Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика11 декабря 2016 14:21

«Кошмарят» бизнес - страдают простые работники

Зачем нужно защищать предпринимателей
На одной из последних встреч с президентом бизнес-омбудсмен Борис Титов опять пожаловался, что только 15% уголовных дел, заведенных против предпринимателей, доведены до этапа вынесения приговора. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

На одной из последних встреч с президентом бизнес-омбудсмен Борис Титов опять пожаловался, что только 15% уголовных дел, заведенных против предпринимателей, доведены до этапа вынесения приговора. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Институт Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей у нас существует с 2012 года. Мало того, при каждом полпреде президента работает региональный омбудсмен, а в Генпрокуратуре учреждено специальное управление.

Зачем высшим властям понадобилось отдельно от остального населения защищать именно предпринимателей? Ведь давно действует институт уполномоченного по защите прав граждан. Да и к бизнесменам, по опросам общественного мнения, в нашей стране относятся, мягко говоря, не однозначно. Многие считают их просто ворами и покупателями особого к себе отношения со стороны разного уровня чиновников.

И действительно, идея внедрения в госаппарат бизнес-омбудсменов далеко не сразу нашла понимание в Кремле. Первым, кстати, сначала к Путину-премьеру, а затем к президенту Медведеву (в 2010-2011 годах) с этой просьбой обратился тогдашний глава «ОПОРы России» Сергей Борисов. Не случайно, Дмитрий Медведев выдвинул известный лозунг «не кошмарить бизнес». Прежде всего, речь шла о правоохранителях, которые почем зря сажали бизнесменов в СИЗО, правда, практически не доводя дел до суда из-за отсутствия доказательной базы. Ну и ладно, что не хватало. Не проблема. Наказаний никаких, а вот бизнес уже разрушен. Вот она - основа коррупции. Не хочешь в СИЗО и ликвидации своего дела - заплати, не скупясь. А мы потом удивлялись - откуда в те годы, когда кризис нас еще не взял за горло, цены растут с ужасающей скоростью. Это плата за банальную коррупцию - потраченные деньги ведь надо отбить, и чем скорее, тем лучше.

Президент Медведев озаботился еще и медлительностью гражданских властей. Уж больно долго они давали разрешения на регистрацию предприятий, подключение к сетям и тому подобное. Борисов, например, жаловался, что открытие АЗС требует согласований с более, чем 170 госинстанциями. На это годы уходили. Казалось, абсолютно неисправимая ситуация.

Однако радикально ускорить подключения к инженерным сетям новых бизнес-объектов властям удалось. Причем самым надежным в нашей стране способом - вернувшийся в кресло президента Владимир Путин приказал правительству срочно переместить Россию в рейтинге Всемирного Банка Doeing Bisness с 120 места на 20-е к 2020 году. И дело пошло. В этом году мы уже заняли 40-вую позицию. И все благодаря тому, что чайник к новым электросетям подключить можно и быстро, и недорого.

Но с силовиками не удалось договориться ни Кремлю, ни уполномоченному по правам предпринимателей. На одной из последних встреч с президентом бизнес-омбудсмен Борис Титов опять пожаловался, что только 15% уголовных дел, заведенных против предпринимателей, доведены до этапа вынесения приговора. Казалось бы, можно только радоваться - большинство предпринимателей в зону не пошли. К тому же недавно Титов добился, что по «предпринимательским» (в основном связанным с мошенничеством) статьям не обязательно заключать в СИЗО. Можно переждать суда и под домашним арестом. Но бизнес-то гибнет. По данным Титова, до 83% предпринимательских структур, подвергнувшихся атакам правоохранителей, закрылись, хотя фигурантов этих дел и отпустили восвояси.

Вот оно современное лицо коррупции. Не надо брать взятки. С каждым годом это все опаснее. Но зато приходится защищать свой уже давно налаженный чиновничий бизнес. Например, какой-нибудь силовик «крышует» бизнес своего родственника, а тот уже находит безопасные пути благодарности. Появляется конкурент. Если он не соглашается по добру, по здорову «съехать», то начинаются проверки, а потом и посадки. Если доказательной базы, чтобы дотянуть до суда, не хватит, не страшно. Такие дела длятся годами, и не каждый бизнес это выдержит.

Конечно, многие могут мне возразить, большинству наших граждан не до «слез богатых». Как бы самим прокормиться. Но где? Только в начале 2010 -х годов из-за рвения правоохранителей было потеряно, по данным ряда общественных структур, до 2 млн рабочих мест. А потом мы удивляемся, почему у нас нет конкуренции, а многие предприниматели прячутся в тени и платят работникам только в конвертах. Так ни из какого кризиса не выбраться.

Похоже, Владимир Путин остроту проблемы понял. Не случайно , по его инициативе, Госдума приняла ряд актов, ужесточающих уголовные наказания за неправовые действия в отношении бизнеса.

Однако многие эксперты сомневаются, что нечестные на руку правоохранители испугаются новых законов. Они умеют их обходить. А только тогда, когда посадят первых следователей, то и появится надежда, что рабочие места не будут уничтожаться миллионами в угоду коррупционерам.

КСТАТИ

Почему бизнесменов сажают за решетку, а чиновников-вымогателей - нет?

Бизнес в России продолжают «кошмарить». Причем даже сильнее, чем раньше. Такой нехитрый вывод можно сделать, исходя из последней статистики. Не помогает ни институт бизнес-омбудсменов (он действует почти пять лет), ни постоянные улучшения законов, смягчающие участь предпринимателей. Проверок стало меньше, но возбуждать уголовные дела против владельцев - так же просто, как и раньше. Как преследование бизнеса отражается на российской экономике? И можно ли умерить пыл бесконечных проверяющих? Все эти вопросы на днях обсудили уполномоченные по правам предпринимателей, приехавшие в Москву из всех регионов страны (подробности)