2017-01-16T16:18:34+03:00

Роспотребнадзор: 5 человек скончались от гриппа в этом сезоне

Все больные были не привиты и страдали хроническими недугами, подчеркнула Главный санитарный врач Анна Попова
Поделиться:
Комментарии: comments6
Глава Роспотребнадзора Анна Попова на пресс-конференции в ТАСС. Фото: Артем Геодакян/ТАССГлава Роспотребнадзора Анна Попова на пресс-конференции в ТАСС. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Изменить размер текста:

Первые пять случаев летального исхода у больных гриппом зарегистрированы в России этом сезоне, сообщила в среду глава Роспотребнадзора Анна Попова на пресс-конференции в ТАСС. Напомним, сезон заболеваемости гриппом традиционно открывается в декабре. Смертельные исходы есть всегда - в первую очередь вирус убивает пожилых людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, если лечение начато с запозданием.

В этот раз все погибшие оказались именно такими пациентами - их организм был ослаблен сердечно-сосудистыми нарушениями (ишемическая болезнь сердца, миокардит и др.) и тяжелой формой диабета. И все они были не привиты, подчеркнула Анна Попова.

В целом, по ее словам, случаи летальных исходов на данный момент единичные. Для сравнения: за прошлый сезон (с декабря 2015 по март 2016 гг.) было зарегистрировано 503 смерти от гриппа.

Как поясняют эпидемиологи, сейчас Россию атакует так называемый «гонконгский» грипп (штамм А/H3N2). Его главная опасность - осложнения на сердце и легкие. Болезнь начинается с резкого подъема температуры, боли, ломоты в мышцах, и - характерный признак - часто сопровождается сильным надсадным кашлем. Особенно осторожными нужно быть людям с хроническими заболеваниями, в первую очередь сердечникам и больным диабетом. Если начинается одышка, боли в груди, следует срочно вызывать врача.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Самые высокие показатели заболеваемости гриппом на сегодня в Свердловской, Ульяновской и Оренбургской областях, сообщает Роспотребнадзор. А также в ряде городов: Волгограде, Казани, Барнауле. Растет число заболевших в Поволжье, Зауралье и на Дальнем Востоке - туда, по наблюдениям эпидемиологов, сейчас катится наиболее мощная волна гриппа.

В столичном регионе за время праздников заболеваемость пошла на спад, но эксперты прогнозируют в ближайшее время новый подъем распространения вируса.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также