2017-01-11T21:49:12+03:00
Комсомольская правда
24

Одноразовые отцы

Все больше мужчин в интернете предлагают услуги доноров для зачатия. Корреспондент «КП» изучила рынок «папаш на час»

Если женщина захочет, чтобы у ребенка был законный отец, то суд может заставить «биопапу» платить алиментыЕсли женщина захочет, чтобы у ребенка был законный отец, то суд может заставить «биопапу» платить алиментыФото: Михаил ФРОЛОВ

Этот сайт знакомств нашел мой муж: «Вдруг у нас дети не получатся? Тогда можем поискать... доноров!»

«Я те ща покажу доноров», - мрачно возразила я, вытерла руки о фартук и в раздражении полезла изучать дерзкий ресурс.

Страница мне не понравилась: в левом верхнем углу аист несет в клюве узелок с младенцем, а рядом вызывающая надпись: «Ребенку – быть!». Под табличкой «Поиск партнера для зачатия» - набор критериев, дескать, какого производителя желаете. Пол, вес, возраст. Даже расу можно заказать: вдруг кому-нибудь интересно родить ребеночка азиатской национальности?

А я милую узнаю по анализам!

Я засела исследовать «конкуренток». Дамские анкеты составляли довольно однообразный ландшафт. Почти все соперницы оказались молоды (от 20 до 36 лет). И, совершенно очевидно, они устремились сюда не донорствовать, а обрести счастье материнства. В графе «Возможность заключения брака с партнёром» почти все отметили: «допускаю». Где-то четверть поразили бескорыстием: «Очень хочется ребеночка! На брак не претендую». Однако кто их знает? Мы с детектором лжи над ними не стояли. Возможно, эти матери-маньяки кривят душой и тайно мечтают о нормальном, целом мужчине.

После изучения дамских страниц я еще больше распсиховалась. Если мой супруг тут зарегистрируется, на него обрушатся десятки молодых, «материально обеспеченных» и «готовых предоставить все анализы». Я поделилась опасениями с мужем. Он проявил сермяжный дедовский подход: «Ты с ума сошла? Не хватало еще женщин по анализам выбирать! Лучше сама изучи – а я потом почитаю».

И я заполнила страницу на сайте. Интересно, что за люди тут обитают и зачем им, собственно, это «таинство брака» шиворот-навыворот - без сердечного трепета, взаимных признаний и марша Мендельсона?

В графе «способ зачатия» мне предложили выбор: «искусственная инсеминация» или «натуральная». Я выбрала дипломатичный вариант «по договоренности». Затем наврала, что мне 33 (против действительных 43), поставила отметку «не замужем» и беспроигрышные фотки: в платье за пятьсот баксов, с макияжем и прической. Идеальная мать-производительница!

«Таинство по-быстрому»

Реклама сработала молниеносно. Первым откликнулся ослепительно видный мужчина 38 лет от роду. Из анкеты явствовало: женат, двое детей. С будущими «параллельными ветвями» контакт исключает. Но готов помочь зарождению новой жизни. Он представился «нейропсихологом» и сразу пустился объяснять преимущества «натурального способа» оплодотворения. Оказывается, это гораздо более эффективно, чем через пробирку. «Я склонен воспринимать процесс зачатия как некое таинство, полное нежности, любви и наслаждения! Мне близка метафора «дети появляются от любви», - написал он.

- Ну ОК, - говорю, - а как тут все это происходит? Я просто первый раз....

- Нисколечко не беспокойся по этому поводу. Мы встречаемся в кафе, смотрим друг на друга, пьем чай. Если чувствуем, что подходим друг другу, - договариваемся о встрече. Тут уже все на выбор женщины. Это или отель, или квартира - как будет удобно. В подходящие дни мы встречаемся для таинства!

Нда… Неужели есть на свете женщины, которым настолько требуются дети?! И они готовы принять за «любовь» собачью свадьбу под казенным одеялом, с чужим мужем?! Напоследок я спросила:

- А удачные случаи детопроизводства есть?

- Есть. Здоровые, красивые, счастливые.

Он на фотках видел.

Далее открылось: таких хитрецов, которые маскируют поэтическими намерениями заурядную половую нужду, здесь пруд пруди.

Безотцовщина по наследству

Не успела я мигнуть, как постучался следующий любитель «натурального способа». Женатый и 27-летний: «Все мужчины в моем роду с высшим образованием. Много долгожителей. Хотелось бы распространить свои гены на пользу человечеству». Переписка выявила, что у его жены двое детей от первого брака, но больше она родить не может, а ему хочется «продолжить свой род».

- Да помилуйте! Это не ваш род - вы своих потомков знать не желаете! И женаты на другой женщине, - возмутилась я.

На что он ответил, что как мужчина имеет право делать все, что заблагорассудится. Его собственный папаша, оказывается, поступил похоже: бросил мамашу, когда малютке исполнился год. Но благородный юноша не в обиде: «Кто сказал, что отец что-то должен своему ребенку? Я ему жизнью обязан. А требовать материальных ценностей - слишком цинично». Не жили в нормальной семье, нечего и начинать – вот такая суровая философия наших дней.

Далее благодетели человечества выстроились ко мне, словно за колбасой по акции. В графе «Возможный брак с матерью ребенка» у всех было указано «исключено».

Им было от 25 до 50 лет, они отличались богатырским здоровьем и атлетической статью, предками-долгожителями и одновременно - как бы помягче сказать - немного поехавшей крышей.

Один признался, что недавно его бросила супруга и он желает немедля стать многодетным отцом. Это в 25-то лет! Другой (женатый папаша пятерых детей) поделился оригинальной версией православия: «Мое дело угодно Господу. Счастье женщины - материнство! Горе - бесплодной смоковнице. Пришлите фото в полный рост, мне надо увидеть ноги». Третий моих карточек не просил, зато сам прислал портрет законной жены и крошки дочери.

Попался и совсем уникальный специалист - оплодотворительных дел мастер. Заверил, что произвел на свет семерых мальчиков и трех девочек, умудрившись ни разу не жениться. С мамашами дружит, ездит в гости к детям. Причем некоторые женщины познакомили его со своими подругами - и тех он тоже счастливо осеменил!

- Со всеми у нас была искусственная инсеминация - дома или в клинике, - признался отец-герой. В анкете он разместил фотографии - свои и... своей мамы в молодости.

Сейчас все меньше верят в стабильность брачных отношений, поэтому все чаще отделяют понятие «ребенок» от понятия «семья» Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Сейчас все меньше верят в стабильность брачных отношений, поэтому все чаще отделяют понятие «ребенок» от понятия «семья»Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А поговорить?

И все-таки я решила приглядеться к моим визави в реальном, а не виртуальном пространстве. Выбрала Бориса. В кафе симпатичный мужчина с азиатскими чертами лица поведал свою историю: вырос в Средней Азии, учился в русской школе, продолжил образование в Европе. После учебы получил место в Москве, в крупной компании. С дипломом перед ним открылся мир, но не женитьба по любви. По настоянию консервативной семьи Борис привез красавицу из родной деревни. Та подарила ему дитя и отлично готовит блюда национальной кухни, но, кажется, она не самый увлекательный собеседник.

- Вам не понять наших традиций, - вздохнул он, завершая презентацию.

После мы обсудили глобализацию и экспансию американской культуры, Фолкнера, Достоевского, Пастернака, Сирию, Украину, курсы валют и сериал «Таинственная страсть». Три часа беседы пролетели стремительно. За разговорами я едва не забыла задать Борису главный вопрос: «Зачем тебе делать детей посторонним женщинам?»

- Ну, мне... хочется много потомков, - нехотя ответил он, будто вспомнив о чем-то не очень важном.

- Тут очень странные люди, - доложила я мужу промежуточные итоги расследования.

А потом один из любителей «таинства по-быстрому» подал дельный совет: «А ты напиши в анкете, что ищешь мужа, а не просто донора». Я так и сделала. И - о чудо! - в мою почту посыпались нормальные люди. «Давно ищу девушку...», «Вы такая красивая...», «Давайте встретимся...». На пару писем я ответила - по инерции, но потом спохватилась: все-таки любимого мужа я уже нашла.

Вместо послесловия

Да, ребята с серьезными намерениями меня убедили: пускай будет этот сайт. В наше суровое время такой ресурс нужен, чтобы порядочным людям легче было соединиться, не опасаясь получить ВИЧ или психологическую травму от какой-нибудь легкомысленной особы.

Но к тем дамам и господам, кто хочет родить «для себя» или осеменить пространство – вот к вам у меня есть пламенная речь.

Чем вы, «матери-маньяки» и «отцы-осеменители», отличаетесь от бездушных искателей «секса на один-два раза», каких полно на обычных сайтах знакомств? Тем, что желаете произвести на свет ваше подобие – еще одну жалкую песчинку в океане одиночества? «Хочется ребенка» - хорошо. Допустим, у тебя есть средства подарить ему «Бентли» «на первый зубок». Но мне в этом якобы благородном – и социально одобряемом – инстинкте видится тривиальный эгоизм, который ничем не отличается от эгоизма сексоголиков.

Никакой «Бентли» не заменит веселого, доброго и любящего отца, который рассказывает остроумные сказки на ночь (ты смеешься и прыгаешь, а потом прибегает бабушка с криком: «Миша, что ты наделал! Она теперь не заснет!»). Отца, который каждые выходные ездит на рынок за продуктами и привозит тебе матрешку и расписную свистульку. Отца, который сажает тебя на плечи, чтобы ты лучше всех видела салют на День победы. Отца, которого можно провожать каждый день на работу и махать ему рукой в окошко. Отца, который уже старенький, но всегда приедет, чтобы погулять с твоей собакой, когда ты болеешь. Не представляю, какой была бы моя жизнь, если бы мама лишила меня папы еще до моего рождения – волевым командирским решением… Может быть, эта жизнь была бы прекрасна не в пример нынешней. Но знаю точно: я бы маме этого не простила. И папе – за то, что так легко от меня отказался.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Суд может заставить «биопапу» платить алименты

- Я бы крайне не советовал людям подобных способов создания «семьи без обязательств», - говорит адвокат Шота Горгадзе. - Ведь если женщина по истечении времени вдруг захочет, чтобы у ее ребенка был законный отец, она может подать в суд - и «донора» признают отцом и обяжут выплачивать алименты. С другой стороны, если «биопапа» вдруг воспылает отцовскими чувствами, он сможет добиться прав на ребенка. Надо помнить, что никакие договоренности между родителями, даже подписанные, не будут иметь юридической силы, если противоречат законодательству.

КОМПЕТЕНТНО

«Признак незрелой психики»

- Сейчас все меньше верят в стабильность брачных отношений, поэтому все чаще отделяют понятие «ребенок» от понятия «семья», - отмечает психолог Владислав Чубаров. - Потребность как бы заменить полноценную семью ребенком - потребность незрелой психики. Зрелый человек рожает детей, чтобы дать новую жизнь, а инфантильный - чтобы создать свое подобие. Ведь взрослого, равного партнера контролировать трудно, а маленький создаст у нас иллюзию контроля: он никуда не уйдет, будет делать, как мы скажем.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Согласно статистике, которую предоставляет сайт, из почти четырех тысяч зарегистрированных на нем человек 1800 - женщины, 2100 - мужчины. Среди мужчин 118 человек явились срубить деньжат: считают, что «труд донора должен быть оплачен». Только 46 человек готовы оказывать материальную помощь матери своего ребенка.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24