2017-01-11T18:31:21+03:00

Восстанавливаемся после праздников: три самых частых нарушения в организме и как их исправить

Врач клинической лабораторной диагностики рассказала, как сказываются на нашем здоровье новогодние каникулы и что предпринять для избавления от неприятных последствий
Поделиться:
Комментарии: comments4
Диета - это простое, но действенное лекарство от многих заболеваний или как минимум временных нарушений в организме, которые приобретаются за новогодним столомДиета - это простое, но действенное лекарство от многих заболеваний или как минимум временных нарушений в организме, которые приобретаются за новогодним столомФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Если спросить: какой орган принимает на себя главный удар во время затяжных праздников? - то абсолютное большинство, не задумываясь, ответит: разумеется, печень! Ее «терроризирует» и алкоголь, и жирное мясо, и салаты с майонезом. Однако в нашем организме есть и другие «пострадавшие» от долгих новогодних каникул. Причем, чем старше мы становимся, тем чувствительнее наши органы и ткани к неблагоприятным воздействиям. Плюс добавляется хронических болезней. А это значит, что к последствиям празднований людям зрелого возраста и их близким нужно проявить особую внимательность. Прислушаться к появившимся ощущениям, сдать необходимые анализы и, конечно же, проконсультироваться с врачом.

1. БУРНОЕ ЗАСТОЛЬЕ - ХОЛЕСТЕРИНУ РАЗДОЛЬЕ

- О вреде повышенного «плохого» холестерина – общего холестерина крови и так называемых липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)– написано и сказано немало, однако, увы, к этому показателю нередко продолжают относиться легкомысленно, - отмечает врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская. - Возможно, так происходит потому, что повышение холестерина в крови не проявляется в заметных симптомах. Однако последствия этого очень серьезны и опасны. В первую очередь «зашкаливающий» уровень общего холестерина чреват повышением рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до ишемической болезни сердца и инсульта. А на фоне гипертонии (то есть повышенного уровня артериального давления), которой страдает едва ли не каждый второй человек зрелого возраста в нашей стране, рост холестерина может и вовсе иметь критическое значение.

Как уже писала «КП», за повышение уровня холестерина во многом ответственны нарушения гормонального баланса, которые развиваются с возрастом. Однако питание все же играет немалую роль, подчеркивают специалисты. «К повышению уровня холестерина приводит пища, богатая животными и сатурированными, то есть насыщенными жирами (это маргарин, различные кондитерские жиры, низкокачественное пальмовое масло), а также злоупотребление алкоголем, курение и низкая физическая активность», - поясняет Ольга Малиновская. Самое лучшее лекарство – изменение образа жизни и питания. При этом именно затяжные новогодние праздники часто провоцируют срывы, нарушения диеты, и как следствие - скачок уровня холестерина.

Врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская

Врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская

БУДЬ В КУРСЕ

- В норме показатель общего холестерина должен быть менее 5,2 ммоль/л, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) не должен превышать 3,3 ммоль/л, - подчеркивает доктор Малиновская. - Самый достоверный и полноценный анализ - это оценка липидного профиля в комплексе. Она включает проверку общего холестерина, липопротеидов высокой, низкой плотности и триглицеридов. Такое исследование рекомендуется пройти мужчинам и женщинам старше 45 лет после праздников, а также спустя некоторое время, если были выявлены отклонения от нормы, чтобы убедиться, что риск снижается.

СОВЕТ

Если повышение уровня холестерина выявлено впервые, то обычно назначается ограничительная диета на срок до 3 - 4 месяцев. Сокращаются животные жиры из мяса, сливочное масло, яйца. А вот на жирную рыбу рекомендуется налегать: содержащиеся в ней Омега-3 жирные кислоты оказывают положительный эффект. Также помогают регулярные физнагрузки, самое безопасное - ежедневная ходьба быстрым шагом в течение 30 - 4- минут.

Если диета и изменение образа жизни не приводят к нормализации уровня холестерина, врач может назначить специальные препараты.

2. «СЛАДКИЕ» КАНИКУЛЫ

Зимой многие набирают лишние килограммы, а праздничное меню традиционно изобилует сладостями, выпечкой и прочими «быстрыми» углеводами. То есть такими веществами, которые ускоренно усваиваются в организме и приводят к резкому выбросу в кровь большого количества глюкозы.

- Лишний вес и диабет второго типа связаны между собой, - предупреждает Ольга Малиновская. - Поэтому у людей, склонных к полноте, достаточно часто можно обнаружить повышенный уровень глюкозы в крови. Этому способствует та самая привычка к употреблению в пищу «быстрых» углеводов – картофеля, мучных изделий (макароны, пироги, пирожные), конфет и сахара. При малоподвижном образе жизни может наступить промежуточное нарушение обмена углеводов, которое называется «преддиабет».

БУДЬ В КУРСЕ

В норме уровень сахара в крови из вены натощак должен быть меньше 6,1 ммоль/л, - поясняет наш эксперт. И даже после еды этот показатель у здорового человека обычно не превышает 11,1 ммоль/л. У мужчин и женщин данные показатели одинаковы.

Людям старше 40 лет рекомендуется хотя бы раз в год проверять уровень сахара в лаборатории. Приборы для домашнего измерения уровня сахара имеют меньшую точность и могут пропустить небольшое повышение. Если натощак уровень глюкозы превышает норму, но составляет менее 7,0 ммоль/л, это симптом преддиабета, и тогда уже нужно бороться за свое здоровье.

Имейте в виду: преддиабет не всегда приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. В течение 3 - 5 лет у 25% людей в состоянии преддиабета развивается классическая картина заболевания диабетом, 25% нормализуют свой углеводный обмен, а половина так и остается в состоянии преддиабета еще на несколько лет, после чего пополняет ряды диабетиков.

СОВЕТ

- Если после праздников вы замечаете постоянную сухость и зуд кожи, жажду и сухость во рту, частые позывы к мочеиспусканию и необъяснимую утомляемость, следует записаться к врачу и сдать анализы, так как эти симптомы могут говорить о повышенном уровне сахара в крови, - поясняет Ольга Малиновская.

3. ЛЕЧИМ ПЕЧЕНЬ

Да, вы правы: печень в новогодние праздники обычно принимает на себя главный удар, подтверждает наш медицинский консультант. И, хотя это орган выносливый и трудолюбивый, безудержные пиршества даются ей нелегко, несмотря на высокую способность печени к восстановлению. Увы, хуже всего влияет на печень самое вкусное – соленое, жирное, острое и копченое. А также вредят алкоголь, кофе и газированные напитки, причем, даже на подсластителях. Так что известная сладкая газировка с пометкой «лайт» - отнюдь не спасение.

БУДЬ В КУРСЕ

Нарушение функции печени может проявляться тяжестью или болью в правом боку, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита.

СОВЕТ

Чтобы проверить состояние печени, по анализу крови выясняется уровень так называемых «печеночных» ферментов. Основные из них:

- Аланинаминотрансфераза (АЛТ),

- Аспартатаминотрансфераза (АСТ),

- Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ),

- Билирубин.

В случае повышения этих показателей нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

ИТОГО

- Главное, что я советую сделать после праздников - диета, диета и еще раз диета! - рекомендует врач Ольга Малиновская. - Это простое, но действенное лекарство от многих заболеваний или как минимум временных нарушений в организме, которые приобретаются за новогодним столом. Так что сейчас самое время задуматься о своем здоровье, тем более, что впереди еще столько праздников.

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также