2017-01-13T15:24:07+03:00
Комсомольская правда
51

Кандидат на пост госсекретаря США отнёс Россию к числу угроз

Однако говорить о мифических «военных преступлениях РФ в Сирии» Тиллерсон отказался
Наши союзники по НАТО справедливо опасаются возрождённой мощи России, — заявил ТиллерсонНаши союзники по НАТО справедливо опасаются возрождённой мощи России, — заявил ТиллерсонФото: REUTERS

В эти часы в американском парламенте продолжается обсуждение предложенной избранным президентом Дональдом Трампом кандидатуры на пост государственного секретаря США. Эта должность аналогична нашему посту главы МИДа, и на неё выдвинут экс-глава нефтяной компании ExxonMobil и кавалер российского ордена Дружбы Рекс Тиллерсон.

Впрочем, в своей программной речи перед сенаторами он ожидаемо включил Москву в список угроз для американской нации (наряду с Китаем, КНДР, Ираном и радикальным исламизмом).

— Сегодня РФ представляет опасность, но её следование своим интересам вполне ожидаемо. Она вторглась на Украину, забрала Крым, поддерживала сирийскую армию, нарушавшую законы войны. Наши союзники по НАТО справедливо опасаются возрождённой мощи России, — заявил Тиллерсон. — Но нам нужен открытый и откровенный диалог с Москвой с учётом как её амбиций, так и нашего нового внешнеполитического курса. Там, где сотрудничество с Россией возможно, как, например, в деле борьбы с террористической угрозой, мы должны прорабатывать соответствующие варианты… Однако Россия должна понимать, что мы будем отстаивать свои интересы и сохраним верность обязательствам по отношению к нашим союзникам.

Затем настала очередь членов парламента задавать Тиллерсону вопросы. Сенатор Бен Кардин пожурил Рекса за то, что в выступлении «даже не было упомянуто об атаках русских хакеров» (которые, по версии официального Вашингтона, повлияли на итоги выборов американского президента). Другой сенатор, Марко Рубио, поинтересовался: «Можно ли считать действия Владимира Путина в Алеппо военными преступлениями?»

— Я бы не стал выражаться в такой терминологии, — дипломатично ответил Тиллерсон и перевёл разговор на другую тему. А когда речь зашла о принадлежности Крыма, вновь назвал его присоединение «незаконным».

— Такому поведению кавалера Ордена дружбы есть два объяснения, — говорит «КП» политолог-американист Александр Домрин. — Первое: если Тиллерсон относит Россию к числу угроз, значит, он действительно так думает. Но есть и другая гипотеза: в американском парламенте у Трампа и его команды немало недругов, поэтому, чтобы тебя утвердили, надо играть в поддавки. Сейчас, когда некоторые пытаются выставить избранного президента «марионеткой Кремля», играть на руку подобным обвинениям крайне неблагоразумно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также