2016-12-29T16:22:48+03:00
Комсомольская правда
33

В Петербурге арестовали самого богатого бизнесмена на Северо-Западе России

Глава «Компании Усть-Луга» Валерий Израйлит вывел 1,5 миллиарда рублей в оффшоры на Виргинских островах
Валерия Израйлита задержали на 25 суток. ФОТО: www.ust-luga.ruВалерия Израйлита задержали на 25 суток. ФОТО: www.ust-luga.ru

События развивались стремительно. Обыски прошли днем 28 декабря. Чекисты нагрянули как в штаб-квартиру «Компании Усть-Луга» на Шпалерной улице, так и в особняк Валерия Израйлита – в элитный загородный дом на Медном озере во Всеволожском районе Ленинградской области. Бизнесмена задержали.

Вечером того же дня Дзержинский районный суд Петербурга санкционировал арест предпринимателя на 25 суток (до 21 января 2017 года). Новый год Валерий Израйлит встретит под стражей.

По информации «КП», Валерию Соломоновичу предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о деньгах, выделенных на строительство и обслуживание порта, – около 1,5 миллиарда рублей. По версии следствия, Израйлит и его сообщники вывели средства в оффшоры на Виргинских островах через «левые» подставные фирмы. По разным данным, преступление было совершено несколько лет назад.

Факт обысков «Комсомолке» подтвердила директор по связям с общественностью «Компании Усть-Луга» Татьяна Паук.

– Некоторые СМИ написали, что было «маски-шоу»: якобы силовики выломали дверь и чуть ли не кинули световую гранату... Это не так. Большинство наших сотрудников даже не знало о том, что в здании находятся представители ФСБ, – рассказала Татьяна Паук.

Она попросила не путать: Валерий Израйлит – председатель совета директоров «Компании Усть-Луга», а не глава самого порта.

– «Компания Усть-Луга» – это девелопер, который построил гавань. На работу порта мы уже фактически никак не влияем. Каждый терминал как работал, так и продолжает работать в штатном режиме, – сказала представитель компании.

В следствии полагают, что у Израйлита были сообщники. Один из них – Александр Зарецкий, связанный с компанией и сбежавший из Северной столицы в Израиль. В 2015 году его заочно арестовали и объявили в международный розыск. Местонахождение Зарецкого не установлено до сих пор.

Напомним, Валерий Соломонович не только глава «Компании Усть-Луга», но и президент регионального объединения работодателей 47 региона. Несколько дней назад он поставил подпись под трехсторонним соглашением о минимальном размере заработной платы в Ленинградской области... СМИ называют Израйлита одним из самых богатых и влиятельных бизнесменов на Северо-Западе России.

СПРАВКА «КП»

«Компанию Усть-Луга» создали в 1992 году специально для того, чтобы построить в Лужской губе Финского залива Морской торговый порт Усть-Луга с мощностью 180 миллионов тонн различных грузов в год. Возведение велось в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». Схема взаимодействия участников проекта стала одним из первых в нашей стране примеров успешного государственно-частного партнерства (ГЧП).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В порту Усть-Луги ФСБ нашла коньяк 1912 года стоимостью два миллиона евро

Французский коньяк 104-летней выдержки. Удивительную находку сделали сотрудники ФСБ по Петербургу и Ленобласти в порту «Усть-Луга»... (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также