2016-12-10T00:03:42+03:00
Комсомольская правда
49

В Петербурге за взятку в сто миллионов рублей задержали полковника МВД

Начальник ГУ СБ по Северо-Западу, предположительно, требовал деньги с фирмы-перевозчика за прекращение уголовного дела [фото, видео]

Задержание коммерсантов на парковке ТЦ "Галерея". операция

Полковник полиции, начальник Главного управления собственной безопасности МВД по Северо-Западу Юрий Тимченко попался на взятке в сто миллионов. Вчера в Петербурге высокопоставленного полицейского задержали вместе с двумя бизнесменами.

МИЛЛИАРД НЕУПЛАЧЕННЫХ НАЛОГОВ

После упразднения окружных полицейских управлений в 2014-ом выстояло только ГУ СБ МВД по СЗФО. После перемен в подразделении, напрямую подчиняющегося белокаменной, осталось всего несколько человек. Возглавил его полковник Юрий Тимченко, который ранее служил в центральном аппарате МВД России в Москве. До новшеств, по некоторым данным, Тимченко возглавлял отдел по Северо-Западу Управления «Р» (ныне «К»), который стоит на страже безопасности в сфере высоких технологий.

«Разработка» Тимченко следователями и сотрудниками ФСБ случилась, видимо, внезапно: к ним обратились представители компании-перевозчика «Деловые линии», которую активно склоняли к даче кругленькой взятки.

– По факту неуплаты налогов на фирму возбудили уголовное дело, – рассказали «Комсомолке» в ГСУ СК по Петербургу и области. – Объем неуплаченных налогов составил более одного миллиарда рублей. На счета организации, на которых было не менее полутора миллиарда рублей, наложили арест.

ДЕНЬГИ ИЗ ПРИНТЕРА

Тимченко, уверены следователи, воспользовался ситуацией: на протяжение последних полутора месяцев полковник требовал от «Деловых линий» деньги, да немалых. Снятие ареста с расчетных счетов и прекращение уголовного дела он оценил в сто миллионов рублей. Посредниками «назначил» своих знакомых бизнесменов, 34-летнего Константина Марченкова и 36-летнего Сергея Зиновенко.

Фото: Личная страница Константина Марченкова "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Константина Марченкова "ВКонтакте"

Любопытно, что человек по имени «Сергей Зиновенко» числится в «Деловых линиях» директором по юридическим вопросам. У него же в Петербурге есть свое адвокатское бюро.

Тезка Марченкова учредил в Петербурге несколько компаний, занимающихся управлением домами и производством металлоконструкций.

Фото: Личная страница Сергея Зиновенко "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Сергея Зиновенко "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Сергея Зиновенко "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Сергея Зиновенко "ВКонтакте"

– По требованиям Тимченко, пятьдесят миллионов должны была передать не позднее 8 декабря, – сообщают следователи. – А вторые пятьдесят миллионов – после снятия ареста со счетов «Деловых линий».

Вечером 8 декабря Марченков и Зиновенко поджидали представителя фирмы в подземном паркинге торгового центра «Галерея». Деньги, «честно» вытребованные, они получили. Вот только водяные знаки проверить забыли.

– Представитель компании передал посредникам муляж денег, – отмечают следователи. – Как только это произошло, их задержали сотрудники ФСБ. Вскоре был задержан и Тимченко, в кабинете которого нашли 350 тысяч рублей.

На полковника завели уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере, его товарищей подозревают в посредничестве во взяточничестве. Сейчас решат, брать ли троицу под арест.

Фото: Личная страница Сергея Зиновенко "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Сергея Зиновенко "ВКонтакте"

ОФИЦИАЛЬНО

Представитель МВД России Ирина Волк:

– Сотрудники ГУ СБ МВД России и Управлением «М» ФСБ России в ходе проверки тщательно и объективно изучат обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию. Утром они выехали в Петербург.

КОНКРЕТНО

Пресс-секретарь «Деловых линий» Семен Селиванов:

– Мы не комментируем следственные действия. На протяжении всего времени мы оказывали содействие следственным органам.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат Виктор Наумов:

– Масштабы, в которых высокопоставленные госслужащие привлекаются к расследованию дел о коррупции в качестве подозреваемых, указывают на то, что соответствующие мероприятия проводятся в рамках определенной кампании, то есть – системы мер. Которая, в свою очередь, вряд ли была бы реализована без одобрения высшего политического руководства.

Подозреваемому грозит ответственность за преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере. Она может выражаться в наложении штрафа в размере от 3 до 5 млн. рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет, в лишении свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

Но гипотетически полковник Тимченко имеет шансы избежать наказания: в случае, если адвокатами будет доказано, что в его отношении было совершено преступление, предусмотренное ст. 304 УК РФ (провокация взятки). Скорее всего его защита изберет именно такую тактику.

А В ЭТО ВРЕМЯ:

После задержания полковника МВД назначило служебную проверку

Громкое дело о взятке в 100 миллионов рублей, которую назначил за свои услуги начальник главного управления службы безопасности СЗФО Юрий Тимченко, потрясло самые верхи ведомства. Руководство МВД назначило служебную проверку по факту задержания полковника (подробности)

После поимки полковника на стомиллионной взятке два начальника службы безопасности подали в отставку

В эти минуты в Смольнинском районном суде Петербурга избирают меру пресечения для полковника полиции, начальника отдела № 17 «Запад» Управления службы безопасности МВД России Юрия Тимченко и двух бизнесменов, его предполагаемых подельников. Борец с коррупцией в кругах полиции сам попался на взятке в сто миллионов рублей (подробности)

Миллиарда неуплаченных налогов, которые полковник полиции «простил» за стомиллионную взятку, не было

1,6 миллиарда рублей неуплаченного налога, с которых началась история о взятке полковника полиции Юрия Тимченко в сто миллионов рублей, не было. Об этом «Комсомолке» рассказали в транспортной компании «Деловые линии», с которой начальник Северо-Западного управления собственной безопасности МВД и требовал кругленькую сумму (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24