала плохого для своей Родины. И этот фильм не имеет никакого отношения ни к политике, ни к заказу – как и все мои работы.

- Вы тоже занимаетесь благотворительностью. Расскажите о своей общественной организации, кому помогаете?

- Мы называемся «Живи, солнышко». Организация оказывает помощь тяжелобольным детям, которые нуждаются в лечении и поддержке. Еще я создаю «песочные» фильмы, посвященные тяжелобольным детям и взрослым. Этим я хочу рассказать миру о тех, кто нуждается в помощи, кто не может оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию.

- Сколько фильмов вы сделали?

- За семь лет мы сняли 50 фильмов о взрослых и детях. В основном это жители Украины. Как правило, нужны большие суммы денег на лечение за рубежом. Мы снимаем фильм о ребенке и прикрепляем к нему контакты родителей. Все обращения приходится проверять - бывают случаи мошенничества. В проверке мне помогает хорошая знакомая - Наташа, которая, как никто другой, знает многие подводные камни этой проблемы.

КСТАТИ

Елизавете Глинке в Донецке поставят памятник

Участники общественного движения «Донецкая Республика» решили увековечить память Доктора Лизы.

- Считаем это своей обязанностью. Мы и в дальнейшем продолжим работу по увековечиванию памяти тех, кто так или иначе отстаивал права жителей Донбасса, - заявил руководитель исполкома движения Денис Пушилин.

Он также сообщил, что сейчас ведется сбор предложений, и в скором времени результаты будут представлены общественности.