2017-01-12T18:13:32+03:00
Комсомольская правда
110

У Улюкаева изъяли ценную коллекцию монет, которую он собирал еще заместителем главы Центробанка

Комментируя аресты имущества коррупционеров, в СК России рассказали, какой собственности их лишают суды [видео]
10 января 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на рассмотрении ходатайства следствия о продлении ему домашнего ареста в Басманном суде.10 января 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на рассмотрении ходатайства следствия о продлении ему домашнего ареста в Басманном суде.Фото: REUTERS

По ходатайству СК России за последний год в ходе судебных процессов у бывших госчиновников арестовано имущество на 18 миллиардов рублей. Сумма невероятная, если учесть, что речь идет только о громких уголовных делах и известных фамилиях.

ГЕКТАРЫ И МОНЕТЫ УЛЮКАЕВА

Пока бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев находится под домашним арестом (он арестован до 15 мая 2017 года) Басманный суд столицы успел вынести уже два постановления об аресте его имущества.

"По ходатайству следователей центрального аппарата СКР суд арестовал 15 объектов недвижимости и принадлежащие ему средства на сумму не менее 564 миллионов рублей", - прокомментировал "Коммерсанту" зампредседателя СК России Игорь Краснов арест имущества бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который прошел еще в ноябре 2016 года.

И этот арест оказался не единственным.

"В декабре были арестованы счета Улюкаева в банках России на общую сумму в размере более 1 миллиона долларов США и 280 миллионов рублей. Также наложен арест на денежные средства в разной валюте и золотые монеты, каждая из которых стоимостью от 13000 до более 6 миллионов рублей, изъятых в ходе обысков. Апелляционных жалоб на это постановление суда не поступало, - пояснила "Комсомолке" официальный представитель Басманного суда Юнона Царева.

В суде не смогли уточнить, какие именно были изъяты монеты. В списке был указан только вес драгоценного металла каждой из монет и сумма, что указал оценщик.

- Стоимость монет, которые могут быть как редкими памятными, юбилейными монетами Российской империи, так и современными инвестиционными из золота, платины и палладия, не должна удивлять: в 2004 - 2013 годы Улюкаев был первым заместителем председателя Центробанка России и мог собрать любую коллекцию, - отметил "Комсомолке" руководитель кладоискательской конторы Владимир Порываев.

Напомним, в ноябре 2016 года Алексей Улюкаев был арестован по подозрению в получении взятки в размере 2 миллионов долларов и уволен с должности в связи с утратой доверия. В СК России отмечают, что в распоряжении следствия есть фото- и видеоматериалы, что подтверждают вину Улюкаева.

Но если суд признает Улюкаева невиновным, то все арестованное имущество ему вернут. И экс-министр сможет построить в Смоленской области ферму, о которой так мечтал. Напомним, Юлюкаев скупил несколько участков земли вокруг своего смоленского имения, чтобы создать крепкое фермерское хозяйство, как у бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Примечательно, что улюкаевская ферма была построена недалеко от калужской Медыни, где Лужков разводил пчел.

ЗОЛОТО ГУБЕРНАТОРОВ

У бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых в прошлом году были арестованы две квартиры в Перми, машина, и счета. Цифры пока довольно скромные. Но в ведомстве отмечают, что поиски активов подозреваемых продолжаются. Ведь обвинение во взяточничестве подразумевает штрафные санкции на сумму до 500 миллионов рублей и обращение в доход государства незадекларированного имущества.

"По делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина арестовано недвижимое имущество и автомобили, оцениваемые в 320 миллионов рублей, а также ценности и денежные средства на сумму более 1,7 миллиарда рублей. Общая стоимость изъятого имущества составила 2,1 миллиарда рублей", - перечислил Краснов.

Еще больше оказалось имущества и ценностей удалось изъять следователям по делу бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. У него и других участников преступного сообщества арестовано 32 объекта недвижимости, деньги, ценности на общую сумму в 4,9 миллиарда рублей.

Отвечая на вопрос: "Чем могут завершиться уголовные дела против мэра Владивостока и экс-губернатора Сахалинской области?", - Краснов подчеркнул, что аресты Улюкаева, Белых, Хорошавина, Гайзера не какая-то кампания, а "результат планомерной работы правоохранительных ведомств, следствия, оперативных служб, надзорных органов и Счетной палаты по противодействию коррупции".

МЗДОИМЦЕВ "БЬЮТ" РУБЛЕМ

Вспомнив уголовное дело экс-главы "РусГидро" Евгения Дода, представитель СК России пояснил, почему его перевели под домашний арест.

"Держать человека в тюрьме не является целью расследования! Евгений Дод полностью возместил ущерб по своему делу. К тому же надо учитывать, что основные следственные действия по делу уже завершены, сам Дод впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет малолетних детей, да и принадлежащее ему имущество по этому делу мы арестовали примерно на полмиллиарда рублей. И все это по решению суда может быть взыскано в пользу государства или "РусГидро" как потерпевшей стороны по делу", - отметил Краснов.

Следователь рассказал, что материалы для возбужденных уголовных дел в СК России исправно поставляют оперативные службы, Генпрокуратура, Счетная палата и Банк России. Оттуда приходят данные, которые "содержат достаточные данные, указывающие на признаки преступления".

Игра на миллион: Пять способов весело провести время с чемоданом долларов. Спецкорр «Комсомолки» выяснил, зачем коррупционерам так много денегАлексей ЕПИФАНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также