2017-01-08T12:57:28+03:00
Комсомольская правда
22

Геннадий Онищенко: Сто грамм "для сугрева"? Не смейте! Вы так - наоборот - закоченеете!

Экс-главсанврач России, депутат Госдумы в эфире Радио "Комсомольская правда" рассказал, как без вреда для здоровья пережить трескучие морозы [аудио]

Геннадий ОнищенкоГеннадий ОнищенкоФото: Евгения ГУСЕВА

- Алло, Геннадий Григорьевич! С праздником вас!

- С Рождеством Христовым! Со всеми благодатями, которые этот праздник приносят.

- И здоровья, конечно же. Даже на таком морозе.

- Мороз-то как раз нормальный. Другое дело, что мы разбалансированные, в своей среде обитания его тяжело переносим. А так-то чего тут?

- А чего мы разбалансированы?

- Ну, как… Разленившиеся, не занимающиеся ничем, не проводящие никакие закаливающие процедуры. Все наши испытания – это отбежать от двери маршрутки и пробежать пятнадцать метров до теплой внутриземной атмосферы метрополитена. И все.

- А чего? Надо закаляться прям сейчас, что ли?

- Прям сейчас не надо, а вообще на протяжении всей жизни не мешало бы. Ну да ладно.

- Я вот как раз хотел узнать, как себя вести и как быть гражданам, бегающим от маршрутки до метрополитена? Как не обморозиться. Можно ли по сто грамм хотя бы для сугрева?

- Начнем…

- Со ста грамм.

- Нет, со ста грамм мы не начнем, потому что в этом я усматриваю вашу провокационность.

- Нет!

- Что касается одежды, конечно, правильно наше телевидение призывает от лица всех причастных к этой проблеме структур, чтобы граждане одевались по погоде. Но что такое - одеваться по погоде - имеет очень размытые границы.

- У меня полушубок есть. Еще из Забайкалья остался. Из овечьей шкуры.

- Этот полушубок, я так понимаю, у вас где-нибудь хранится в загородной резиденции.

- Нет, у меня дома.

- В принципе, даже если у вас есть та дубленка…

- Не, это обычная, грубая. Грубый полушубок такой.

- Такой овчинный?

- Да.

- Вот это была одежда! Но даже если она у вас есть, не думаю, что вы в нее облачились и поехали на свою службу.

- К вам на интервью, допустим.

- Да. Потому что ваш менталитет, он не позволит себе выпасть из общего представления, облачения в зимний период.

- Да постоянно выпадаю! У меня, знаете, еще были ботинки. Я из Якутии привез. Из якутской лошадки - ворсом наружу. И их моль сгрызла давно.

- И такая одежда есть в Якутии. Она, безусловно, теплая. Но не облачитесь. А вот одеться в какую-нибудь импортную дубеющую и твердеющую, делающуюся почти стеклянной нейлоновую курточку на рыбьем меху – это наше понимание сегодняшнее будничное – одеться по погоде.

Конечно, сегодня одеться по погоде - надо корректировать. Может, термобелье носить. Так, чтобы куртки были, как минимум, закрывали первую треть верхней части бедра, а не заканчивались на первом поясничном позвонке.

- Сообразить бы… Первая треть нижней части бедра. Хорошо. Сейчас прикинем. Так?

- А сейчас у нас прикрывают только четвертый поясничный позвонок, тем самым оставляя на растерзание, действительно, морозам - все гениталии, все органы, находящиеся в малом и большом тазу.

- А этого нельзя никак!

- Особенно чувствительно - в равной степени, конечно, в большей степени для женщин. Потому что это чревато серьезными осложнениями, начиная от вульгарного ишиаса и заканчивая…

- От чего от вульгарного?

- Ишиаса. Воспаления седалищного нерва в связи с низкими температурами.

- А на потенцию это мужчин не влияет? Мороз...

- Я думаю, что нужно и об этом думать, но больше всего надо думать о воспалении почек. В общем-то, чревато системной потерей здоровья и, безусловно, это может быть причиной - для молодых людей, да и людей среднего возраста - больших проблем.

- Про сто грамм вы так ничего и не сказали.

- Что касается питания...

- Ага - про закуску!

-... здесь бы я попросил его скорректировать, тем более, закончился Рождественский пост. И сейчас можно потреблять более калорийную, энергетически насыщенную пищу, что нужно делать.

Конечно, я не рекомендую перед выходом на мороз наедаться с тем, чтобы кровь отливалась к печени и желудку. И, так сказать, обезкровливала нижние конечности.

Надо поесть за час до выхода. Жирую пищу употреблять перед выходом на мороз я бы тоже не советовал. А вот такую энергетически емкую и необъемную пищу потреблять надо, потому что голод не способствует сопротивляемости организма к низким температурам.

- Голод не тетка.

- Что касается употребления алкоголя…

- Да, вот! А то душа горит. Я вас три раза уже спрашивал. Душа горит!

- Категорически этого делать не нужно. Потому что идет разбалансировка и человек неадекватно может воспринимать холод, что чревато переохлаждением и так далее. Нужно беречь дыхательные пути.

- И голову.

- А?

- Ну, мозги, голову.

- И вот тут почему-то активно обсуждалась тема велопробега сегодня в Москве. Я думаю, что…

- Не надо бежать.

- Велопробега. Не надо ехать.

- Не надо велоехать.

- Почему? Потому что нахождение на велосипеде таит в себе коварство. Это скользкие дороги, что вчера демонстрировалось целый день. На трассах как в Москве, так и на ближайших подступах к Москве, потому что водители вынуждены ехать очень осторожно. Потому что хоть асфальт и почищен, но он покрылся коркой льда. А велосипедов с шинами для езды в зимний период, такие тоже существуют, в Москве, думаю, очень немного.

Главное в другом. Главное в том, что в обычной одежде, даже если она приблизительно будет соответствовать вышеизложенным требованиям, на велосипеде не поедешь. Значит, люди будут облачаться в спортивные костюмы, которые не приспособлены, за редким исключением, к длительному пребыванию на сильном морозе. Они в основном предназначены для спортзалов. И поэтому, конечно же, велопробег проводить можно, но особо подготовленным людям.

- Скажите, а если все-таки мороз цапанул и ниже четвертого позвонка, и за нос хватанул, может, конечности какие-то, - как быть? Спиртом обтираться? Снегом? Мы в детстве носы снегом оттирали. И щеки, и руки. Или спину - там? Как?

- Я думаю, что после той ясной и убедительной позиции, которую я изложил выше, никто не подвергнется такому крайнему проявления действия пониженной температуры, чтобы обморозить себе что-то. Они просто не пойдут...

Что касается снега, то для Москвы он неприменим. Нужно лучше войти в тепло и постараться, прежде всего, отпоиться.

- Чем?

- Чаем, напитками всякого рода. Настоями. Согреться. Охлажденные места не надо сразу - горячей водой, но постараться, действительно, массированием попробовать их растереть - восстановить кровообращение в этих местах. И поскольку в Москве сегодня есть возможность – обратиться, прежде всего, к медикам. Потому что у нас помощь при обморожениях медицина тоже оказывает. И они это сделают очень квалифицированно. Я понимаю, если вы где-то в тайге, в степи, там положиться не на кого, это да.

- Не, мы не в степи.

- Так вот, вернувшись к велопробегу. Пусть едут, но едут подготовленные люди. И к ним относятся, прежде всего, те, кто, занимаясь и следя за своим здоровьем, даже в зимний период, в морозы осуществляют пробежки, всякие гимнастические упражнения. Вот они могут спокойно ехать на велосипеде. К несчастью, в Москве их крайне мало. Поэтому не массовый фестиваль, а небольшую группу людей, готовых ехать на велосипеде зимой, в этот трескучий тридцатиградусный мороз, я бы назвал группой экстремальной велоезды. А всем остальным стоять вдоль дороги, одевшись по погоде и подбадривать.

- А я на «ватрушке» катаюсь. Можно?

- Что?

- Ну, на «ватрушке» катаюсь. Знаете, «ватрушка» такая вот. Камера автомобильная… Катаюсь здесь на Холмах Крылатских. Это экстремальный вид спорта?

- А что за «ватрушка»?

- Вы не знаете, что ли?

- Типа санок, что ли?

- Типа да.

- Вы - катайтесь. Почему, потому что все-таки скатывание с горы не имеет той экстремальной физической нагрузки, которая требует гипервентиляции легких, как езда на велосипеде, которая чревата охлаждением трахеи, бронхов...

- Понял. Спасибо вам огромное за такие советы. Сейчас мы их везде вывесим.

- Пожалуйста. Я и наши Рождественские праздники проведу с максимальной пользой для нас, для нашего духа. А на Крещенские морозы всех приглашаю в прорубь.

- А вы будете купаться?

- А как же? Святое дело.

- Давайте сейчас сначала выживем. Из этих морозов.

- То, что мы выживем, я не сомневаюсь. Мы их преодолеем, приобретя, а не потеряв здоровье.

- Только будем обретать.

- Всего доброго.

- Спасибо вам огромное. Счастливо!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Советы экспертов: как не замерзнуть в минус 30

Вот и пришли обещанные рождественские морозы. Упали и жгут холодом. А так жалко терять оставшиеся несколько дней каникул!.. И погулять еще хочется, и замерзнуть боязно. Вместе с экспертами разбираемся, когда пора бежать домой, а что на холоде - норма. (подробности)

Геннадий Онищенко: Как спастись от мороза?. Экс-главсанврач России, депутат Госдумы в эфире Радио "Комсомольская правда" рассказал, как без вреда для здоровья пережить трескучие морозы

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24