2016-12-14T16:03:27+03:00
Комсомольская правда
20

Экс-губернатор Сахалина просит не конфисковать золотые коронки его бабушки

Александр Хорошавин не желает мириться с антикоррупционным законом, что позволяет до приговора лишать казнокрадов незаконно нажитого ими имущества.
На складах Росимущества ждет аукциона несколько сотен вещей из обихода семьи ХорошавинаНа складах Росимущества ждет аукциона несколько сотен вещей из обихода семьи ХорошавинаФото: Анатолий ЖДАНОВ

Конституционный суд рассматривает жалобу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, его сына и супруги. Ее суть довольно банальна: арестованный по обвинению в получении взятки в 340 миллионов рублей не желает мириться с антикоррупционным законом, что позволяет до приговора лишать казнокрадов незаконно нажитого ими имущества.

Вместо того чтобы подтвердить законность приобретения изъятого, Хорошавин заявил, что большую часть добра его семья приобрела еще до принятия в 2012 году Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", и он регулярно вносил все свое честно нажитое имущество в декларации о доходах. А квартиры в Москве приобретал не он, а его совершеннолетний сын.

Кстати, закон был принят именно для того, чтобы арестованные казнокрады не распродавали свои богатства, что они регистрируют на своих родственников. Ранее Фемида часто сталкивалась с ситуациями, когда после вынесения приговора следователь не мог покрыть иски пострадавших - конфисковать у осужденных уже было нечего. Напомним, Южно-Сахалинский суд наложил арест на несколько квартир Хорошавина и его близких родственников в Москве, жилой дом, земельные участки, несколько элитных автомобилей, счета, ювелирные изделия, часы и даже золотую челюсть его бабушки. На складах Росимущества ждет аукциона несколько сотен вещей из обихода семьи Хорошавина.

Узнав о такой широкой экспроприации Хорошавин написал письмо президенту России Владимиру Путину. В нем бывший чиновник заявил, что приставы изъяли у членов его семьи единственное жилье, запонки, наградное оружие, и не забыл упомянуть про зубные коронки бабушки.

"Часть изъятого имущества была мною законно задекларирована", - подчеркнул Хорошавин, и привел заявление Сергея Иванова, которое он сделал год назад на конференции ООН по борьбе с коррупцией.

Тогда экс-глава администрации президента сказал, что декларация Хорошавина проверялась и "была чиста, как слеза из папиного глаза". (тут Иванов говорил о слезе папы римского, - прим. ред.).

Возможно, что Хорошавину удастся вернуть себе часть имущества. Ведь удалось одному из пятерых фигурантов уголовного дела по убийству Бориса Немцова добиться компенсации в размере 6 тысяч евро.

Как это вышло? Заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин и Европейски суд по правам человека заключили соглашение о досудебном урегулировании жалобы Темирлана Эскерханова. Последний заявил, что ему не хватает в московских судах и следственных изоляторах свежего воздуха, дневного света, чистой питьевой воды, и что в отношении него были нарушены требования статей "Конвенции о защите прав и основных свобод человека".

Адвокаты остальных фигурантов по делу Немцова заявили о подобных претензиях и у своих подзащитных...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также